Информационное агентство
/ 25 января, суббота 9:03

Абхазский инцидент: планы по восстановлению энергомощностей всполошили оппозицию

Как разогревают скандалы вокруг перепадной ГЭС-2

Абхазский инцидент: планы по восстановлению энергомощностей всполошили оппозицию
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Создание полностью независимой энергосистемы в Абхазии – по прогнозам возможно за 20-25 лет. Но требуется огромная работа! Тем не менее, попытка поднять вопрос о возвращении к жизни перепадной ГЭС-2 вызвала неожиданно бурную реакцию. Почему же оппозиция и некоторые чиновники – против?

Дефицит энергии

Одна из главных проблем Абхазии: как справится с энергодефицитом в стране? Поставки из России – решение временное. Министр энергетики и транспорта Джансух Нанба уже подтвердил, что с 23 декабря Москва вернулась к гуманитарным поставкам электричества, всего это будет 327 млн киловатт часов. Однако, как сразу уточнили в российском МИД, эта мера будет работать лишь до конца февраля 2025 года.

Сейчас идет подготовка новой стратегии по реформированию всего комплекса электроэнергетики республики. Для этого необходимо восстановление и модернизация существующих объектов генерации и строительство новых. Без масштабных инвестиций и частного капитала решить такую задачу нереально, признают экономисты.

По мнению депутата республиканского парламента и предпринимателя Резо Зантарии: страна может создать независимую энергосистему, но на это потребуется от 20 до 30 лет. Генерация должна покрывать все потребности населения, промышленности и экономики. Нужна разветвлённая инфраструктура – подстанции и ЛЭП.

"При этом, вся система и каждый из её элементов должны полностью подчиняться только законам Республики Абхазия и управляться местными операторами", - считает Резо Зантария.

Зантария – признанный эксперт, много лет в отрасли. С 2005 и по 2014 год руководил государственной компанией "Черноморэнерго" и прилагал немало усилий для спасения энергетических мощностей. Как не раз писали абхазские СМИ, при нем в стране не было таких масштабных отключений, как сегодня.

Нужна реконструкция

Однако, последние годы – ряд объектов явно не может похвастаться хорошим техническим состоянием. А перепадная электростанция №2 – и вовсе пребывает в полном запустении. Вот что писали о ней на портале любителей исследовать "заброшки" буквально несколько лет назад: "Почти весь металл демонтирован… По сути, Перепадная-2 представляет из себя просто мощную необслуживаемую плотину". По рассказам местных жителей – оборудование и все мало-мальски ценное просто растащили.

В настоящий момент, по словам экспертов: энергетика Абхазии в наихудшем состоянии за всю историю. Республика стала настоящим Клондайком для майнеров криптовалют (по некоторым оценкам на это уходит больше половины нынешнего дефицита электроэнергии). И все это – на фоне ветхой инфраструктуры и незрелого отношения общества к оплате.

Источник изображения: megapolis-mos.ru

О перспективах

По данным инсайдеров: в Москве уже дали понять, что гуманитарные поставки энергии не спасут ситуацию, если Абхазия не займется в срочном порядке ремонтом и усовершенствованием своей энергосистемы. Ведь сегодня, огромное количество произведенной электроэнергии просто теряется по пути до конечного потребителя, как раз из-за ветхости инфраструктуры.

Однако, против такой модернизации выступает оппозиция. Которая, в предверии президентских выборов в Республике, активно разыгрывает карту "придут частные инвесторы и заберут наше национальное достояние".

Раскачать ситуацию

На этот раз, очередным поводом для переполоха в СМИ стали вбросы о якобы "рейдерском захвате" той самой, заброшенной перепадной ГЭС-2. Такие выводы сделали… из-за генеральной уборки на ее территории.

При этом организаторы мероприятия уже не раз объясняли, что о каких-либо работах по восстановлению объекта – речь сейчас вообще не идет. Ведь для этого необходимо, как минимум 3 млрд рублей. А на какие-либо государственные гарантии возврата вложенных средств, рассчитывать и вовсе не приходится.

Решение проблемы

Но если страна хочет начать восстановление станции – нужно обследовать ее состояние. А значит: необходим доступ в любую точку заброшенного и по сути бесхозного объекта. Теперь, после уборки, появилась возможность хотя бы провести аудит всех узлов подстанции.

Если бы этот масштабный и дорогостоящий проект удалось реализовать, электроэнергия с перепадной ГЭС №2 могла бы поступать в общую энергосистему Абхазии, а не за ее пределы и не кому-то "в карман". А для эффективного контроля: создать государственно-частную компанию по восстановлению и эксплуатации подстанций.

Источник изображения: news.myseldon.com

Дефицит электроэнергии в Республике возникает почти ежегодно, с ноября по апрель. 11 декабря 2024 года государственная компания "Черноморэнерго" сообщила: из-за критического уровня воды и недостаточного притока Ингурская гидроэлектростанция вынуждена была сократить дневное время подачи электричества до 2 часов 48 минут. И если проблему не решать, такие отключения могут стать привычной практикой, сетуют энергетики.

В ближайшие три месяца в Абхазии ожидается подготовка и обсуждение основных положений стратегии по реформированию комплекса электроэнергетики. Она будет включать модель опережающего развития и технического перевооружения всего сетевого комплекса. А также модель привлечения инвесторов (как абхазских, так и зарубежных) в процессы модернизации и строительства объектов генерации. Еще предлагается рассмотреть план развития кластера возобновляемых источников энергии и передвижной энергетики: в первую очередь обеспечение резерва мощностей с помощью сети дизельных станций.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: