Информационное агентство
/ 22 марта, суббота 12:55

Не до витаминов: пока держат цены на масло и яйца дорожают огурцы

Очередной виток продовольственной инфляции зацепил интернет и даже репетиторов

Не до витаминов: пока держат цены на масло и яйца дорожают огурцы

Масло и яйца теперь социально значимые. После внесения с подачи ФАС в список торговые сети должны умерить аппетиты. Но всегда есть место для маневров. Со ссылкой на не сезон дороже манго стали огурцы и еще целый список продуктов.

Убрать наценки

За поставки масла до 72,5% жирности и яиц 1 и 2 категории поставщикам теперь платить не придется. Крупные торговые сети больше не будут взимать 5%, как входной билет, за приобретение крупных партий. В отношении социально значимых товаров выплаты не допускаются, объяснили решение в пресс-службе кабмина.

За 2024 год сливочное масло выросло в цене на 36,2%. Яйца в 2024-м подешевели на 11,16% после стремительного подорожания на 61,35% в 2023 году

В правительстве считают, что сэкономленные средства позволят не только снизить цены, но и расширить производство. По мнению ФАС, именно такое решение должно ”способствовать стабилизации цен и повышению их доступности для потребителей”.

Регулятор обещал присмотреться и к другим товарам на полках. Изучить обоснованность цен на широкий ассортимент продуктов с учетом объемов производства, себестоимости, отпускных цен.

Так ФАС к ”рыночной конъюнктуре” добавит социальный аспект, чтобы избежать марипуляции монополистов

Цепочки посредников добавляют к отпускной стоимости продуктов на полках 25–70%. Как отразится решение на ценниках в магазине – зависит от торговых сетей, рассказали ”Известиям” в Росптицсоюзе и Роспродсоюзе. Масло и яйца могут подешеветь, только если продавцы не увеличат торговые наценки.

Ранее в ”Руспродсоюзе” сообщали, что на сливочное масло наценка достигает 70%

Источник фото: time.com

Экзотические овощи

По оценкам Минэкономразвития, инфляция с начала года – 9,9% в годовом выражении. Больше всего с начала 2025–го подорожали овощи. Стоимость огурцов подскочила на 11%. И это при том, что в прошло году, по оценкам ”Ценозавра” они уже стали дороже почти на четверть – 24,8%.

Как объяснил доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, у тепличных огурцов в России с середины декабря по февраль резкий спад урожайности по естественным причинам.

Растет спрос, цены на тепло и электричество. Тепличные расходы можно проследить по изменению ценников

И такая тенденция со всеми отечественными ”витаминами”. Заканчиваются запасы урожая прошлого сезона. С начала года лук подорожал на 5,7%, яблоки - на 5,5%, картофель - на 3,6%, капуста - на 3,5%, свекла - на 3,2%, морковь - на 0,4%.

В 2024 году плодоовощная продукция в России стала дороже на 22,1%. Удвоились цены на картошку

Так что в интернете множатся эксперименты по замене овощных салатов салатами из экзотических фруктов. Бананы хоть и стали стоить за год на 22% дороже, но при своей стоимости в 170 рублей все равно дешевле огурцов. То же можно сказать про мандарины.

Источник фото: shoes-web.ru

И даже хлеб

Хоть сам хлеб и входит в перечень социально значимых продуктов, но себестоимость хлебобулочных изделий выросла на 27% год к году. Причиной стало подорожание сырья и логистики.

”Мука первого сорта выросла в цене за год на 18%, высшего — на 22%, ржаная — на 33%. Начинки, молочные, яичные продукты — везде динамика более 10%”,— сообщил в интервью ”Ъ” гендиректор кондитерского холдинга ”Коломенский” Дмитрий Козлов.

Минсельхоз России призывал регионы следить за потребительскими ценами на социально значимые продукты, в частности, на хлеб. А 80% его стоимости – мука. Национальный союз хлебопечения предупреждал о существенном росте цен на муку и даже просил о введении ограничений на экспорт. Но цены растут и дальше.

”С начала января 2025 года пшеничный хлеб подорожал на 5%, ржаной и ржано-пшеничный — на 3,4%. Важно отметить, что речь идет именно о средних ценах на хлеб и батон в торговых сетях России”, – рассказал MSK1.RU экономист, основатель мониторинга цен на продукты питания ”Ценозавр” Константин Калугин.

 

Источник фото: new-retail.ru

На продукты надо заработать

Поднимают цены и на услуги. Крупные операторы домашнего интернета рассылают уведомления о грядущем повышении цен на 10-15%. В среднем пока подорожание символическое – на 100 рублей в месяц и пользователи пока не жалуются, отмечают в Минцифры. Объясняют провайдеры свое решение ростом стоимости импортного оборудования, дефицитом кадров и госрегулированием.

Мы радовались, что у нас цены действительно существенно ниже, чем в Европе, прям существенно ниже. И, возможно, тренд бы сохранился, если бы не санкции”, – комментирует ситуацию ”Москва FM 92.0” глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Оборудование сегодня все еще импортное. Везут окольными путями через Киргизию и Армению. Попытки запустить отечественные точки доступа пока не увенчались успехом

Не намерены отставать от движения рынка и репетиторы. Как пишут СМИ, ссылаясь на исследователей РАНХиГС, там полагают, что в этом году вырастут цены на подготовку к ЕГЭ.
Речь про обществознание и историю с 1500–1700 рублей до 2000 рублей за академический час. Ожидают подорожания на занятия по географии, химии, биологии.

Эксперты подсчитали, если настроиться на серьезный вуз и начать готовить ребенка в средней школе, стоимость подготовки может составить до трех миллионов рублей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: