Информационное агентство
/ 22 марта, суббота 11:56

За каждого ребенка: в борьбу вступил ”демографический спецназ”

Государственный семейный совет берется поднимать рождаемость в стране

За каждого ребенка: в борьбу вступил ”демографический спецназ”
Источник фото: pinterest.com

Премия врачу за отказ будущей мамы от аборта. Такое поощрение за работу на благо демографии предложили ввести на президентском совете по демографии. Обсуждали профилактику абортов, поддержку семей в регионах и стимулы, которыми будут убеждать граждан увеличить состав семьи.

Решились на аборт, но передумали

Более 37 тысяч женщин сохранили беременность в прошлом году, хотя изначально не думали оставлять ребенка. Это все результат индивидуальной работы врачей по программе профилактики абортов, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Вопрос сохранения жизни каждого ребенка обсуждается масштабно – в рамках президентского совета по демографической и семейной политике. В прошлом году, по медицинской статистике, россиянки сделали 400 абортов.

”Это много, мы теряем слишком много детишек”, — заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко

Но за последние десять лет количество таких операций в стране уменьшилось в три с половиной раза. Чтобы сохранить тенденцию, предложено врачам давать премии, если пациентка в итоге от аборта отказывается, пишет "Парламентская газета".

Сейчас за проведение аборта по системе ОМС врачам положены от 7 до 12 тысяч рублей. А если специалисту удается отговорить женщину от прерывания беременности, то на федеральном уровне это никак не поощряется, подчеркнула Матвиенко, а в России, уверена спикер, ”надо бороться за каждого ребенка”.

Источник фото: thesun.co.uk

Опыт регионов

К решению демографической проблемы подходят по–разному. Где–то, как в Подмосковье, пытаются убрать аборты из частных клиник. Депутаты Мособлдумы готовят обращение с таким предложением в правительство. Предлагают исключить саму возможность прерывать беременность из лицензии.

В Подмосковье 222 частных клиники и 51 госучреждение с лицензией на аборты. В государственных – число абортов уменьшилось в 4,5 раза. В частных – рост в 3,7. Такую статистику привел глава комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев.

В 96,4% частных клиник нет реанимации и при малейшем осложнении после прерывания беременности – надежда лишь на скорую

Кроме того, если в частной клинике нет услуг ОМС, то и медицинскую статистику она предоставлять не обязана. А значит неизвестно – соблюдаются ли обязательные положения о профилактике аборта и сколько сделано таких операций.

"Поэтому мы предлагаем плавно, не посягая на святое право женщины на выбор, переводить услуги по прерыванию беременности в государственные учреждения здравоохранения, которые нацелены, в первую очередь, на сбережение здоровья матери и ребенка", – подчеркивают в облздраве.

В Оренбургской области обсуждают закон о запрете склонения женщин к абортам. Как он будет работать — пока неизвестно. Но инициатива уже вызвала обсуждение в соцсетях. Оренбуржцы предлагают оставить решение за женщиной и лучше подумать о том, как ее поддержать.

 
Комментарии из соцсетей

О мерах поддержки

Местные власти все чаще пытаются решать проблему на уровне региона. К примеру, в Нижегородской области разработали большую программу материальной поддержки семей с детьми с июля 2025 года. В планах:

🔺Дополнительные 10 тысяч рублей в месяц за первого ребенка, 20 тыс.— за второго и 30 тыс. рублей — за третьего;

🔺Поддержка ЭКО – тысяча дополнительных квот, включая необходимые анализы;

🔺Социальная няня – кратковременный присмотр и уход за детьми до 3 лет для студенчески и многодетных семей.

В критерии оценки эффективности губернаторов включили показатель коэффициента рождаемости, а в министерствах и ведомствах есть ответственные за демографию. Всё вместе это – ”демографический спецназ”, подчеркнула Валентина Матвиенко

Не получится остаться в стороне и бизнесу – президентский совет будет контролировать, чтобы все предприятия и компании утвердили свои корпоративные демографические стандарты.

Сейчас коэффициент рождаемости в России 1,41 на женщину до 50 лет. По задаче, поставленной президентом – это уже 2,3, напомнила глава Совета Федерации.

Источник фото: pinterest.com

Материальные стимулы

Это доступность секций и кружков. Поддержка студенческих семей, которые растят детей в перерывах между лекциями. Возможность для работающей мамы, при желании, взять чуть больше нагрузки на работе, при этом не потеряв выплаты на ребенка.

Большинство женщин хотят совмещать материнство с карьерой, подчеркнула спикер Совета Федерации: ”Сегодня 67% женщин, имеющих детей от нуля до 6 лет, продолжают работать. И мне одна учительница рассказала: я готова работать на полторы ставки, но если так будет, то я выпаду из критериев, необходимых для получения пособий по многодетности”.

Основной акцент в материальной поддержке будет приходиться на третьего и последующих детей в семье в перспективе, в том числе материнский капитал

Поддержат и тех, чей первенец родился в студенческие годы. Комнаты матери и ребенка, отдельное жилье в общежитиях, расчет пособия по беременности и родам не по уровню стипендий, а как предлагает Минтруда – по размеру регионального МРОТ.

По словам Валентины Матвиенко, государство должно сказать: рожайте, а мы обеспечим все условия для образования ваших детей, развития, воспитания, сохранения здоровья. И заверила, что новый президентский совет займется и этими проблемами тоже.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: