Ничего не предвещало
Рос Кирилл (имя изменено) в полной и благополучной семье москвичей. Мама – педагог, папа – сотрудник службы безопасности крупной компании. Юноша готовился к ЕГЭ, занимался спортом, был нацелен на поступление в Академию ФСБ. Обычный мотивированный старшеклассник.
Упорядоченный ритм жизни нарушили данные медкомиссии. Мечты об Академии пришлось оставить. Не ожидая такого расклада, на нервах из–за предстоящего ЕГЭ, в полной растерянности... молодой человек решил свести счеты с жизнью. К счастью, мартовской ночью родители вовремя обнаружили окровавленного сына и успели вызвать скорую.
Болезнь только начало
Школьника с депрессией поместили в психиатрическую больницу для детей и подростков им. Сухаревой. После выписки назначили препараты и обязательный контроль психиатра.
Но проблемы появились не только со здоровьем. В больнице парень познакомился с десятиклассником Мишей. Тот взахлеб рассказывал о своей "успешной" жизни и ”бизнесе” – мол, надо всего–то развозить небольшие свертки по указанным точкам. Только вот позже оказалось, что это были наркотики.
Общение после больницы продолжилось. После долгих сомнений Кирилл решил последовать примеру нового приятеля. Заработок "безопасный", система отлажена, убеждал Миша – 500 рублей за какой-то там сверток. А тут как раз день рождения у девушки Кирилла, и самому исполнилось 18. И юноша все же решился подзаработать.
Обвинение и суд
Вступив в группу, получив задание и 9 ”закладок”, молодой человек отправился по указанным адресам. С последним свертком в кармане встретил патрульную машину. При досмотре наркотики нашли и парень честно рассказал о ситуации. Уже в отделе полиции.
В конце мая этого года было возбуждено уголовное дело: по признакам состава преступления за незаконный сбыт наркотических средств группой лиц в значительном размере. Миша тоже стал фигурантом уголовного дела и находится на подписке о невыезде. Но, как несовершеннолетний.
Постановлением суда Кирилла направили в СИЗО, где школьник сдал ЕГЭ по математике и получил аттестат
Семейная трагедия
Единственный ребенок в семье оказался за решеткой. Родители не выдержали такого удара судьбы. Отцу поставили диагноз – онкология, мама и дедушка–инвалид потеряли смысл жизни в тот момент, когда парня заключили под стражу.
Приговор
28 ноября 2024 года Нагатинский суд назначил наказание – 5,5 лет лишения свободы в колонии строго режима. Это с учетом смягчающих обстоятельств, говорит адвокат.
По общей статистике суды назначают наказания за сбыт наркотических средств от 8 до 15 лет заключения
Молодого человека на протяжении всех судебных разбирательства поддерживали друзья и одноклассники. Приходили на суд, с ужасом в глазах наблюдали за происходящим.
Еще вчера – обычный московский школьник, сегодня – подсудимый, завтра – заключенный
Родители уверены, что с такими условиями пребывания в неволе, при имеющихся заболеваниях, даже после 5,5 лет лишения свободы домой он просто не вернется.
Заставить подумать
”Моя миссия, как адвоката, предостеречь подростков от необдуманных поступков. Рассказать о сломанной судьбе мальчика, про весь тот ужас, который растянется на долгие годы молодой жизни. И это все последствия одного противозаконного шага, который ломает судьбу не только ребенка, но и всех его близких”, – говорит адвокат Анна Бутырина.
Интернет стал самой востребованной площадкой для наркодилеров, постоянно предупреждают в правоохранительных органах. Среди активных пользователей: молодые люди, в том числе школьники. С желанием быстрых денег – могут попасть на преступный путь. На первый же запрос вылезает длинный список каналов, предлагающих якобы "легкие деньги", и конечно: не вдаваясь в подробности.
До самих организаторов и заказчиков подобных услуг из–за удаленного контроля добраться не так просто. Зато "закладчиков" ловят регулярно, чуть ли не за руку. Ни один день не обходится без подобных новостей.
🔺В Улан–Удэ 35–летний мужчина попался с 35 свертками героина;
🔺20 лет тюрьмы грозит 19–летней жительнице Тулы, ее и еще двух закладчиков задержали с партией микро-пакетов;
🔺Липецкие полицейские задержали 18-летнего закладчика, изъяли 39 свертков с запрещенными веществами.
В России, по данным МВД, в прошлом году общее количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков и психотропных препаратов, выросло более чем на 7%. Совершено больше 190 тысяч таких преступлений.
Львиная доля, это сбыт наркотиков – 126 тысяч случаев, на 13,8% больше, чем за 2022 год
Если в Интернете в поле зрения попал ресурс, который пропагандирует наркотики, информацию можно передать в Роскомнадзор через заявку на официальном сайте или обратиться с заявлением, жалобой или предложением в любой территориальный орган МВД. Главное, ни в коем случае – не пробовать связываться с таким "бизнесом", даже если обещают легкий и безопасный доход.