Покусанные люди
Курск, Ессентуки, Пермь, Новосибирск. Эти города в разных точках страны оказались в сводках новостей о случаях укусов бродячих собак. Масштабы бедствия – вплоть до вмешательства Следственного Комитета. Глава ведомства, к примеру, поручил разобраться с отловом новосибирских бродячих псов.
237 тысяч человек в прошлом году обратились за медицинской помощью после укуса собак
А после недавнего случая в Ставрополе Госдума намерена ужесточить действующий закон о бродячих животных. Такое поручение дал спикер палаты Вячеслав Володин. 23 февраля в Ставрополе собаки загрызли 9-летнюю девочку. Момент трагедии попал на камеры видеонаблюдения.
”Все видели эти кадры, которые просто шокируют. Мы детей, людей защищать будем? Вдумайтесь: взяли, поставили на одну планку ребенка и животное”, – заявил глава Госдумы.
Ужесточением закона займется комитет по охране семьи, материнства, отцовства, детства. В качестве главного ориентира – ценность человеческой жизни. Реальные полномочия по решению конкретных проблем получат регионы.
”А тем, кто любит у нас заниматься разглагольствованием о любви к братьям меньшим, давайте их любить, а не выбрасывать на улицу, и здесь тоже должна быть ответственность. Но человек, ребенок, высшая ценность, не надо об этом забывать”, – подчеркнул Вячеслав Володин.

К новому закону
Возглавила рабочую группу глава комитета Нина Останина. Депутат считает, что участившиеся нападения собак на людей — оборотная сторона лояльного законодательства.
Агрессивных ”бродяжек” все же следует усыплять, а не стерилизовать, заявила депутат
”Право на усыпление бродячих, диких собак, бесхозных собак, надо предоставить регионам, чтобы потом верховные суды, как это случилось в Якутии, не опротестовывали решение депутатов, которые, защищая людей, создают у себя в регионах законы, а потом их не принимают, поскольку якобы они не соответствуют закону федеральному”, — считает Останина.
По действующему закону
Сегодня по закону бродячих собак отлавливают, стерилизуют, чипируют, вакцинируют и отпускают. Так называемая система ОСВВ. Для особо агрессивных животных предполагается пожизненное содержание. Но приютов не хватает. У местных бюджетов не всегда есть деньги на строительство таких центров.
Останина предлагает внести правки ”О защитите людей от собак, а вторым пунктом — защиту самих собак от людей”

”Люди, которые приручили животных, должны нести за них ответственность”, — считает глава комитета по охране семьи, материнства, отцовства, детства.
Печальным подтверждением тому стал недавний случай в Сочи, где хозяйские собаки породы хаски разорвали лицо ребенку : ”В Сочи история дикая. Он обратился с просьбой, чтобы животных усыпили и из желудков вытащили части лица ребенка, чтобы была возможность пришить. Но никто не отваживается. Вот собак резать не хотят, а ребенок неизвестно, выживет или нет”, — заключила Нина Останина.
Как решали проблему в Якутии
Местные власти не раз предлагали дать право регионам на ”гуманное умерщвление” бродячих животных. В том случае, если через месяц собак не удалось пристроить. В качестве аргумента приводили довод, что денег на их содержание в бюджете нет.
Только за прошлый год мэрия Якутска потратила 25 млн рублей, чтобы прокормить собак лишь в одном из приютов. Местные зоозащитники обратились в Верховный суд республики, и пункт про ”гуманное умерщвление” был отменен, рассказал один из разработчиков закона Александр Кошуков.

Закон на бумаге
Новый подход к проблеме еще обсуждают, но те правила, что уже есть тоже не работают. По словам инициатора принятия закона об ответственном обращении с животными, первого зампреда комитета по экологии Владимира Бурматова, до сих пор нет мониторинга численности бездомных собак, правил разведения и содержания, помещения в приюты и изъятия.
Но что говорить о бродячих псах, когда владельцы домашних питомцев не могут гарантировать безопасность окружающим. Как в Сочи, где голодные хаски едва не растерзали ребенка, или в Екатеринбурге, где ротвейлер при наличии хозяина держал в заложниках женщину, которая накрыла собой ребенка.
И здесь будут ужесточения. По планам Госдумы – владельцам собак за самовыгул грозит штраф в 50 тысяч рублей или тюремное заключение, если питомец до смерти загрыз человека.

Пока обсуждают закон, принимают и другие меры. С начала марта в Подмосковье ввели обязательное чипирование для всех собак. А бездомным четвероногим ищут хозяев на специальной выставке, предлагая уже чипированных, привитых и приученных к человеку питомцев в добрые и заботливые руки.