Информационное агентство
/ 22 марта, суббота 13:02

Кому лечить: что удержит врачей в медицинских кабинетах

Минздав намерен обязать выпускников отрабатывать три года

Кому лечить: что удержит врачей в медицинских кабинетах
Источник фото: chgtrk.ru

Почти 26 тысяч врачей и 50 тысяч медсестер. Так оценивает дефицит кадров Минздрав. При том, что средний конкурс при поступлении в медицинский вуз – 13 человек на место. К борьбе с оттоком кадров подключат административный ресурс. Обязательным условием может стать отработка после обучения.

Отучился – поработай

Три года после вуза, два – после колледжа. Отработку после обучения хотят ввести для студентов–бюджетников, пишет ”Коммерсант”, ссылаясь на предложения Минздрава к закону ”Об образовании”.

Если молодые специалисты не пойдут работать по специальности в медучреждения системы госгарантий и ОМС, то придется компенсировать государству расходы за свое обучение в вузе – в двукратном размере.

Штраф за неявку в профессию может составить около 2,5 млн рублей

Продолжение обучения ”целевиков” в ординатуре с тем же заказчиком – еще одна запланированная инициатива Минздрава. А вот выбор региона и места отработки оставят за молодыми специалистами. На работе медики должны будут появиться в течение года.

Источник фото: ldpr.ru

Финансовый вопрос

203 тысячи рублей в год тратит государство на обучение студента-медика и штраф может составить до 2,5 млн. Для обучающихся по целевому набору штраф предполагают увеличить вдвое.

Сегодня целевой договор заключают облздравы или сами медучреждения. Абитуриент обязан отработать после выпуска, а его обучение оплачивает государство. Если ”целевик” на работу не вышел, возмещает затраты на свое образование.

Прошлой осенью спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что всего 34% целевиков ”возвращаются в больницы работать”

Практическая сторона

Решение Минздрава может помочь ситуации в медпомощи первичного звена, но для выпускников, которые идут в науку, надо сократить сток отработки до одного–двух лет, считает директор НМИЦ имени Алмазова Минздрава РФ Евгений Шляхто. Это нужно, чтобы молодые специалисты “не растеряли мотивацию”. А для поступающих в ординатуру и вовсе нужна отсрочка, уверен Шляхто.

Поддержал идею введения штрафов ректор Саратовского меда Андрей Еремин. Сейчас некоторые студенты рассматривают систему целевого договора в качестве ”беспроцентного кредита” на образование, отметил он.

Обязательная отработка не нарушит права выпускников–бюджетников, считает Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

”Это справедливая сделка. По сути, мы возвращаемся к модели, похожей на распределение — государство платит за студента, тот отдает долг. Когда мы перешли на рыночный механизм, то решили, что рыночную свободу нельзя ограничивать. Но здесь и нет рыночной свободы, а есть общественные затраты — и общество может потребовать их вернуть”.

Источник фото: vedtver.ru

Настройка системы

Назвали гибкими предложенные меры во Всероссийском союзе пациентов. Речь не идет про возврат к жесткой советской системе распределения как таковой, но очень важно, кто и как примет молодых специалистов на местах, отмечают в ВСП.

Существенный дефицит кадров сегодня замечают в 22 российских регионах. И это несмотря продление программы ”Земский доктор” до 2030 года. AMMIAC. приводил подробности о том, что на местах молодым медикам готовы давать подъемные на покупку жилья: на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, новых регионах и в Арктике – 2 млн рублей для врачей и 1 млн для фельдшеров. Труднодоступная местность – 1,5 млн и 750 тысяч соответственно.

За десять лет работы программы в регионы поехали 65 тысяч медиков

В конце прошлого года о том, что малым городам и селам направят на доплаты врачам 10 млрд рублей сообщил глава правительства Михаил Мишустин. До 2 млн рублей выплачивают медикам, приезжающим работать в военные гарнизоны.

Регионы ждут

Обострить ситуацию с медицинской помощью на местах может решение отказаться от допуска в систему здравоохранения иностранных специалистов.

Как уже писал AMMIAC. в списке из 5,6 тысяч человек на замену в той же Московской области есть и медицинские работники. Среди причин называют жалобы местных жителей. Первым запрет на работу в медицине врачам без российского гражданства ввел летом прошлого года Севастополь.

Источник фото: pnp.ru

Привлекая отечественных врачей в регионы, надо прежде всего рассчитывать на молодежь, считает руководитель маркетплейса "Сотрудники" в группе компаний HeadHunter Виталий Крымов. Но необходимы хорошие условия: гибридный график или вахтовый метод и новые стимулирующие выплаты. Особенно, если речь идет о совсем небольших населенных пунктах.

Соцфонд начисляет медикам в городах и поселках с населением меньше 50 тысяч до 50 тыс. рублей для врачей и 30 тыс. для среднего медперсонала

Ведут борьбу за врачей и региональные власти. К примеру, в Адыгее медработникам, приезжающим из других областей, компенсируют проезд в общественном транспорте, доплачивают водителям ”скорой”, полмиллиона добавляют к федеральным выплатам ”земским” докторам и фельдшерам. Отправляют на целевое обучение местных выпускников и дают квартиры.

АMMIAC. уже рассказывал, в каких регионах медикам готовы оказать самый теплый прием. И это не только надбавки к зарплате, жилье и социальные льготы. Градообразующие предприятия, как в Норильске, предлагают оздоровительную программу для врачей и даже вывозят специальным поездом детей своих сотрудников к морю.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: