Информационное агентство
/ 1 июля, пятница 11:30

Российские учёные остановят пандемию на свинофермах

Африканская чума свиней обнаружена в Калужской области, Хабаровском крае, Грузии – это сообщения только последних дней

Российские учёные остановят пандемию на свинофермах
фото ЮУрГАУ

Но о самой опасной заразе, которая убивает поголовье десятками тысяч, мало кто слышал за пределами животноводческих комплексов.

Одна из самых актуальных проблем в свиноводстве – спасти как можно больше новорожденного поголовья от цирковируса. Это смертельное заболевание, которое не передается человеку, но наносит самый большой ущерб свиноводческим комплексам по всему миру. Сегодня в России от цирковирусных заболеваний свиней страдают от 80 до 100% регионов.

Цирковирус атакует свиней на первом месяце жизни, вызывая целый букет респираторных заболеваний. В итоге молочные поросята теряют массу и погибают от воспаления легких. В Россию патоген попал около 20 лет назад вместе с генетическим материалом из Канады.

Чтобы уберечь поросят, им стимулируют иммунную систему с помощью вакцин. Но это не всегда эффективно. Организм этих парнокопытных – один из самых устойчивых к вакцинации.

Ученые из челябинского Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета разработали новый препарат борьбы с этим вирусом.

Марина Дерхо за работой

Как объясняет один из авторов разработки, доктор биологических наук, заведующая кафедрой естественных дисциплин ЮУрГАУ Марина Дерхо, вакцинация не помогает из-за устойчивости вируса в окружающей среде.

«В промышленных условиях формируется слабый поствакцинальный иммунитет из-за низкой иммунологической реактивности свиней, что обусловлено погрешностями в технологии содержания и кормления, но главное – циркуляцией вирусов в производственных помещениях из-за их высокой устойчивости в окружающей среде и хронически протекающей инфекции» - поясняет Марина Дерхо.

Чтобы снизить заболеваемость, для профилактики иммунодефицитных состояний у животных применялось большое количество иммуностимуляторов. Ученые из ЮУрГАУ предложили использовать для этих целей препарат с антигенонаправленным действием – трансфер-фактор.

«Трансфер-фактор – это по сути сыворотка, мы предлагаем использовать комплекс биологически активных белков лейкоцитов, обладающих иммунной памятью по отношению к цирковирусным заболеваниям свиней (ЦВС 2, РРСС), чтобы повысить иммунитет молодняка и увеличит сохранность как минимум на 10%» - говорит Марина Дерхо.

В Челябинской области, где поголовье свиней составляет около миллиона особей, над решением проблемы трудились не один год.

Трансфер-фактор уже использовали при лечении ряда инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. Неплохих успехов добились и в свиноводстве. В перспективе сыворотку «трансфер-фактор» можно будет использовать и на птицефабриках. По словам Марины Дерхо, это позволит уменьшить количество антибиотиков, которые сейчас приходится добавлять в корм для птицы и свиней производителям. Это улучшит качество мяса, которое поступает на прилавки магазинов.

Готовый препарат обещают выпустить через 3 года. Сейчас сыворотка проходит испытания. Для их проведения группа учёных Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета получила грант Российского научного Фонда в размере 14 миллионов рублей.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: