Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:06

Чайный гриб: путешествие по миру науки и медицины

Скептики до сих пор называют его напитком бабушек из трёхлитровой банки, но чайный гриб нашёл поддержку у врачей и учёных

Чайный гриб: путешествие по миру науки и медицины
pixabay

Обладать стройным телом и здоровым духом – желание каждого человека. Как привести себя в форму, озадачивались еще в глубокой древности. А какой напиток лучше всего пить для похудения, оказывается, знали еще до нашей эры.

В Китае его называли «эликсиром бессмертия». Считается, что туда его завезли из Цейлона. Затем его оценили йоги Индии и самураи Японии. Как раз во время русско-японской войны в начале XX века об этом чудо-напитке узнали и русские. И это оказался, пожалуй, самый ценный трофей, быстро распространившийся и обретший невиданную популярность во всех слоях русского общества.

Да, именно чайный гриб, который «выращивали» наши бабушки на своих подоконниках – и есть то самое чудо-снадобье, которое оказалось очень полезно не только для здоровья, но и для науки. Ученые давно знают, нет ничего лучше для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, чем полезные пробиотики этого симбиота.

Микробиом кишечника состоит из триллионов полезных и нездоровых микробов, которые находятся в кишечном тракте. Состав кишечной флоры влияет на иммунную систему, здоровье мозга и обмен веществ. Улучшая работу кишечника, пробиотики улучшают общее состояние организма, уменьшают риск ожирения. Интересно, что чайный гриб активнее всего способствует сжиганию жира в поясничной области. Для многих самую проблемную зону.

Чайный гриб называется так, потому что действительно делается из настоящих чаев - зеленого или черного. В него добавляют сахар и дрожжи, которые ферментируются в неаппетитную на вид резиновую на ощупь массу, из которой получается симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Из нее и получается тот самый пробиотический напиток, который хоть и называется чайный гриб, по вкусу напоминает квас.

Чайный гриб

Самый ЗОЖный напиток

Замена напитков с высоким содержанием сахара, пробиотическими альтернативами, невероятно важна для поддержания здоровья кишечника и стройности тела. Поэтому чайный гриб пользуется большой популярностью среди сторонников ЗОЖ. В Европе этот напиток называют комбуча.

Здоровые люди пьют его для облегчения процесса пищеварения. Но стоит помнить, что вводить чайный гриб в рацион стоит аккуратно, дав организму время привыкнуть.

Гриб полезен профилактики различных заболеваний. В нем есть витамины групп В и С, органические кислоты и полезные ферменты. А выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.

Ангина или мигрень, плохо засыпаете – и здесь гриб поможет. Как и при холецистите, дизентерии и энтерите. Но нельзя забывать и о существующих противопоказаниях - людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом, людям с сахарным диабетом – он противопоказан. Органическая кислота, содержащаяся в грибе, может вызвать дискомфорт у людей с чувствительной эмалью. Бывали случаи и аллергии на «грибной квас».

Лучше не пить напиток перед поездкой за рулем. В грибе хоть и немного, но есть этанол. Его значение может достигать 5,5 грамм на литр. А вот попить чайного кваску после длительного приема антибиотиков весьма полезно. Только стоит перед этим посоветоваться с врачом.

Но и это еще не все секреты чайного гриба. Также он обладает антибактериальным действием. Его можно смело использовать для обработки при ожогах, ссадинах или обморожениях. Настоем можно укреплять волосы или избавиться от перхоти. Снижать холестерин в крови.

Очень распространен и популярен грибной напиток в Индии. Именно индийские ученые первыми выяснили, что гриб – лучший помощник после перенесенного гепатита или отравления токсичными веществами. Его ферменты помогают восстанавливать поврежденные клетки печени.

Чайный гриб и наука

Интересный научный факт – чайный гриб оказался жизнеспособным даже в космосе. В 2014 году образцы поместили в смонтированный на внешней обшивке МКС контейнер. Его экстремальный полет продлился 18 месяцев и после этого колония бактерий все еще была жива.

С помощью чайного гриба российские ученые в этом году получили из овсяной шелухи высококачественную бактериальную целлюлозу - биосовместимый, прочный и эластичный полимер, который используется медицине, пищевой промышленности, в производстве косметики и даже электроники.

Кроме того, из чайного гриба делают одежду и обувь, маски для лица, биотопливо, бижутерию и многое другое.

Что же, польза от чайного гриба несомненна. А можно ли приготовить комбучу в домашних условиях? Нет ничего легче, AMMIAC. уже все узнал, записывайте:

Как приготовить имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Необходимые ингредиенты:

настой чайного гриба — 1 литр;

измельченный корень имбиря — 1 столовая ложка;

лимон — 1 штука;

мед или сахар — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости по вашему выбору. Затем смесь нужно охладить и дать настояться в холодильнике несколько часов. Пить лучше утром. Отлично подходит для детокса, чистки кишечника и дает заряд на весь день.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Где взять чайный гриб

Можно найти в магазинах, где в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также «медуза» продается в аптеках. Либо можно попросить кусочек у знакомых, кто выращивает гриб дома.

Культивировать чайный гриб следует в стеклянной банке, в настое зеленого или черного чая с сахаром. Он должен быть комнатной температуры. Обратите внимание, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.

Раствор накрывается марлей и прячется на неделю в теплом месте без прямых солнечных лучей. После этого гриб нужно достать, а получившийся настой готов к употреблению.

Для здорового человека суточная доза настоя чайного гриба в среднем составляет от 350 до 500 мл напитка в день. Пить можно в любое время суток, в том числе и натощак. Лучше разделить дозу на три приема с интервалами не менее 3-5 часов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: