Информационное агентство
/ 22 марта, суббота 12:54

Яйцеклетки впрок: как технологии играют на руку отложенному материнству

В России наблюдают резкий рост спроса на заморозку оотитов

Яйцеклетки впрок: как технологии играют на руку отложенному материнству
Источник фото: Getty Images

Технология, когда–то разработанная для животных, становится все популярнее у людей. Яйцеклетки замораживают на будущее, чтобы не зависеть от ”тикающих часиков”. Процедура не из дешевых, но есть способы сэкономить и в этом случае.

Про запас

Почти удвоился за прошлый год спрос на услуги креоконсервации, отмечают врачи клиник репродукции. В России, как и во всем мире, многие женщины все позже решаются на рождение детей. Вот и страхуются от непредвиденных проблем со здоровьем – в ожидании достойного партнера или удобного случая в развитии карьеры.

По статистике, треть женщин, замораживающих яйцеклетки, возвращаются за ними и используют по назначению. Еще столько же – не возвращаются, а остальные беременеют по старинке

Так что услуга витрификации – мгновенной заморозки генетического материала, скорее все же страховка, чем дело принципа или жизненной позиции, рассказала в интервью ”РГ” врач - акушер-гинеколог, руководитель отделения репродуктологии МОНИИ акушерства и гинекологии Ксения Краснопольская.

Это не массовое явление. Конечно, абсолютное большинство женщин становятся мамами естественным путем. Но что делать тем, у кого пик карьеры приходится на молодые годы? Балерины, спортсменки раньше вынуждены были жертвовать материнством в пользу профессии. Теперь у них есть выбор”.

Особенно ценной такая возможность становится не в случае добровольного выбора в пользу карьеры, а в тот момент, когда женщина тяжело больна и ей пока не до детей. К примеру, когда речь об онкологических заболеваниях.

Препараты химиотерапии оказывают токсическое действие на яичники. Так хранение ооцитов в криобанке – практически уникальный шанс стать мамой в будущем

Источник фото: bloomberg.com

Без срока давности

Три года назад в США родились близнецы из яйцеклеток, которые хранились 30 лет. Технологии постоянно совершенствуют и точного ”срока годности” замороженного биоматериала нет.

Мировой программе ”отложенного материнства” почти четверть века. Впервые забеременела от оплодотворения замороженных ооцитов жительница Австралии в 1999 году

И все же для такого биоматериала возраст женщины важен – при изъятии яйцеклеток, предупреждают врачи. Смысла сохранять яйцеклетки старше 37 лет нет, рассказал ”АиФ” президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак.

В 37+ запас яйцеклеток критически снижается, а качество ухудшается, а после 40 лет вероятность получения эмбриона с генетическими патологиями уже 60%

Снижается и количество яйцеклеток. До 35 лет для программы ЭКО нужно 8 яйцеклеток, с 37 лет — до 10, а после 40 лет — не менее 20. Изъять такое количество, даже с гормональной стимуляцией, не всегда удается, предупреждают репродуктологи.

Источник фото: hospitalmetropolitano.org

Цена вопроса

Стоимость отложенного материнства зависит от конкретной ситуации. По открытым источникам клиник, заморозка яйцеклеток естественного цикла может стоить от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Использование гормональной стимуляции процедуру делает дороже – до 180 тысяч. Доплачивают за каждый носитель для заморозки.

Есть возможность бесплатно заморозить яйцеклетки, приняв участие в донорской программе. В таком случае 75% яйцеклеток направляют в донорский банк, а 25% женщина может оставить для себя. Платить придется лишь за хранение.

Хранение замороженного биоматериала обойдется около 18 тысяч рублей в год

Отмечу, женщины стали более информированы. Еще несколько лет назад случаи, когда к нам обращались с просьбой заморозить яйцеклетки, чтобы использовать их в будущем, можно было сосчитать на пальцах. Сейчас, по примерным оценкам, это где-то около 3% наших пациенток", - отмечает Ксения Краснопольская.

Развитие технологий

Изначально методику разрабатывали для ветеринарии. В репродуктивной медицине она чуть более 30 лет. С тех пор криобиология – все перспективнее с каждым годом. Совершенствую способы заморозки и хранения.

Прорыв обеспечила технология быстрой заморозки, благодаря которой жидкость внутри яйцеклетки не превращается в кристаллы и не вредит живой ткани, а как бы ”засыпает”, что помогает сохранить целостность женских половых клеток.

Заморозку яйцеклеток производят в жидком азоте при температуре минус 196 градусов

Источник фото: tochka.by

Сегодня репродуктивные технологии – это целая индустрия. Мировая звезда тенниса и победительница пяти турниров ”Большого шлема” Мария Шарапова сама стала мамой в 35 лет. Рассказывает, что когда выигрывала свои "шлемы" даже на мысли о парнях не было времени.

Но я знала, что хочу стать мамой в правильный момент жизни. Сейчас женский спорт переживает невероятный подъем. Если спортсменки смогут продлить карьеру на своих условиях, заморозив яйцеклетки в более молодом возрасте, у них, возможно, будет время соревноваться на самом высоком уровне как можно дольше, а также появится возможность без ненужной спешки определиться с партнером", – считает теннисистка.

Именно поэтому Шарапова вложила средства в американскую компанию Cofertility, которая занимается заморозкой яйцеклеток. Так спортсменка с отложенным материнством участвует в развитии медицинских технологий, связанных с рождением детей в удобном возрасте для каждого конкретного случая.

AMMIAC. уже рассказывал как возможность ЭКО сдвигает возраст современных мам. Сегодня каждая шестая пара в мире – потенциальные пациенты клиник по искусственному оплодотворению.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: