Информационное агентство
/ 25 апреля, четверг 4:51

Импорт фруктов и санкции: останутся ли россияне без бананов

В 2021 году поставки экзотического фрукта в Россию заняли 25% мирового рынка на сумму почти 700 млн. долларов

Импорт фруктов и санкции: останутся ли россияне без бананов
pixabay

На этой неделе латиноамериканские производители бананов встретятся в Берлине. Цель встречи - обеспечить соблюдение цен на фрукты на европейском рынке, и потребовать от покупателей выполнять взятые на себя обязательства.

Как заявляют производители  – для компенсации выросших издержек необходимо гарантировать соблюдение ценовой политики.

Мы зависим от крупных супермаркетов Европы, и цена, которую мы предлагаем сейчас, предполагает повышение еще, по меньшей мере, на один доллар (за коробку) ввиду удорожания логистики, - заявил министр сельского хозяйства Эквадора Педро Алава.

Понижение цен начало сказываться, начиная с последнего квартала 2021 года. Представители отрасли также обсудят этот вопрос с 5 по 7 апреля в рамках выставки «Fruit Logistics 2022», самой крупной в мире выставки фруктов и овощей.

Ассоциация экспортеров бананов Эквадора (AEBE) подчеркивает, что события, происходящие между Россией и Украиной, породили «ожидание и пессимизм в отношении будущего международной торговли».

Обе страны входят в десятку производителей удобрений, столь необходимых для обеспечения хорошего урожая сельскохозяйственной продукции, - отмечают в организации.

Для Эквадора обе страны имеют большое значение, особенно для экспорта бананов.

"В Россию мы отправляем, в зависимости от сезона, 20-25% продукции, в Украину – 3%".

То есть речь идет о 30% объема, которые теперь утеряны, предупреждает АЕБЕ. В 2021 году экспорт бананов в Россию составил USD 697,65 млн и USD 79,39 млн на Украину.

Согласно данным аналитического агентства IndexBox, банан уже несколько лет – самый популярный фрукт в стране. В прошлом году Россия вошла в тройку крупнейших импортеров в мире. Больше россиян бананы едят только в США и Китае.

Многие любят желтый фрукт из-за питательности и доступной цены. Его даже в шутку называют «вторым хлебом». К тому же, бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая артериальное давление и уменьшая отечность. Обладают целым набором витаминов и необходимых микроэлементов: витамины группы B: B1, В2 и В6: содержат треть от суточной нормы витамина С, никотиновую кислоту и железо.

Цены на бананы всегда были демократичными. В течение последних 10 лет, стоимость килограмма бананов в сетевом супермаркете была равна цене килограмма импортного картофеля или моркови. Зачастую экзотический фрукт продавался дешевле яблок.

С началом пандемии цены начали медленно, но неуклонно расти. В 2021 году исследовательская компания GfK провела анализ покупок 10 тыс. домохозяйств по всей стране и выяснила, что средняя цена за килограмм составила 77 рублей, а это на 10% выше, чем в 2020 году, пишет РБК.

 

Инна Гольфанд, партнер в компании Strategy Partners, занимается сопровождением инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства и промышленности:

Ключевыми драйверами роста цен на бананы являются проблемы с логистикой и оплатой товара. Трудности с производством и доставкой начались ещё во время пандемии – нарушение логистических цепочек, повышение цен на удобрения и упаковку привели к первичному росту цен. До 96% российского импорта бананов приходится на Эквадор. Другие страны Южной Америки – так же поставляют бананы в Россию, но в гораздо меньшем объеме.

Проблемы с доставкой начались с 1 марта 2022 года, когда крупные мировые морские перевозчики присоединились к санкциям против России и отказались брать на борт грузы в нашу страну.

Однако, по мнению экспертов, эта ситуация временная. Хотя и прогнозируют рост цен на экзотические фрукты, которые невозможно вырастить в России. Стоимость их производства и доставки пока еще зависит от курса валют.

Ещё со времен продуктового эмбарго 2014 г. Россия практически не зависит от стран, наложивших санкции, в плане импорта овощей и фруктов. Экзотические продукты идут из стран Азии, более привычные овощи и фрукты импортируются из Турции, Ирана, Египта и стран СНГ. Говорить о появлении новых стран-экспортёров в Россию пока рано: текущие поставщики уходить не собираются, а крупнейшие производители вроде Китая ориентированы на внутренние рынки. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на рост поставок из стран Средней Азии, говорит Инна Гольфанд.

Расширение поставок из стран Азии может расширить ассортимент фруктов на полках российских магазинов. По словам поставщиков фруктов, проблем с поставками другой «экзотики», к которой россияне уже привыкли - киви, манго, личи, ананасов – пока не предвидится. Дефицита точно не будет, уверен предприниматель из Подмосковья Михаил Забелин.

Сейчас мы наблюдаем небольшой скачок цен на киви, например. Он связан с адаптацией в новых экономических условиях, связанных с санкциями, и продлится недолго.

Пока же Россия готова обходиться своими силами. В Ассоциации "Теплицы России" напомнили, что Россия живет под санкциями уже более 8 лет и поделились статистикой за 2021 год.

В зимних теплицах сельскохозяйственные предприятия собрали порядка 1 466 тысяч тонн овощей, при внутренней потребности - 2 046 тысяч тонн. То есть, Россия обеспечивает себя овощами на 71,7%.

Объем производимых в России огурцов и салатов даже не в сезон, практически полностью покрывает нужды населения, отечественных томатов на полках 60–70%.

Импорт томатов и огурцов в 2021 году в Россию составил 512 тыс. тонн, в том числе томатов 457 тысяч тонн (на 5% ниже, чем годом ранее) и 55 тыс.тонн огурцов (на 20% ниже, чем годом ранее).

В прошлом году площадь теплиц в сельскохозяйственных организациях (без учета фермерских хозяйств) составила 3093 га зимних и 697 га весенних. Лидеры по производству тепличных овощей: Липецкая и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Калужская и Новосибирская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60% общего объема производства овощей в стране.

По данным Ассоциации, в этом году планируется увеличить долю производства семян на 1-2%, удобрения на 1-2%, средства защиты растений на 2-3%.

Даже в условиях санкций, переживать о дефиците овощей не стоит. 5 марта Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз продукции сразу из 9 стран. На прилавках уже появились: картофель из Египта, томаты из Армении и Азербайджана, томаты и перец из Белоруссии, Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Киргизии, а также томаты, перец, баклажаны и кабачки из Турции.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: