Те, кто больше не вместе
Мальдивы, Казахстан, Россия. Так выглядит первая тройка в статистике разводов по миру. Данные привела советник гендиректора ВЦИОМ Елена Михайлова. Пока десять пар женились, восемь – развелись. Данные за первое полугодие.
По оценке Росстата, все еще печальнее: на 10 браков с января по июнь пришлось 8,8 разводов
Если есть семья, то должна быть поддержка от государства. Такой настрой в обществе появился уже давно и это одна из причин массового расторжения брака.
”В основе волны разводов ”лежит системный тренд” снижения ценности официального брака, считает Елена Михайлова. Так граждане пытаются манипулировать государством, считают в статистическом ведомстве.
АMMIAC. уже обращал внимание на повальную тенденцию во многих странах – семейные лодки разбиваются не о быт, а о финансовую выгоду.
🔺В Китае формально расставаясь, избегает ограничений на владение недвижимостью и транспортными средствами;
🔺 В Таджикистане – развод на родине зачастую путь к получению гражданства другой страны через новый брак;
🔺 Даже в Швейцарии есть выгода от развода – в старшем возрасте. Одиночками в стране быть финансово привлекательнее.
Папа есть, но и пособий хочется
Одна из причин разводов в России: детские выплаты одиноким женщинам. Часто родители расстаются лишь на бумаге. Такой подход эксперт ВЦИОМ обозначила, как ”манипуляция семейным статусом”.
Особенно заметно, по мнению экспертов - это на Северном Кавказе. В некоторых республиках в 2022–2023 годах разводиться стали в 3–4 чаще, реально при этом оставаясь одной семьей.
На Кавказе семьи традиционно многодетные, а пособие от государства выплачивается на каждого ребенка, напоминают аналитики. Ради пособий, отмечают они – активно разводятся в Тыве и Бурятии.
Субсидии на оплату услуг ЖКХ тоже иногда становится поводом для фиктивного развода. По словам Нины Останиной, главы комитета Госдумы по вопросам семьи: в этом году россияне стали разводиться из-за дорогой коммуналки.
Субсидия от государства положена, когда доля расходов на ЖКУ превышает в общем семейном бюджете максимально допустимый уровень региона.
Смотря, как посчитать
Не 80%, а 55% браков распадается в России. ВЦИОМ некорректно посчитал, заявил в эфире радио ”КП” демограф Алексей Ракша. Сейчас разводятся те пары, что женились много лет назад. Тогда и молодежи было больше, напомнил эксперт, а значит и свадеб больше.
Сейчас люди тоже женятся, но процент молодежи меньше. Вот и получились у демографа другие цифры.
Эксперт считает, что в России много разводов потому, что и браков тоже много.
”У нас до сих пор принято по первому желанию жениться, и часто это скоропалительные, не очень обдуманные решения. Да и по статистике европейских стран в целом мы видим, что чем больше количество браков, тем больше процент разводов”, – подчеркнул Ракша.
Закрепить ребенком новый брак
Само расторжение брака не так страшно для демографии. Чем больше разводов, тем выше рождаемость, рассказывает демограф.
”Из всех женщин больше детей зачастую у тех, кто находится не в первом браке”
Среди не экономических причин эксперт упомянул алкоголизм и неудовлетворительные жилищные условия
В таких случаях ужесточать саму процедуру развода нет смысла. Бороться надо не со следствием, а с причиной. Поэтому любые затруднения разводов будут мешать повторным бракам и увеличению рождаемости.
”Нужно повышать акцизы на крепкий алкоголь, чтобы люди меньше пили и меньше умирали. А чтобы пары могли улучшить свои жилищные условия, необходимо повышать размер материнского капитала на второго и третьего ребенка, - предложил пути выхода из ситуации Ракша.
Одиночество: взять и запретить
Как водится, в попытке решить проблему демографии, нашлось очередное радикальное предложение. Запретить пропаганду развода, как такового – предложила депутат заксобрания Кировской области Ольга Борисова. По ее мнению, одиночество не просто личный выбор, а настоящая угроза традиционным семейным ценностям.
Борисова уверена, что во всем виновата пропаганда развода и ”одинокого потребительского образа жизни”, а так же интернет, семинары по личностному росту, ретриты и вообще все несемейные увлечения.
”Одной из угроз традиционным семейным ценностям в российском обществе является тенденция пропаганды развода и также одинокого потребительского образа жизни, основанного на эгоизме”, — заявила депутат.
А если так, то нужно узаконить ограничение распространение “деструктивной информации” через СМИ, кино и рекламу. На пути к принятию нового закона встало не только необходимость перемонтировать большое количество в том числе и советских фильмов.
В российском законодательстве нет четкого определения ”одинокого образа жизни”
А значит и запрещать по сути пока нечего. Коллеге законотворца, депутату Роману Титову идея не понравилась. Он заметил, что Гоголь, Бетховен, Ньютон и Кант прожили жизнь в одиночестве, но это не сделало их символами эгоизма.
Титов напомнил, что одиночество часто становится источником вдохновения для писателей, художников и композиторов. К примеру, в произведениях Пушкина, Лермонтова и Достоевского: где есть место одиночеству.
Соцсети тоже высказались и окрестили идею ”абсурдной”. Мол, ждем следующий шаг – штраф за просмотр фильма в одиночестве.