Проблема есть
678 едва начавшихся жизней оборвались в прошлом году. Столько детей покончили жизнь самоубийством, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.
Причины принятия таких трагических решений разные. Чаще всего – ссора с родителями, развод или смерть близкого. Зачастую подростки не справляются с высоким уровнем стресса, депрессией, школьной программой, отчуждением, проблемами в школе, несчастной любовью.
И если не находят поддержки, могут совершить непоправимое
Среди причин суицидального поведения специалисты выделяют и биологические факторы — нарушения химического баланса в мозге и наследственную склонность. Натолкнуть на мысль о самоубийстве могут употребление наркотиков и алкоголя.
Из неочевидных факторов – кибербуллинг в Сети и даже частые переезды в возрасте 11-17 лет
На возможность самоубийства влияет выявленное психическое расстройство. Особенно высокий риск в первые три месяца после первоначально поставленного диагноза.
В подростковом возрасте к самоубийству может привести даже сочувствие или подражание товарищам, героям книг, фильмов или публикаций в СМИ – так называемый ”синдром Вертера”.
Увидеть и услышать
Как вовремя распознать наличие у подростков суицидальных мыслей? Этой проблемой озаботились эксперты Института имени Сербского. Специалисты разработали ”Опросник кризисного состояния несовершеннолетнего”. Документ опубликован на сайте Гарант.ру.
В отличие от ”взрослых” анкет здесь нет прямых вопросов о самоубийстве. Задача – получить как можно больше дополнительных сведений о проблемах ребенка
Чек–лист оценки суицидального риска показывает наличие ”резких всплесков негативных эмоций”, ”выраженной безотчетной тревоги”, ”неспособность отклониться от повторяющегося негативного шаблона мыслей”.
Работать по предложенной схеме могут немедицинские специалисты: соцработники, психологи, педагоги. Если будет вырисовываться проблема риска суицидального поведения, тогда потребуется консультация психиатра.
В основе рекомендаций – данные ВОЗ, в которых суицид назван третьей по значимости причиной смертности у старших подростков и молодых людей
Вместо тоски и апатии
🔺Первые ”тревожные звонки” – импульсивность, тревога, раздражительность;
🔺Из вегетативных сигналов детского организма: сердцебиение, потливость, нарушение сна;
🔺Ранние пробуждения могут сигналить о депрессии;
🔺Неподдержание контакта глаз, отстраненность, эмоциональная подавленность;
🔺Приведение в порядок своих записей, вещей и раздаривание любимых предметов или игрушек;
🔺Повод обратиться к специалисту – порезы на руках или другие попытки навредить себе.
Ситуация стабильна?
По данным Росстата, число подростковых самоубийств вот уже несколько лет ”относительно устойчиво”, но в статистике сложно определить была какая–то конкретная ситуация самоубийством или несчастным случаем.
Подростковая жизнь – это не только школа, где о последствиях развода в семье, насилии, ссорах, травле одноклассников узнают из беседы с ребенком специалисты.
В 60% случаев именно родители ребенка, который свел счеты с жизнью, сообщали о негативных событиях, которые могли привести к самоубийству. Иногда даже за полгода до трагедии.
Суицидальные мысли у подростков распространены больше, чем у детей более раннего возраста, рассказал ”Парламентской газете” доктор медицинских наук врач-психиатр Виталий Минутко – в пубертатный период, когда у ребенка пляшут гормоны, импульсивность вдвойне опасна.
Мысли о самоубийстве в той или иной степени появляются у 3% подростков, а 40% из них – предпринимают реальные попытки
Есть и еще цифры статистики. В петербургском Центра восстановительного лечения имени Мнухина заметили в прошлом году рост суицидных попыток среди девочек старше 15 лет – на 93%.
Психологический якорь
Окружение и события в жизни могут как натолкнуть на страшные действия, так и удержать от необдуманных поступков. Это так называемые антисуицидальные факторы.
🔺Полная семья, доверительные отношения с близкими, поддержка родных в любой ситуации;
🔺 Уверенность в себе и умение подростка обратиться за помощью, услышать мнение других людей;
🔺 Наличие религиозно-философских убеждений, которые осуждают суицид.
По статистике – 12% совершающих попытку суицида не позднее чем через два года повторяют ее и достигают желаемого, предостерегают специалисты. Но если близкие ребенка вовремя разглядели проблему, то велик шанс ее разрешить, не доводя до непоправимого.