Информационное агентство
/ 25 января, суббота 8:29

Пилотный проект: в Петербурге хотят запретить аборты по полису

А в Госдуме отзывают скандальный законопроект для частных клиник

Пилотный проект: в Петербурге хотят запретить аборты по полису
Источник фото: https: istockphoto.com

Первым регионом, где аборты выведут из системы ОМС, законотворцы предложили сделать северную столицу. В Смольном от идеи не отказываются. Тем более, что в Госдуме передумали запрещать аборты в частных клиниках.

Ограничения в планах

Идея исключения абортов по не медицинским показаниям из перечня бесплатных медуслуг обсуждалась не раз. Об этом на заседании городского правительства Петербурга напомнил депутат Госдумы Михаил Романов, вспомнив еще инициативу Всемирного русского народного собора.

Почему бы Санкт-Петербург не сделать первым регионом, где аборты будут выведены из системы ОМС? С таким предложением он обратился к коллегам–законодателям, сообщает РИА Новости.

При этом депутат отметил, что во избежания развития черного рынка абортов нужно подумать, как финансово поддержать женщин, оказавшихся в такой ситуации.

Врио главы комитета по здравоохранению Юрий Шишкин заявил, что обсуждение вопроса уже запущено: ”Довольно актуальную тему вы озвучили. Этот вопрос прорабатывается на самых высоких уровнях, и думаю, что мы придем к этому заключению”

Пока в Петербурге, как и в других российских городах, врачи проводят с женщинами беседы, напомнил Шишкин. Ужесточают в городе и оборот препаратов для прерывания беременности.

По словам главы комитета по здравоохранению, такие медикаменты уже можно купить лишь по назначению врача, а в больницах и поликлиниках средства на учете информационной системы.

Источник фото: myseldon.com

Страсти вокруг абортов

Решение о выведении абортов из бесплатной медицины пока не принято ни в одном городе страны. Против выступал Минздрав. Но местные власти уже запрещают склонять к прерыванию беременности. Ограничения действуют в 14 субъектах страны. Приняли закон в первом чтении еще в одном – в Астрахани. Нарушителям грозят штрафы.

Для граждан штраф может составить от 3 тыс. до 5 тыс., для должностных лиц – до 50 тысяч, юридическим такие действия обойдутся в 200 тысяч рублей

Чтобы женщина не решилась на аборт, предлагались разные меры воздействия:

🔺Ввести письменное согласие мужа беременной на аборт;

🔺В случае беременности несовершеннолетней — согласие родителя или опекуна;

🔺Ограничить срок для проведения аборта с 12 до 8 недель беременности;

🔺Запретить проведение абортов в частных клиниках.

Запрещать не будут
По пути запрета абортов в частных клиниках пошла Новгородская область. В некоторых регионах частично ограничивали прерывание беременности в платных медцентрах. Это Липецкая, Курская, Челябинская область, Татарстан и Крым.

Год назад нижегородские депутаты внесли предложение о запрете абортов в частных клиниках в Госдуму. 14 декабря 2023 прошлого года президент Владимир Путин заявил, что в стране нет запрета абортов, а права и свободы женщин должны соблюдаться. Выступил против инициативы и профильный комитет Госдумы.

В официальном отзыве указано, по статье 56 закона ”Об основах охраны здоровья граждан” – каждая женщина сама решает вопрос о материнстве, а искусственное прерывание беременности проводится ”по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия”.

В итоге год спустя разработчик отозвал законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Источник фото: webinfantil.com

Абортов стало меньше

Пока законодатели обсуждают меры по ужесточению правил прерывания беременности, статистика показывает – число абортов в России снижается. По оценке Минздрава, за последние 10 лет женщины стали идти на крайние меры реже в 2 раза.

Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что помогает доабортное консультирования. Например, в Псковской области, после введения запрета на склонение к искусственному прерыванию беременности, картина наиболее показательная.

🔺В 2020 году в регионе было сделано более 2700 абортов, а в 2022 году уже 1500, сообщал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

🔺В целом по России в 2022 году, по данным официальной статистики, число женщин, отказавшихся от прерывания беременности, превысило 47 тысяч.

Угроза демографии

Но сама проблема абортов в масштабе страны никуда не делась. В России ежедневно проводят более тысячи операций по прерыванию беременности. Это становится угрожающим фактором для будущего страны, заявила вице спикер Госдумы Анна Кузнецова на демографическом форуме в Сочи.

Решать проблему собираются вместе с соц защитой. В ближайшее время регионам выделят 75 млрд рублей:

🔺В 2025 году если женщина станет матерью до 25 лет – получит от государства 200 тысяч рублей. За каждого ребенка;

🔺Максимальный размер выплат по больничному удвоится: сейчас день на больничном максимум 2,7 тысячи рублей, с будущего года уже 5,7 тысяч;

🔺 Проиндексируют маткапитал и минимальный размер оплаты труда, по которому рассчитываются детские пособия.

Как уже писал AMMIAC., государство вовсю старается вовлечь в материнство студенток: повысив выплаты, детскими комнатами при университетах и другими бонусами, которые все активнее предлагают сами регионы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: