Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:34

Параллельный импорт: станет ли Россия территорией подделок

Чем обернется для страны решение правительства о легализации "серых схем"

Параллельный  импорт: станет ли Россия территорией подделок
Виталий Невар/ТАСС

В России разрешили параллельный импорт. Будут ли брендовые товары теперь стоить дешевле? Ammiac. попробовал выяснить, как повлияет на жизнь обычных россиян новый закон.

29 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей, который сразу же назвали "законом о параллельном импорте".

"Что такое параллельный импорт? По сути, это серая схема импорта, когда товары на территорию определенного государства поставляются без разрешения правообладателя, то есть торговой марки", - объясняет финансист, член экспертного совета ЦБ Даниил Валовиков.

До введения закона о параллельном импорте, чтобы ввезти в Россию что-то под торговой маркой, например, какую-то оригинальную запчасть BMW, нужно было обязательно предоставить разрешение правообладателя этой торговой марки и заплатить так называемые «роялти». Сейчас речь идёт о том, что можно будет ввозить товары без разрешения правообладателя. Грубо говоря, купить можно будет пять пар кроссовок Adidas в Европе, и здесь их продавать не спрашивая разрешения у компании Adidas на продажу этих предметов.

Раньше даже одну футболку с изображением Микки-Мауса ввезти в Россию на продажу без разрешения компании «Дисней» было невозможно, так как, во-первых, на таможне ваш товар обязаны конфисковать, а ваша компания понесет серьезную ответственность перед законом – вплоть до уголовной. Причем, закон об авторском праве работает так, что сумма штрафа, например, рассчитывается за единицу товара, а не за всю партию - рассказывает генеральный директор экспортного агентства WeCONN Наталья Проказова.

Ранее оформлением ввоза брендовых товаров в Россию занимались отдельные компании – официальные дистрибьюторы торговой марки. Например, оригинальные запчасти для автомобилей Мерседес поставляла компания АО «Мерседес-Бенц РУС». Её сотрудники оформляли ввоз товара в нашу страну согласно действующему законодательству, а затем могли поставлять товар в другие автосервисы. Они же принимали претензии покупателей по качеству товара.

Сейчас, например, для обслуживания автомобилей марки BMW, Mercedes и некоторых других, требуются определенные расходники, а компании остановили ввоз в РФ и аналогов нет. Получается, что все машины нужно поставить на прикол, потому, что их дальнейшая эксплуатация станет невозможной. И соответственно, когда будет введён параллельный импорт, колодки можно будет купить в Европе и привезти в РФ без специального разрешения правообладателя. Конечно, возникает вопрос с рекламациями. Ведь если какое-то серьезное оборудование будет завезено не по профессиональному контракту, оно не подразумевает под собой профессионального обслуживания, гарантийного обслуживания, возврата в случае брака, поэтому тут все будет на ваш страх и риск. Но зато машина хотя бы будет ездить, - говорит Наталья Проказова.

 Какие конкретно категории товаров попадут под указ о параллельном импорте еще непонятно, их должен определить Минпромторг. По предварительной информации, обсуждается широкий список. Эксперты считают, что прежде всего «параллельно» разрешат ввозить запчасти, необходимые российскому машиностроению.

По сути , это способ обойти, аннулировать те санкции, которые иностранные компании ввели в отношении России на запрет и продажу своей продукции. То есть будут изменены логистические цепочки и товар все равно будет поставляться. Делается это для того, чтобы рынок не встал из-за отсутствия жизненно важных деталей для ремонта. Я думаю, что это не коснется товаров массового потребления, - считает Даниил Валовиков.

Насколько я знаю, ключевая история - это не легкая промышленность, не обувь, не косметика, а машиностроение, то есть запчасти для различного промышленного оборудования, которое сейчас ввезти нельзя из-за санкций, аналогов в России нет, а обслуживать заводы, самолеты, пароходы в РФ надо. Те компании, которые являются производственниками, которые сейчас не понимают, где закупить комплектующие, либо товары, которые необходимы для дальнейшего продолжения производства, этот закон не то что облегчит им жизнь, он в принципе вернет их к жизни и к работе - говорит Наталья Проказова.

Эксперты отмечают, что аналогичные правила импорта действуют во многих странах, в том числе называют Пакистан, Эквадор, Венесуэлу. В США действует так называемая "доктрина первой продажи", согласно которой перепродавать оригинальные товары может кто угодно и это не считается нарушением закона. А в странах - членах Евросоюза правообладатель из Италии не может ничего потребовать с продавца, например, в Польше. Коснется ли российский указ о параллельном импорте лекарств и медизделий - пока непонятно. Ammiac. будет следить за развитием ситуации.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: