За спросом вдогонку
Потребительская суета – лучшее время для продажи залежавшихся товаров. Со знанием дела предупреждают в Союзе Потребителей России. Пик наплыва – последние выходные перед Новым годом.
Продавцы учитывают тот факт, что минимум пару дней после праздничных в магазин покупателей не заманишь – будут доедать салаты. Пробелы в холодильнике восполнять при помощи доставки.
”Можно заказать что-то на маркетплейсах, так как там проще сравнить цены. Одна история, что мы потеряем деньги, это не так страшно. Но существует также опасность нарваться на некачественные продукты питания, включая просроченные”, – рассказал председатель Союза Потребителей России Алексей Койтов в пресс-центре НСН.
Продавцы стараются распродать товары с истекающим сроком годности, скидывая 50 % цены и более, пока качество на момент покупки остается в норме.
Безопаснее покупать продукты заранее, учитывая сроки годности, говорят эксперты. В магазинах на пути просроченных товаров к прилавку стоит система ”Честный знак“. Уже доказала свою эффективность.
Только за первый месяц работы – 1,8 млн раз не пускала в продажу просроченную и нелегальную молочную продукцию. Каждый четвертый изъятый товар был с признаком контрафакта и каждый пятый – с истекшим сроком годности. Ну а в праздники – в оборот пытаются ввести все запасы.
”Любые праздники, когда возникает ажиотажный спрос, приводят к тому, что недобросовестные покупатели ”скидывают” залежавшиеся товары. Порой кто-то специально это делает, умысел доказать сложно, но подобные случаи учащаются в пиковые даты”, – отметил Алексей Койтов.
Бывает и такое:
🔺Праздничные наборы с конфетами и шампанским могут стоить на треть дороже тех, что покупаются отдельно;
🔺В наборы подарков могут подмешать видавшие виды конфеты с белым налетом;
🔺“Путать“ ценники на прилавке и на кассе в сторону удорожания;
🔺Завышать на ценнике вес упакованных фруктов или при взвешивании на кассе.
Не деликатес, а фикция
Перед новогодними праздниками – повышенное внимание к ”главному украшению новогоднего стола”. Не всякая икра проходит даже элементарное испытание на вкус и запах, сообщает 78.ru. В Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии изъяли из оборота более 2,6 тонн икры горбуши неизвестного происхождения.
Кроме того, по данным сервиса ”Ценозавр”, который мониторит цены для производителей и торговых сетей, красная икра в России в этом году подорожала больше чем в два раза – на 114%.
В январе средняя цена баночки 90–100 граммов была еще 508 руб., в ноябре – уже 1065 руб.
Желая сохранить красивый стол, но не переплачивая, многие переходят на имитированную икру со ссылкой на исследование ”Контур.Маркета” пишут ”Известия”. За год спрос вырос на 19%. Возросший интерес на такую икру подтверждают и в Рыбном союзе.
”Производители искусственного продукта существенно повысили его качество. Технологии производства имитированной икры совершенствуются: она становится вкусным продуктом, доступным для населения»”, — пояснил председатель союза Александр Панин.
Легальная имитация все же безопаснее замаскированной подделки из смеси из водорослей и желатина, сваренной в рыбном бульоне. Еще один ”рецепт” – добавить в банку с дешевой подделкой тонкий слой настоящей икры. Попробуешь – настоящая, пока не копнешь глубже.
Еще опаснее, нарваться на некачественную икру, содержащую бактерии ботулизма, пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Эффект от такой продукции проявляется уже в первые часы после праздничного ужина.
Настоящая икра:
🔺 Яркий цвет и слегка соленый вкус;
🔺Если бросить икринки в горячую воду, она окрасится оранжевым, а икринки не побелеют;
🔺При переворачивании икра стекает по стенкам банки;
🔺А признак фальсификата – специфический запах селедки.
Кому праздник – кому будни
Почти в половине проверяемых магазинов специалисты Роспотребнадзора находят на полках товар с истекшим сроком годности или неправильной маркировкой. Перед праздником ведомство даже открыло горячую линию по качеству новогодних подарков.
Рекомендации очевидные
🔺Обратить внимание на упаковку – должна быть плотно закрыта;
🔺Каждая конфета и игрушка в отдельной обертке;
🔺Минимальное количество консервантов, отсутствие в составе пальмового масла;
🔺Выбирая подарок, специалисты предлагают учесть, что у детей может быть аллергия на орехи;
🔺В упаковке не должно быть фруктов, как продукта скоропортящегося;
🔺Этикетка должна быть на русском языке и легко читаться.
Круглосуточный телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8(495)539-36-96
Сети аферистов
Во врем покупки подарков активизируются и мошенники, рассказал аналитик цифровых угроз Евгений Егоров. Используют хорошо знакомые, но рабочие схемы. Фишинговые ресурсы известных магазинов и маркетплейсов заманивают гигантскими скидками или подарками.
”Также аферисты начнут распространять приглашения сыграть в “беспроигрышную“ игру в коробочки, где перенаправляют на фишинговый сайт. Праздники — время для культурных мероприятий, поэтому злоумышленники могут распространять фейковые ресурсы сервисов для покупки билетов на стендап, в кино, театр, которые, как правило, являются частью схемы FakeDate”, — предупреждает Егоров.
Специалист советует проверять доменные имена сайтов, изучать реквизиты для перевода денег, хранить на специальной карте ограниченную сумму. При подозрительной активности по карте – сменить пароль, заморозить счета, связаться с банком, предупредить друзей и родственников о ”засвеченной“ карте.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен