Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:59

Косметология под санкциями: уколы красоты и рынок подделок

Опасные препараты уже в России

Косметология под санкциями: уколы красоты и рынок подделок
PA Images\TASS

Как живет российская косметология в условиях санкций и что ее ждет в ближайшем будущем. Активизируются ли надомные лжекосметологи. И как псевдоврачи наживаются на своих пациентах. Об этом и многом другом, AMMIAC. обсудил с экспертами в индустрии красоты - главным врачом московской клиники эстетической медицины Еленой Щукарёвой и с доктором медицинских наук, профессором Александром Тепляшиным.

- Елена Александровна, чем в России заменят импортные препараты и что сейчас происходит с поставками?

Наша клиника запаслась препаратами заблаговременно, когда начался этот бум и пока мы даже не поднимали цены. Инъекционные и аппаратные процедуры, которые требуют расходников, в цене у нас не поднялись. Не все фирмы, поставляющие инъекционные препараты, ушли с российского рынка. Ушли препараты Ювидерм, но для них есть хорошая замена. В наличии пока есть и препараты премиального сегмента, и более экономичные. Есть наши российские аналоги, которые давно себя зарекомендовали. Заменой ботоксу и диспорту будут препараты Релатокс, Миотокс. А также инъекционные препараты Реви, которыми мы проводим процедуры биоревитализации и контурную пластику.

- Чем наши российские аналоги Релатокс и Миотокс отличаются от ботокса и диспорта?

Всё зависит от врача. Независимо от того, российским препаратом проводится процедура или иностранным, в руках умелого врача пациенту будет одинаково комфортно.

- Почему сейчас серый рынок косметологии активизировался подделками? И будет ли этот рынок развиваться дальше?

Потому что цены растут. Но есть врачи, даже не будем называть их врачами, это надомники, которые арендуют маленькие помещения где-то в подвале или работают на дому. Они всегда работали нелегально и не совсем честно. Такие надомники как были, так и будут. Особенно сейчас они будут покупать «серые» препараты, у которых совершенно смешная цена и будут получать большую прибыль.  Им сейчас эта ситуация больше на руку, потому что пациенты будут экономить. Надомники будут просто наживаться на этом, а последствия исправлять придётся врачам в клиниках.

- Получается любой человек без соответствующего образования может купить поддельные препараты и работать на дому?

Да. Так происходит, потому что, когда на сером рынке продают препараты, они не спрашивают ни дипломов о высшем образовании, ни сертификатов по косметологии, ни по дерматологии. Им просто нужно продать препараты и чем больше, тем лучше.  И люди пользуются этим.

- Чем опасны дешёвые подделки западных препаратов? Какие могут быть последствия?

Последствия могут быть совершенно разные, например, связанные с отсутствием стерильности. Но самое опасное это состав препарата, в котором может быть что угодно. Коробку несложно подделать, написать состав, упаковать красиво, но что там внутри - никто не знает. Поэтому это очень большой риск — делать процедуры у надомников. Но и псевдоврач, который выполняет эти процедуры, должен понимать и риски и степень своей ответственности.

- А если говорить о здоровье и красоте пациента. Чем чреваты подделки? Как использование некачественных препаратов может отразиться на лице?

Вплоть до некроза ткани. Особенно когда неправильно введён препарат специалистом, который не имеет соответствующего образования. Или использование дешевых ботулотоксинов. Все что угодно может быть, даже банальное воспаление, когда препарат произведён в условиях не абсолютной стерильности. Очень много неприятных последствий. Врач, который работает в клинике, никогда не будет покупать препарат серого рынка, потому что для него важны прежде всего репутация и здоровье пациента.

- Серый рынок — это в основном надомники, в клиниках такого быть не может?

Я не могу отвечать за всех, но думаю - да. Потому что даже все ботулотоксины сейчас будут зарегистрированы в системе «Честный знак», то есть, препарат можно будет проследить от производителя до конечного пациента. И так же скоро филлеры будут зарегистрированы. Как это происходит - мы открываем упаковку препарата при пациенте и там будет значок и QR код, пациент сам может отсканировать и увидеть, что препарат ввезён легально, имеет официальное разрешение на территории РФ. Поэтому все клиники, работающие легально, сейчас идут по этому пути.

- Как будут меняться цены на оригинальные препараты?

Рост цен есть, в пределах от 10 до 30%.

- Как не попасться на уловки лжекосметолога и как отличить оригинальный препарат от подделки и не испортить себе лицо? Какие бы вы дали советы?

Когда мы пациенту предлагаем препарат, мы показываем коробку, чтобы пациент увидел, что препарат стерильный. Обращаем внимание пациента на производителя и срок действия. И в клинике администратор может предоставить вам сертификат, что этот препарат разрешён для применения на территории РФ. Можно зайти на сайт Роспотребнадзора и увидеть, что препарат разрешён на территории РФ.

Советы от Елены Щукаревой:

- при посещении клиники необходимо посмотреть - есть ли разрешающий документ, медицинская лицензия у клиники

- не стесняться спросить диплом о высшем медобразовании у врача. В этом нет ничего особенного, никакой врач на это не обидится

- попросить сертификат о косметологии, очень часто он висит в кабинете

- попросить сертификат на препараты, они есть и в интернете, и в бумажном виде в клинике.

Доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин:

- Александр Сергеевич, из-за роста цен пластические хирурги ожидают отток пациентов и переориентацию их на другие виды услуг, например, на инъекционную косметологию?

Инъекционная косметология тоже материалоемкая, там половина себестоимости составляет само лекарство, которое вводится. И это разные вещи, хирургия есть хирургия. Есть клиенты, которым можно помочь не хирургией. Но человек верит только в хирургию, он хочет потрогать и увидеть, за что он заплатил деньги. А есть люди, по которым хирургия плачет давным-давно и врачу ясно, что после операции будет великолепный результат. Но они или боятся, или вбили в голову, что им нужна косметология, которая будет для них малоэффективна. Но обычный человек не может понимать так как врач. Они думают, что купят дорогую услугу и будет все в порядке. Людей надо информировать. А не зарабатывать деньги на их незнании.

- А есть замена ботоксу?

Да. Кроме ботокса существует Релатокс, например, его делают в России. Не могу сказать, что он лучше ботокса, но и ненамного хуже. Эффект от него, можно сказать, такой же, как от ботокса.

- Прогнозы пластических хирургов - что в ближайшем будущем ждёт рынок инъекционной и аппаратной косметологии?

Конечно, все гели будут совершенствоваться. Будут ботоксы, релатоксы и диспорты. Филлеры, укольчики - это все процветает. Много Корея и Китай выпускает. Но я бы никогда в жизни не посмел своим пациентам предлагать такие препараты потому, что мы работаем только с французскими препаратами, которые себя зарекомендовали. Но и ценник имеет значение. Как рассказывают знакомые, периодически группы женщин собираются на дому по 4-5 человек, что-то разбавляют и колют. Если у них будут какие-то проблемы — пусть пеняют на себя.

Аппаратная косметология немножко в загоне, потому что много аппаратов навыпускали, радиолифтинги и прочее. А с ними надо уметь правильно работать и они далеко не все эффективны. Поэтому мало просто купить аппарат и пройти курсы.

- Французские препараты, о которых вы говорили, сейчас поставляются в Россию, с этим нет проблем?

Есть определенный запас на складе. Но у меня есть легкое разочарование этими препаратами. Их много вкалывать нельзя. Я иногда вижу у людей при власти одутловатое лицо, а потом смотришь слава богу рассосалось. Когда с такими людьми такое вытворяют — это полное безвкусие. А что говорить об обычных гражданах, которые желают омолодиться. Сейчас эта тема очень актуальна, в том числе и мужская эстетика. Люди перестали это считать каким-то необычным делом. Все хотят быть красивыми.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: