Пробиться в миллиардах
В шесть лет в первоклашки, а до этого подготовка к школе. Маленькие китайцы чуть ли не рождаются за партами. К первому классу умеют считать и знают тысячу иероглифов.
Китайские школы – борьба за выживание. В классах больше полусотни учеников. Занятия по 8–12 часов. Есть перерыв на сон за партами, а после уроков – обязательные факультативы.
На домашнее задание у китайских школьников уходит каждый день около четырех часов
Такой образовательной гонки и не выдержал китайский папа по имени Жан. Он усердно занимался с сыном и сердце подвело. Всего на четвертом десятке мужчина получил острый инфаркт миокарда. В больнице едва спасли.
Такова участь многих родителей, отмечает издание South China Morning Post. В Китае папы и мамы часто попадают в больницу из-за стресса и перенапряжения, связанных с учебой детей. В стране, где проживает почти 20% населения мира, приходится выбиваться в люди едва ли не с пеленок.
Выжить в технологичной стране
Не до развлечений и школьникам в Японии. До обеда уроки в школе, потом кружки по интересам – кай, репетиторские курсы по предметам – дзюку и домашние задания. На каникулы 40 дней детом, по 10 зимой и весной. Остальное время подготовка к экзаменам.
До 7 класса японцам на дом не задают, зато в школе учат сразу три вида японского языка – современный, средневековый и древний
В старшей школе дети учатся с 8 утра до 8 вечера. Обучают их в том числе навыкам правильного питания, а после занятий ученики ежедневно убирают классы, коридоры и территорию школы.
Удержаться в списке самых
Южная Корея – в числе стран-лидеров по школьной успеваемости. Свободное время для детей – роскошь. В младшей школе учатся до четырех, задают упражнения на дом.
Старшие ученики до 18 часов на уроках, потом по факультативам. До 20 допов на каждого в неделю. И так до 10 вечера. В итоге домашние задания делают вне домашних стен. Из–за этого и досыпают на уроках.
В школах есть специальные сотрудники, которые ходят из класса в класс и будят учеников
Из–за большой нагрузки ученик может пропустить 25 минут занятий в день и поспать на кровати в школьном медпункте. Каждый ребенок в Южной Корее обязан стремиться стать лучшим в классе. Есть у такого стремления и оборотная сторона – высокий уровень тревожности и психические расстройства.
Учат дома
Домашние задания есть в большинстве стран мира. Во многих – необходимость внешкольной нагрузки оставляют на усмотрение учебного заведения. В основном такой подход в Европе.
В Швеции вопрос домашки не регулирует закон об образовании. Часто ученик, не выполнивший упражнение на уроке, доделывает дома. Но многие родители выбирают частные школы с домашними заданиями – в надежде на качество образования.
В Финляндии считают важным не объем домашки, а сам факт ее выполнения. Так приучают к ответственности. Невыполнение задания учителя фиксируют в дневнике. Для учеников часто составляют индивидуальный план.
Школы Великобритании относительно свободны во внеурочной деятельности. Детям 7–11 лет рекомендуют давать упражнения на полчаса в день.
Во Франции с 1956 года запрещены письменные домашние в начальных классах. Есть чтение и упражнения на память. На практике – допы на усмотрение учителя. Родители даже протестовали против излишней нагрузки на детей.
В Канаде нет единых правил. В крупнейшем школьном совете Торонто с 240 тыс. учащихся до 6 класса на дом задают чтение, игры, приготовление пищи, общение с семьей. В старшей школе – упражнения не больше часа в день.
В Италии не только учатся 12 лет, но и задают на лето. Много и по разным предметам. Споры о целесообразности такой нагрузки длятся годами. Ученики вырастают и сменяются другими, но воз и ныне там.
В Германии левые подняли вопрос о кризисе системы образования. Обсуждают отмену домашний заданий и школьных оценок, чтобы дать возможность ”учиться без давления и страха”.
В Чехии домашка на усмотрение школы, но местные Минобразования рекомендует не наказывать тех, кто задания не делает или выполняет на низкую оценку.
В Израиле домашние задания до шестого класса отменили шесть лет назад, оставив допы на усмотрение школ. С ремаркой по возрасту – не больше 10–30 минут в день.
В Польше школы не могут задавать ученикам 1–8 классов на дом с весны 2024 года. ”Мы наконец-то освободим ребенка от этой повинности XIX века. После школы дети должны общаться с родителями!” — говорил глава местной Гражданский коалиции.
А что у нас
”Меньше домашних заданий и меньше контрольных”
Вопрос настолько важный, что его затронул президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Обсуждают послешкольную жизнь детей и в Госдуме.
”Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит ”домашку”. Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло”, — сообщил вице-спикер Владислав Даванков в Telegram.
По рекомендациям Роспотребнадзора, школьники во 2–3 классах не должны тратить на выполнение домашнего задания более 1,5 часа в день, в 4–5 — более двух, в 6–8 классах — 2,5 часа, в 9–11— 3,5.
У родителей другое видение проблемы. Анастасия, мама двоих детей, ведет свой подсчет... В средних классах до трех часов дня в школе, потом дорога домой, обед.
А если ребенок занимается спортом или творчеством – час минимум дорога, по Москве туда обратно, не меньше двух часов само занятие. Ужин и пообщаться с родителями или присесть с книжкой хоть на полчаса.
Все говорят, что нечитающие дети растут. А когда им читать, гулять, смотреть фильмы, быть детьми и подростками? ”Жизнь – это не только школа, – грустно вздыхает Анастасия и идет спрашивать детей – когда за домашку?”