Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:06

Врачи предупреждают: головная боль может быть опасна

Есть несколько тревожных сигналов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

Врачи предупреждают: головная боль может быть опасна
pixabay

Врачи выделяют несколько аспектов головной боли. Существует первичная головная боль – это мигрень или головная боль напряжения, кластерная головная боль и ряд других. Но есть также и вторичная головная боль. И именно она может быть звоночком какого-то заболевания. Но порой так сложно разобраться, когда это головная боль напряжения, а когда симптом заболевания.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с головной болью: неприятные, порой мучительные ощущения разной интенсивности. Но мы никогда не задумываемся, что скрывается за этой болью: выпьем таблетку обезболивающего, спишем все на погоду. А на самом деле, все не так просто.

О том, как различать симптомы головной боли, мы поговорили с доктором медицинских наук, главным научным сотрудником НПЦ психоневрологии им. Соловьева ДЗМ, членом секции головной боли Европейской академии неврологии (Headache Panel EAN) и Всемирной кампании против головной боли (LTB) Верой Осиповой.

- Вера Валентиновна, каждый человек так или иначе хоть раз в жизни сталкивался с головной болью. Но далеко не всегда головная боль – основная причина. Как определить, что что-то не так?

95% людей, которые обращаются к врачам неврологам, имеют первичные, доброкачественные головные боли, то есть это мигрень, головня боль напряжения, кластерные головные боли и так далее. Оставшиеся 5% пациентов могут иметь так называемые симптоматические головные боли, то есть когда есть какая-то причина этой головной боли.

 

Для того чтобы понять какая боль - очень важно провести тщательно первую беседу с пациентом. У пациента спрашивают, каковы характеристики его головной боли: где болит, как болит, чем сопровождается боль, чем облегчается и так далее. Если после ответов пациента становится ясно, что это первичная головная боль, то дальше такого пациента обычно не обследуют.

Если пациент не отвечает критериям первичной головной боли, что-то есть нетипичное в ее проявлениях, и я как врач вижу так называемые сигналы опасности, то тогда я подозреваю, что у больного есть причинное заболевание. И с этого момента начинается тщательное обследование пациента в зависимости от той картины, которую мы видим.

Например, больной мне говорит, что у него боль усиливается при жевании, при открывании рта, когда он грызет орехи или крепкое яблоко, я понимаю, что что-то не то скорее всего с челюстью. И тогда нужны соответствующие дополнительные обследования: МРТ, рентген височно-нижнечелюстного сустава, снимок зубов, консультация стоматолога или ортодонта.

Или, например, боль усиливается при натуживании: я сажусь в туалет, натуживаюсь и у меня резкий удар в голову, я поднимаю что-то тяжелое и у меня удар в голову – это сигнал опасности. Я начинаю думать, а нет ли какой-то серьезной патологии. И такого пациента следует отправить на МРТ или КТ головного мозга

Если пациент говорит, что у него нарушается дыхание или забит нос и усиливается боль в области лба, то можем подозревать, что это синуситы и такого пациента следует отправить к ЛОР врачу.

Несколько примеров показаний для дополнительных методов обследования при головной боли:

- Опираясь на международную классификацию головной боли, кроме этих заболеваний, какие еще мы можем выделить?

Международная классификация головной боли выделяет более 10 причин:

- травмы головы или шеи

- поражение сосудов головного мозга или шеи

- не сосудистые внутричерепные поражения

- избыточное употребление обезболивающих (абузусная головная боль)

- инфекции

- головная боль, связанная с артериальной гипертензией

- головные и лицевые боли, связанные с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ВНЧС, ротовой полости или других структур черепа и шеи

- психические заболевания

- А какая головная боль должна особенно насторожить человека?

Тут есть несколько опасных сигналов и их ни в коем случае нельзя игнорировать. Итак:

1.   Головная боль, возникшая впервые после 50 лет

2.   «Громоподобная боль», то есть самая сильная головная боль в вашей жизни и стремительно нарастающая

3.   Строго односторонняя головная боль

4.   Головная боль, сопровождающаяся неврологическими симптомами: ригидность шейных мышц, изменения сознания, памяти, поведения, эпилептические припадки

Симптоматическая постоянная головная боль требует безусловного похода к врачу. И лучше с этим не затягивать, предупреждают специалисты.

 Если же головная боль причиняет неудобства, но не мучает постоянно, а ее причиной становится напряженный деловой график, стрессы или недостаток витаминов, нужно следовать нескольким простым правилам, советует AMMIAC.:

- Правильно питаться. Есть побольше богатых витаминами овощей и фруктов

- Лучше отказаться от употребления соли

- Отличная терапия - точечный массаж висков

- Для циркуляции крови делать контрастные ванночки для ног

- Обязательно пить достаточное количество воды. Это поможет выведению токсинов из организма.

- Важно! Стараться не нервничать. Хотя бы по пустякам.

- Лучше всего спать и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: