Информационное агентство
/ 25 января, суббота 9:37

Пироманы поневоле: ”помощь следствию”, списание долгов и введение в транс

Почему по стране пошла волна поджогов и как предостеречь близких

Пироманы поневоле: ”помощь следствию”, списание долгов и введение в транс
Источник фото: rbc.ru

Отделения связи, банкоматы, торговые центры. В предновогодние дни – продолжается серия поджогов по стране. Жертвами мошенников становятся обычные граждане. Правоохранители предупреждают, в Госдуме, учитывая масштаб проблемы, предлагают ужесточить контроль за пиротехникой.

Поджоги по наводке

Десятки поджогов в городах России: Москва, Петербург, Красноярск, Брянск. На противоправные действия идут в основном пенсионеры, студенты, безработные. Отправляют такие на ”задания” доверчивых людей телефонные мошенники, сообщали в МВД России.

В ведомстве назвали происходящее следствием ”психологических операций недружественных стран”. По данным МВД, уже около 20 человек поддались на манипуляции мошенников.

🔺В Петербурге мужчина бросил коктейль Молотова в областной военкомат на Фонтанке. К счастью, ничего не загорелось. Нападавшего быстро нашли;

🔺 23-летний парень пытался поджечь банк в Приморье. Рассказал при задержании, что мошенники представились сотрудниками банка и обещали списать долги;

🔺В Балашихе в банковском отделении молодой человек ”устроил салют” — 49 залпов. Ракеты пробили потолок, помещение наполнилось едким дымом, сработала сигнализация;

🔺В подмосковном Королеве пироман запустил фейерверк в помещении МФЦ. Сбежал, но был задержан – 63-летний местный житель.

🔺По той же схеме действовала 70-летняя женщина, подожгла петарды в МФЦ уже в Москве – в Отрадном;

🔺В Брянске пенсионерка подожгла машину у отделения МВД, чтобы подать сигнал ”вертолётам ФСБ из Москвы”. Идею тоже подбросили мошенники.

Источник фото: crimea-news.com

И еще множество подобных сообщений в лентах новостей. Все задержанные рассказывают о похожей схеме: действовали по просьбе ”силовиков”, которые звонили и сообщили, что злоумышленники пытаются вывести деньги с их банковских счетов.

В Сбербанке сообщили ”Ведомостям”, что перед новогодними праздниками количество нападений на социальные и административные здания, в том числе на офисы банков, возросло на 30%

Реакция властей

По всей стране, в том числе в Санкт-Петербурге, предпринимаются ”тщетные попытки испортить праздники”, заявил 21 декабря губернатор Александр Беглов и сообщил, что меры безопасности усилены.

Беглов посоветовал гражданам напомнить близким, в том числе людям пожилым и детям, что в пространные беседы с незнакомцами вступать не следует.

”То, что может выглядеть как безобидное действие, может привести к трагическим последствиям. Паника – это цель наших врагов”, – написал глава Санкт–Петербурга в своем Telegram-канале.

Надо что–то делать

Вразумить жертв телефонных террористов власти пытаются постоянно: не вестись на призывы к диверсиям: поджогам банков, военкоматов и полицейских участков за деньги. АMMIAC. уже рассказывал о популярных схемах вербовщиков и мошенников.  

Источник фото: blizko.bу

Если человек совершал противоправный поступок под влиянием кураторов, отвечать придется и в этом случае. Даже попытка может закончиться уголовной статьей и реальным сроком.

Действия поджигателей могут быть квалифицированы по статье 205 Уголовного кодекса РФ ”Террористический акт”, по которой грозит до 20 лет заключения

Как уберечь родных

Еще раз рассказать, что правоохранительные органы по телефону не привлекают граждан для участия в своих операциях, посоветовал в интервью KP.RU бывший сотрудник следственных органов, а ныне адвокат Владимир Постанюк:

Кому-то говорят якобы в этом отделении находятся мошенники и нужно прямо сейчас привлечь к этому месту внимание общественности. Человек в этот момент уверен, что он помогает следствию”.

От мошеннических схем по отъему денег кураторы переходят к акциям в общественно важных местах. Чаще всего под удар попадают пожилые люди и здесь должны помочь родственники

Научить их взять за правило: никогда не отвечать на звонки с незнакомых номеров. А еще контролировать расход денег с их банковских карт. Пусть вам на телефон приходят уведомления о снятии и переводе средств. В таком случае можно будет оперативно отреагировать, заблокировать операции”, – уверен адвокат.

Мошенники используют неуверенность в себе пожилых людей и чувство страха за финансовую и личную безопасность, рассказала в эфире Радио ”Комсомольская правда” семейный психолог Ольга Соколова. Так по цепочке от страха за здоровье или сбережения через давление и обещание страшных последствий идет череда событий:

Все происходит внезапно, быстро. Таким образом страх отключает человека от способности анализировать ситуацию. Жертва попадает в состояние такого детского сознания: обо мне должен кто-то позаботиться и за это я должна что-то сделать. И вот тогда включается следующий этап мошеннической схемы: преступник предлагает “заботу“: идите туда, сделайте это и все будет хорошо”.

Человек уже в состоянии транса начинает выполнять то, что ему говорят”.

Источник фото: 30.mchs.gov.ru


Усилить бдительность

В Госдуме предложили ужесточить контроль за пиротехникой. Продавцов петард и салютов попросили быть внимательнее по отношению к покупателям. Сообщать обо всех подозрительных клиентах в органы.

Депутат Артем Кирьянов считает, что пиротехника слишком доступна людям, которых потом вовлекают обманом в противоправную деятельность по телефон или через соцсети. Для профилактики таких преступлений продажу фейерверков в праздники предложили ограничить или вовсе запретить.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: