Информационное агентство
/ 18 апреля, четверг 21:55

Бактерии против вирусов: что опаснее для человека

Чем отличается бактерия от вируса?

Бактерии против вирусов: что опаснее для человека
pixabay

Бактерии и вирусы – древнейшие формы существования жизни, которые появились задолго до человека. И не для кого не секрет, что вирусы, и бактерии являются возбудителями различных заболеваний. Однако между ними существует колоссальная разница! Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Эти вопросы AMMIAC. разбирал вместе с врачом бактериологом, профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом клинической лабораторной диагностики Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Дмитрием Поповым.

Дмитрий, чем отличается бактерия от вируса?

Бактерии гораздо более высокоорганизованные живые объекты по сравнению с вирусами. Вирус – это идеальный паразит. Он сам размножаться не может и для того, чтобы это произошло ему нужен организм-хозяин. Это и есть одно из кардинальных отличий вируса от бактерии.  

И те, и другие имеют свой генетический материал. Только бактерии могут его сами репродуцировать путем деления, а вирусы для того, чтобы размножиться нуждаются в клетках организма хозяина, куда они проникают. Инфицируя эту клетку, они полностью подчиняют ее функцию воспроизведения себя.

В отличие от бактерий, некоторые вирусы могут встраиваться в геном человека. Именно отсюда берет свои корни вирусная теория рака.

Вирусно-генетическая теория рака была разработана советским вирусологом, иммунологом Львом Зильбером. Согласно этой теории, некоторые вирусы могут превращать здоровую клетку в опухолевую.

С бактериями дело обстоит несколько по-другому. Если не говорить о случаях инфекции, то номальная микрофлора организма синтезирует витамины и другие биологически активные вещества, которые учавствуют метаболизме. Получается своего рода взаимовыгодное сотрудничество – симбиоз.

Но если, например, ослабляются защитные силы в результате какой-то болезни, травмы, облучения, то эти самые микроорганизмы, которые считаются непатогенными, могут вызывать целый ряд заболеваний. Отсюда пошел термин условно-патогенные микроорганизмы, которые у здоровых людей, как правило, ничего не вызывают.

Непатогенные микроорганизмы – бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры организма и не вызывают заболеваний
Условно-патогенные микроорганизмы – бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры организма, но при определенных условиях могут провоцировать развитие различных заболеваний.
Патогенные микроорганизмы – бактерии, которые в 100% случаев вызывают инфекционные заболевания.

Например, виды золотистого стафилококка в большинстве случаев являются нормальной частью флоры человека, но при определенных условиях может вызывать абсолютно любые заболевания начиная от кожный инфекций до таких тяжелых как поражение клапанов сердца, инфекционного эндокардита.

Есть ли какие-то специфические симптомы, по которым можно определить у человека вирусная инфекция или бактериальная?

На самом деле это достаточно трудная задача. Если заболевание развивается в острый период эпидемии, когда все вокруг чихают и кашляют, то с большой долей вероятности – это вирусная инфекция, в особенности, когда нет сразу каких-то гнойных выделений. Если человек таким образом болеет несколько дней и появляются гнойные выделения, то можно говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Существуют определённые объективные методы для различения данных состояний. Например, по обычному анализу крови уже можно сделать определенные заключения.

Есть высоко специфический биохимический маркер – тест на прокальцитонин, который не повышается при вирусных инфекциях и повышается при бактериальных. Этот тест можно достаточно успешно использовать для того, чтобы отделить бактериальные инфекции от вирусных и соответственно решить вопрос о необходимости назначения антибиотиков.

Белок прокальцитонин вырабатывается в щитовидной железе. Его уровень в крови резко повышается при наличии бактериальной инфекции.

Важный вопрос про антибиотики: почему не стоит принимать их при вирусных инфекциях?

Назначение антибиотиков при вирусных инфекциях – это неправильно и вредно – как для самого пациента, так и для общества в целом. Антибиотики никоим образом не влияют на вирусы, поэтому их назначение при вирусных инфекциях приведёт только к тому, что мы получим побочные эффекты от препаратов, а также вызовем рост устойчивости бактерий.

Как тогда лечить вирусные инфекции?

Если говорить о респираторных вирусах, а мы специально не говорим о том же вирусном гепатите или ВИЧ. Там есть соответствующие противовирусные препараты, которые блокируют репликацию вируса в клетке. Для респираторных инфекций в настоящее время мало препаратов, которые доказали свою эффективность.

Насколько бесконтрольный прием антибиотиков грозит катастрофой в лечении бактериальных инфекций?

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам появилась не тогда, когда мы начали использовать антибактериальные препараты.

Микроорганизмы могут синтезировать антимикробные вещества для борьбы друг с другом, поэтому устойчивость к антибиотикам – это условие их выживания.

Когда человечество начало применять антибиотики, процессы селекции устойчивых микроорганизмов значительно ускорились. К тому же, мы должны понимать, что антибиотики применяются не только для лечения людей, а также и в сельском хозяйстве для стимуляции роста животных.

Бесконтрольное применение антибиотиков провоцирует рост устойчивости, что может привести к тому, что те препараты, которые являются в настоящее время эффективными, могут перестать работать. Новых препаратов очень мало, поэтому наша задача – рационально использовать имеющиеся средства, чтобы сберечь их эффективность.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: