Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 23:16

Коронавирус меняет чувствительность нейронов мозга, ответственных за боль

Ученые проверяют экспериментальное лекарство, которое поможет избавить людей от хронической боли после ковида

Коронавирус меняет чувствительность нейронов мозга, ответственных за боль
pixabay

У переболевших ковидом часто появляется хроническая боль неизвестного происхождения. Ее причиной становится сбой в работе нейронов спинного мозга, выяснили ученые из Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке (США).

Многие носители постковидного синдрома жалуются на нарушения в работе органов чувств, в том числе на хроническую боль. Мы раскрыли сбои, которые коронавирус вызывает в работе отдельных регионов спинного мозга, связанных с передачей болевых сигналов, — рассказывает научный сотрудник Маунт-Синай Рэндалл Серафини.

Появление симптома "хронической боли" не зависит от формы перенесенного коронавируса. Активность иммунной системы после болезни приводит к хронической усталости, одышки или обострении болезней. Могут даже начать выпадать волосы.

Болевые ощущения и сбои в работе органов чувств – беспокоят переболевших чаще всего. Поэтому врачи пытаются ответить на вопрос – почему так происходит.

Исследователи наблюдали за переболевшими ковидом хомячками. У грызунов наблюдалась повышенная чувствительность кожи. А болевые ощущения через недели. И даже месяцы не притуплялась. А наоборот, становилась больше.

Изучив нервную систему, ученые выяснили, какие гены в нейронах, ответственные за боль, активировались у животных. Обнаружилось, что у грызунов наблюдаются нарушения в работе структур, отвечающих за передачу болевых импульсов в мозг. Их нейроны почему-то стали вырабатывать аномально большое количество белка ILF3. Свойства этой сигнальной молекулы почти не изучены. Блокировав ее действие с помощью экспериментального препарата, авторам исследования удалось полностью избавить хомяков от хронической боли. А прикосновения больше не были им неприятны.

Дальнейшие исследования на более крупных животных покажут насколько действенным окажется новый метод лечения посковидной "хронической боли"

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: