Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:42

Оружие против несчастных случаев и самоубийств: в США разработали "умный пистолет"

Его можно активировать по отпечатку пальцев или пин-коду

Оружие против несчастных случаев и самоубийств: в США разработали "умный пистолет"
LodeStar

Американская компания LodeStar Works разработала прототип “умного пистолета”, который распознает владельца по отпечатку пальца, пин-коду или с помощью мобильного приложения. Об этом сообщает Рейтер. Одни считают, что это позволит сократить количество смертей от огнестрельного оружия. Другие уверены, новинка усилит контроль государства за продажей оружия в США.

Пистолет калибром 9 миллиметров, разработанный американской компанией LodeStar, в своем роде “именное оружие”. Стрелять из него может только владелец. Оно распознает его по отпечаткам пальцев или пин-коду. Подтвердить личность можно и по телефону.

“Третий метод - это Bluetooth с низким энергопотреблением. По сути, у нас есть мобильное приложение, которое связывается с оружием по беспроводной связи, и вы можете заблокировать или разблокировать его”, - говорит Роб Риджет, инженер-механик компании  SGW DESIGNWORKS.

Пока инженеры создали прототип, и рассчитывают скоро вывести его на рынок. Причем по цене Iphone - за 895 долларов. Но случится ли это? Ведь подобные разработки оружейники обсуждают не первый год. Авторы идеи считают - время пришло. Технологии, включая мини-аккумуляторы, позволяют сегодня создать “умное оружие” компактным, и способным работать продолжительное время.

Готовы к “новинке” и покупатели, для которых доступ к гаджетам по пин-кодам и отпечаткам пальцев стал рутиной. Плюс - это повышает безопасность.

Смартпистолет компании LodeStar

На прицеле - несчастные случаи

В LodeStar говорят, разработкой “персонального пистолета” решили заняться после череды несчастных случаев с детьми, которые играли с оружием, оставленным без присмотра.

 “Я наблюдал жалкий провал любых попыток что-то сделать в безопасносного использования оружия. Лоббирование, регулирование, судебные иски, знаете, - все это ни к чему не привело. Ни одна жизнь не была спасена. Правда в том, что статистика смертей только растет”, - рассказывает Гарет Глейзер, соучредитель компании LodeStar Work.

Более того, уверены разработчики, “умные пистолеты” снизит количество самоубийств. Полицейские смогут не опасаться за свое табельное оружие.

ФАКТЫ
В США примерно 4,6 миллиона детей живут в домах, где есть хотя бы одно неспрятанное и заряженное ружье.
Каждый день 18 детей и молодых людей (в возрасте до 24 лет) умирают от огнестрельных ранений.
89% непреднамеренных смертей детей от стрельбы происходят дома, в большинстве случаев в отсутствие родителей.
73% детей в возрасте девяти лет и младше знают, где находится огнестрельное оружие их родителей, а 36% игрались с оружием.
Многие маленькие дети, в том числе в возрасте трех лет, достаточно сильны, чтобы совершить выстрел из пистолета.
Более 75% оружия, использованного при попытках самоубийства и случайных ранениях подростков в возрасте от 0 до 19 лет, хранилось в доме жертвы, родственника или друга.

Но есть и скептики, которые считают что подобные разработки ни к чему хорошему не приведут, а только усилят контроль государства за продажей оружия в США.

“Если бы мне каждый раз давали по пять центов, когда я слышал, что кто-то говорит: “мы собираемся вывести на рынок так называемое умное оружие”, я бы, наверное, уже был на пенсии. Мы слышали это много-много раз. Я поверю, когда увижу. Еще раз желаю им добра. Единственное, против чего мы выступаем - это обязательная продажа умного оружия. Пусть рынок работает. Это лучший способ”, - подчеркнул вице-президент Национального фонда стрелковых видов спорта Лоуренс Кин.

Есть и еще одно опасение - хакеры, которые уже подпортили репутацию смарт-оружию. В 2014 году из магазинов исчезли “умный” пистолет немецкой компании Armatix, когда обнаружилось что, его удалось не просто взломать, но и производить выстрелы из него.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: