Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:48

В ассоциации коллекторских агенств рассказали, как сократить долг по кредиту

Коллекторские агентства могут снизить задолженность наполовину

В ассоциации коллекторских агенств рассказали, как сократить долг по кредиту
Алексей Мальгавко/РИА Новости

Колекторы могут списать весь долг, если должник сразу готов погасить хотя бы половину задолженности, рассказал финансовый аналитик и член совета директоров Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Ян Арт.

Списать часть долга по кредиту у коллекторов проще, чем в банке. Причем речь может идти о существенной части задолженности, которая может достигать 50%. Об этом рассказал член совета директоров Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Ян Арт.

“Нужно обратиться в коллекторское агентство и договориться. Особенно, если есть какие-то средства для списания части долга, то можно решить вопрос, договорившись, что оставшаяся часть долга мгновенно списывается. Это самая удобная и чёткая схема. Просто многие не хотят так делать, надеяться вообще ничего не заплатить”, - рассказал AMMIAC. Ян Арт.

Коллекторы охотнее банков идут навстречу должникам. Во-первых, они выкупают у кредитных учреждений долги клиентов по небольшой стоимости, поэтому могут снизить сумму задолженности по просроченному кредиту. Во-вторых, коллекторам в отличии от банков не надо следовать строгим правилам регулятора, который определяет как они должны работать с должниками.

По данным Центробанка России на 1 февраля этого года россияне задолжали по кредитам более 1 трлн руб. И в разы больше по ипотеке - 12,162 трлн рубл. Это рекордный показатель. Только за месяц просрочка по жилищным займам увеличилась на 2,3%, а за год — на 27,5%.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: