Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:17

Начнется ли в России дефицит средств личной гигиены: закупки впрок продолжаются

С 25 февраля по 30 марта, в категории “подгузники” выручка по заказам на Wildberries составила 623,9 млн рублей

Начнется ли в России дефицит средств личной гигиены: закупки впрок продолжаются
©️РИА Новости/Виталий Белоусов

Ажиотажный спрос на сахар пошел на убыль. Зато наметился новый тренд – в магазинах и аптеках массово скупают предметы личной гигиены. AMMIAC. разбирался, грозит ли России дефицит этих товаров или это временное явление.

Согласно статистике компании EGGHEADS Solutions, которая отслеживает продажи на маркетплейсах, спрос на Wildberries в категории «прокладки гигиенические» вырос за прошлый год более чем в два раза – с 24,9 млн. рублей в феврале-марте 2021 года, до 54,2 млн.рублей.

Анализ выручки компании в период «спецоперации» показывает, что спрос на товары этой категории незначительно снизился. На 24 февраля выручка по заказам была 59,5 млн рублей, а на конец марта – 52.3 млн.

Чаще всего покупатели заказывали: итальянские прокладки “Carefree”, ночные трусики “Kotex” производства Китай и гигиенические прокладки "NATURELLA”, – рассказала AMMIAC. пиар-директор EGGHEADS Solutions. Катя Солнечная.

Подгузники также стали покупать больше. С 25 февраля по 30 марта, в этой категории выручка по заказам на Wildberries составила 623,9 млн рублей, или в 2 раза больше этого же периода 2021 года. Но стоит учитывать, что и количество продавцов на маркетплейсе за год выросло на 68,9%. Если сравнить сумму заказов этой категории до антикризисных санкций и посмотреть на данные, то за период с 10 января по 24 февраля включительно, эта цифра составляет 587,7 млн рублей.

В 2021 году самым популярным брендом подгузников россиян был “HUGGIES”. В 2022 году среди часто заказываемых определилась тройка лидеров - “Merries”, “HUGGIES” и “MIOKI”, – говорит Денис Добряков, СЕО EGGHEADS Solutions.

Из трех этих марок только “HUGGIES” производится в России.

Можно констатировать, что спрос на подгузники растет. Но темпы роста пока невысокие. Скорее всего, в этом виноваты спекулятивные настроения части общества. Товары закупаются в больших количествах для перепродажи, а не для личного потребления.

В категории товаров женской гигиены ситуация спокойная, после небольшого всплеска продажи пошли на спад.

Тем не менее, на российских предприятиях уже начали активно наращивать производство. Так, в Нижнем Новгороде, завод по производству гигиенических средств за месяц увеличил производство подгузников, прокладок и абсорбирующего белья в три раза. На предприятии даже перешли на круглосуточное производство.

Актуальным остается замена сырья, которое частично закупается за рубежом. Но в последние годы доля иностранных материалов становилась все меньше. Производители сообщают, что готовы полностью перейти на отечественное сырье, как только появится такая возможность.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: