Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:21

Бактерии против вирусов: что опаснее для организма

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

Бактерии против вирусов: что опаснее для организма
pixabay

Бактерии и вирусы – древнейшие формы существования жизни, которые появились задолго до человека. И не для кого не секрет, что вирусы, и бактерии являются возбудителями различных заболеваний. Однако между ними существует колоссальная разница! Чем отличается бактерия от вируса? Эти вопросы AMMIAC. разбирал вместе с врачом бактериологом, профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом клинической лабораторной диагностики Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Дмитрием Поповым.

- Дмитрий, чем отличается бактерия от вируса?

Бактерии гораздо более высокоорганизованные живые объекты по сравнению с вирусами. Вирус – это идеальный паразит. Он сам размножаться не может и для того, чтобы это произошло ему нужен организм-хозяин. Это и есть одно из кардинальных отличий вируса от бактерии.  

И те, и другие имеют свой генетический материал. Только бактерии могут его сами репродуцировать путем деления, а вирусы для того, чтобы размножиться нуждаются в клетках организма хозяина, куда они проникают. Инфицируя эту клетку, они полностью подчиняют ее функцию воспроизведения себя.

В отличие от бактерий, некоторые вирусы могут встраиваться в геном человека. Именно отсюда берет свои корни вирусная теория рака.

Вирусно-генетическая теория рака была разработана советским вирусологом, иммунологом Львом Зильбером. Согласно этой теории, некоторые вирусы могут превращать здоровую клетку в опухолевую.

С бактериями дело обстоит несколько по-другому. Если не говорить о случаях инфекции, то номальная микрофлора организма синтезирует витамины и другие биологически активные вещества, которые учавствуют метаболизме. Получается своего рода взаимовыгодное сотрудничество – симбиоз.

Но если, например, ослабляются защитные силы в результате какой-то болезни, травмы, облучения, то эти самые микроорганизмы, которые считаются непатогенными, могут вызывать целый ряд заболеваний. Отсюда пошел термин условно-патогенные микроорганизмы, которые у здоровых людей, как правило, ничего не вызывают.

Непатогенные микроорганизмы – бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры организма и не вызывают заболеваний
Условно-патогенные микроорганизмы – бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры организма, но при определенных условиях могут провоцировать развитие различных заболеваний.
Патогенные микроорганизмы – бактерии, которые в 100% случаев вызывают инфекционные заболевания.

Например, виды золотистого стафилококка в большинстве случаев являются нормальной частью флоры человека, но при определенных условиях может вызывать абсолютно любые заболевания начиная от кожный инфекций до таких тяжелых как поражение клапанов сердца, инфекционного эндокардита.

- Есть ли какие-то специфические симптомы, по которым можно определить у человека вирусная инфекция или бактериальная?

На самом деле это достаточно трудная задача. Если заболевание развивается в острый период эпидемии, когда все вокруг чихают и кашляют, то с большой долей вероятности – это вирусная инфекция, в особенности, когда нет сразу каких-то гнойных выделений. Если человек таким образом болеет несколько дней и появляются гнойные выделения, то можно говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Существуют определённые объективные методы для различения данных состояний. Например, по обычному анализу крови уже можно сделать определенные заключения.

Есть высоко специфический биохимический маркер – тест на прокальцитонин, который не повышается при вирусных инфекциях и повышается при бактериальных. Этот тест можно достаточно успешно использовать для того, чтобы отделить бактериальные инфекции от вирусных и соответственно решить вопрос о необходимости назначения антибиотиков.

Белок прокальцитонин вырабатывается в щитовидной железе. Его уровень в крови резко повышается при наличии бактериальной инфекции.

- Важный вопрос про антибиотики: почему не стоит принимать их при вирусных инфекциях?

Назначение антибиотиков при вирусных инфекциях – это неправильно и вредно – как для самого пациента, так и для общества в целом. Антибиотики никоим образом не влияют на вирусы, поэтому их назначение при вирусных инфекциях приведёт только к тому, что мы получим побочные эффекты от препаратов, а также вызовем рост устойчивости бактерий.

- Как тогда лечить вирусные инфекции?

Если говорить о респираторных вирусах, а мы специально не говорим о том же вирусном гепатите или ВИЧ. Там есть соответствующие противовирусные препараты, которые блокируют репликацию вируса в клетке. Для респираторных инфекций в настоящее время мало препаратов, которые доказали свою эффективность.

- Вернемся к антибиотикам. Насколько бесконтрольный их прием грозит катастрофой в лечении бактериальных инфекций?

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам появилась не тогда, когда мы начали использовать антибактериальные препараты.

Микроорганизмы могут синтезировать антимикробные вещества для борьбы друг с другом, поэтому устойчивость к антибиотикам – это условие их выживания.

Когда человечество начало применять антибиотики, процессы селекции устойчивых микроорганизмов значительно ускорились. К тому же, мы должны понимать, что антибиотики применяются не только для лечения людей, а также и в сельском хозяйстве для стимуляции роста животных.

Бесконтрольное применение антибиотиков провоцирует рост устойчивости, что может привести к тому, что те препараты, которые являются в настоящее время эффективными, могут перестать работать. Новых препаратов очень мало, поэтому наша задача – рационально использовать имеющиеся средства, чтобы сберечь их эффективность.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: