”Не прячьте ваши денежки”
600 преступлений только за февраль этого года. По сравнению с декабрем 2024–го, случаев мошенничества через детей стало в пять раз больше. Средняя сумма ущерба – 80 тысяч рублей, сообщила компания F6– разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью.
Отработанная схема рассчитана на детскую психику. Привлекают внимание игровыми возможностями – покупка редкого персонажа или взломанной игры. Чаще всего подстерегают в игровых чатах на платформах Minecraft и Roblox в ночное время, предупреждают эксперты.
Ночью проще притупить бдительность. Кроме того, легче для входа в личный кабинет онлайн-банка приложить к экрану смартфона палец спящего родителя, чтобы снять биометрическую защиту
Обыск на камеру
Еще одна отработанная схема – ”дистанционный обыск” по видеозвонку. Опытный взрослый глаз замечает места, где могут быть спрятаны деньги, их–то то и пытаются заполучить мошенники. Об этом рассказал на пресс– конференции начальник 6-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Денис Коваленко.
Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Требуют провести ”видеообыск” под предлогом того, что родители ребенка якобы должны задекларировать все находящиеся дома деньги и ценности.
Денежные средства – упаковать и передать курьерам. Аферисты запугивают детей, угрожая привлечением их родителей к уголовной ответственности.
Средний возраст детей, которые попадают в поле зрения аферистов, уже не малышковый – от 9 до 14 лет

Совсем не настораживающе для любителей игр может выглядеть приложение, которое нужно скачать и установить для допуска к новому контенту. Это приложение может быть с вирусом, который похищает данные с устройства, включая банковские учетные записи.
Еще одна схема – поддельные игровые магазины, которые имитируют интерфейсы популярных платформ, вроде Roblox и Minecraft. Подросткам предлагают якобы выгодные акции с скидками на игровые товары или игровую валюту.
”Это побуждает их вводить данные банковских карт родителей. Иногда мошенники используют фальшивые сайты с запросом о привязке карты для ”бесплатной подписки” или ”дополнительных возможностей” в игре”, - рассказывает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта ”Цифровая Россия” Антон Немкин.
Через угрозу терроризма
К игровым приманкам преступники добавили взрослые схемы
🔺Пытаются запугивать и шантажировать детей, убедив, что родителям угрожает обвинение в пособничестве террористам. Единственный ”способ спасения” – действовать по инструкции, не говоря ничего взрослым;
🔺 Представляются техподдержкой или администратором игры. Говорят, что аккаунт якобы взломан или заблокирован. Для разблокировки надо срочно подтвердить личность через код с телефона родителя;
🔺 Предлагают установить антивирус – на самом деле это инструмент для удаленного управления устройством. Открывают доступ к банковским приложениям, берут под контроль микрофон и камеру.
Защита от таких случаев – информированность ребенка и знание того, что настоящие представители банков и спецслужб не будут связываться через игровые чаты

”Важно использовать отдельные устройства или профили для детей без привязки к финансовым аккаунтам. Родителям следует внимательно следить за активностью своих устройств и объяснять детям, что в случае подозрительных запросов нужно немедленно сообщать о них взрослым”, – считает депутат.
Опаснее, чем деньги родителей
Многие подростки стали попадать в число дропперов. С помощью банковских карт или счетов помогают, зачастую по незнанию, выводить похищенных средства. В МВД считают, что за такие действия нужно привлекать к уголовной отвественности.
Похищенные деньги мошенники делят на более мелкие суммы и легализуют под видом обычных переводов на реальные банковский карты. Вот для тех, кто передает зарегистрированные на себя электронные средства платежа или доступ к ним и введут наказание.
"Предлагается определить эту деятельность как преступление средней степени тяжести, а в отдельных случаях - как тяжкое преступление", - сообщил замначальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов.
Активизировались организаторы таких схем после массового появления банковских карт у детей. Их проще обмануть – якобы процент за перевод легальная финансовая операция и ничего плохого не несет. Или ребенку могут предложить выкупить банковскую карту, за что сразу платят приличную для ребенка сумму.

"Деятельность дропперов долгое время не воспринималась как уголовное преступление. Наивно считалось, что "карта моя", что хочу, то с ней и делаю. Но хищения достигли таких масштабов, что не обращать на них внимание уже нельзя", – считает Филиппов.
Вербуют детей и подростков для таких операций через те же соцсети, мессенджеры и даже вакансии на сайтах по трудоустройству. Присмотрелись мошенники еще к одному виду карт – Пушкинской. Предлагают за плату поделиться инструкцией: как обналичить деньги, вместо того, чтобы пойти в театр или музей.