Информационное агентство
/ 29 марта, пятница 12:34

Антикризисное мышление: как перестроиться в условиях стресса

Новый тренд, который набирает популярность в современном обществе, чтобы правильно воспринимать реальность

Антикризисное мышление: как перестроиться в условиях стресса
pixabay

Если не получается самостоятельно справиться с тревогой. Какие новые привычки помогут в борьбе со страхом и эмоциональным выгоранием? И как правильно проживать негативные эмоции? Практические рекомендации от психолога Георгия Медведицкого.

Георгий Ильич, как научиться сохранять спокойствие в условиях кризиса? Какие правила антикризисного мышления.

Первое и самое важное - помните об одной простой вещи - все заканчивается, абсолютно все - кризис, радость, подъём, спад - все заканчивается.

 Второе - нужно научиться переключать внимание. Когда мы плывем по течению, когда всё привычно, мы в основном работаем и живем на автомате. А когда меняются внешние обстоятельства, повышается социальное давление, психологическое, внутреннее мы вынуждены с автоматического режима уйти в управляемый. В этот момент у нас очень скачет внимание, и мы часто фокусируем своё внимание вообще на чем попало, не умея этим управлять. Поэтому в условиях кризиса очень полезно уметь управлять своим вниманием.

Как это сделать самостоятельно и использовать. Наше сознание может одновременно держать во внимании 2-3 объекта. Этим можно управлять, выбирать какие это будут 2-3 объекта и держать у себя в сознании здесь и сейчас. Это фокус внимания. Желательно выбирать те объекты, на которые мы можем повлиять здесь и сейчас. Например, чем я могу позавтракать, на это я могу повлиять здесь и сейчас. Но не могу повлиять на какие-то вещи от меня независящие. Это даёт спокойствие.

Третье - любой кризис воспринимается и переживается нами всегда примерно одинаково. Когда мы переходили из третьего класса в пятый, когда в детстве переезжали из одного города в другой, когда девочка или мальчик, которые нам нравились нас отвергали, когда тренер из любимой секции уехал, а новый на нас не обращает внимание - мы, по сути, испытываем одно и то же.

Это тоже кризис, это новый этап в школе, со старшеклассниками. И все что нам помогало пройти этот кризис более-менее спокойно это то, что вокруг были люди, которые нас поддерживали. Поэтому в детстве такие этапы нами воспринимались легче. У нас была поддержка взрослых - родителей, бабушек-дедушек, учителей.

Поэтому нужно это поддержку искать либо во вне, что вполне нормально, у друзей, знакомых, близких. Либо искать её в самом себе. Стать самому себе взрослым и самому научиться себя поддерживать.

- Как людям не пугаться новостей и слова «кризис», когда это сейчас ото всюду слышно и все об этом говорят?

Нужно понимать, что пугаться и смотреть новости это две химические реакции. Это адреналинчик подскакивает и это в прямом смысле удовольствие. Смотреть всякую жесть и пугаться — это человеку очень нравиться. Поэтому нужно искать другие способы получать удовольствие.  

Люди смотрят новости чтобы ничего не пропустить, вовремя сахар купить и все остальное. Переключайтесь с новостей на другие занятия.

А как не пугаться слова «кризис», тут семантика очень сильно влияет. Все зависит от того, как ты что назовёшь и для многих людей кризис равно бедствие и ужас. А для многих людей кризис это равно возможности, изменения. В основном все прорывные периоды нашей истории начинались после кризиса. Поэтому попробуйте назвать кризис другим для себя словом.

- Можно самостоятельно себя успокоить в момент тревоги?

Можно. И лучше это сделать письменно, что конкретно сейчас меня пугает, чего конкретно сейчас я боюсь и выписать это. Новости работают ассоциативно-образно. То есть, ты пугаешься того, что ты сам не до конца понял и не осознал.

Если выделять 10 минут в день и выписывать всё чего вы сейчас боитесь, то можно вдруг осознать, что ты боишься не столько новостей, сколько, например, не прокормить себя, лишиться работы. Нужно задать себе вопрос - как я могу на это конкретно повлиять, ответ обязательно найдется. Потому что на что-то можно повлиять. Например, дополнительно поговорить со своим руководством и обсудить с ними антикризисный план.

- Как справится с постоянной тревожностью во время кризиса? Это нормальное явление или отклонение?

 Бояться, переживать — это нормальная реакция любого живого человека, если он ничего не боится, особенно в период кризиса, то он сумасшедший.

Но бояться и переживать эмоции можно осознано.

И здесь очень хорошо помогает осознанное проживание каких-либо эмоций. Это суперполезная штука.

Для этого нужно выделять себе конкретное время - сейчас я буду бояться, переживать, пугаться, что мир рухнет, меня уволят, все меня бросят - ровно 15 мин. Сидите и активно это проживаете, а потом идете спокойно дальше делать дела.

- Как противостоять паническим атакам, сейчас многие ими страдают?

Тут ни сколько обострились панические атаки, сколько обострились формы ажитаций.

Ажитации — это защитный психологический механизм. Это создание видимости бурной деятельности, для того чтобы избавиться от тревоги.

Тревога возникает тогда, когда мы находимся в состоянии неопределенности.

Поэтому самый простой способ ажитации — это иметь четкий для себя план, горизонт планирования на 1-6 дней, очень четкий план, график действий.

Панические атаки — это клинический термин из клинической психологии. И с паническими атаками не так сложно разобраться с психологом. Нужно идти к специалисту, который очень четко за 5-6 сессий разбирает эти панические атаки и помогает от них избавиться.

Тут уместно сказать, что точно не работает при панической атаке, ажитации, тревоге - не работает любая форма эскопизма - алкоголь, наркотики — это точно не работает. Работает планирование горизонтом минимум 1-3 дней, очень четкий график.

- То есть работают экологичные способы?

Они правда плюс-минус экологичны, обязательно. И тоже важный момент-психика новостей не читает, условно говоря, новости читают глаза и поэтому у нас все равно остаётся потребность в отдыхе, разгрузке, приятных эмоциях, удовольствиях и тд, независимо от того подорожал ли сахар на 20%, у человека остаются потребности и очень важно свои потребности, в такие периоды тем более, знать и обязательно удовлетворять.

Если раз в месяц вы куда-то уезжали и тем самым давали своей психике разгрузку, получали эмоции, смотрели что-то новое своими глазами, то и сейчас вы обязаны это делать и удовлетворять свои потребности. Если у вас была потребность в стабильности, отлично. Вы написали на 2-3 дня график, план и вы по нему идёте, и вашей психике это будет давать то же состояние удовлетворённости.

Да, но многие сейчас лишены работы и планировать им сейчас сложно.

График и планирование это не сколько про работу, сколько про структурирование времени. Как вы управляете своим временем, как вы к нему подходите. Если у вас нет работы, то у вас в графике должно быть заложено минимум с 2-ух до 4-х на поиск работы, например. А потом, с 4-х до 5-ти чтение книги или времяпрепровождение с детьми.

- Что делать если у человека эмоциональное выгорание?

 Самый работающий способ — это делать цифровой детокс. Мы много времени проводим в виртуальном пространстве и мало в физическом, в силу разных причин.

На час, а желательно на 2-3 часа в день переключаться с информационной, виртуальной реальности и посвящать время взаимодействию с физической реальностью. Сюда входит и уборка в доме, и прогулка в лесу. Тогда у психики мозга будет возможность переключиться и восстановиться.

Еще обязателен график сна, потому что эмоциональное выгорание идёт параллельно с плохо отлаженным сном. То есть, за время сна ты не перевариваешь то, что впитал за день и просыпаешься уже уставшим. Поэтому такой информационный детоксикации хотя бы час в день взаимодействия с физической реальностью. Второе- наладить собственный сон и это очень важно.

- Чтобы адаптироваться к новым реалиям нужно ли вводить какие-либо новые привычки в свой привычный график?

Проверенное годами - в любой непонятной ситуации учись новому.

Когда ты обучаешься, создаются новые нейронные соединения в голове. Если ты создаёшь новые нейронные соединения в голове только за счёт этого ты способен через время на наработку новых способов взаимодействия. Это называется нейропластичность.

Поэтому все образование, если свести его до науки, это наука о способах. Учишься ты фотошопу или учишь языки, или обучаешься мастерству массажа — это тоже способы взаимодействия с каким-то объектом и на его влияние. Но когда ты этому учился ты же этого не знал, у тебя мозг создаёт новые нейронные соединения и за счёт этого ты способен через время, например, пойдя на работу, допустить мысль что можешь и эту функцию на себя взять и больше зарабатывать. Ты не смог бы допустить этой мысли если бы твой мозг не был к этому готов.

Потому что на нейронном уровне если мозг к этому у тебя не готов, то ты не преодолеешь нейронное сопротивление, тебе придёт эта мысль, но ты её сразу отвергнешь потому, что мозг энергосберегающий объект и он новое очень плохо воспринимает, очень плохо. Мы не хотим учиться, а когда обучаемся мы хотим спать и проходим через сопротивление. Поэтому в любой непонятной ситуации продолжай учиться или начинай учиться чему-то новому.

А в кризис это самое золотое правило обучаться, как чему и по каким критериям это выбирать — это очень индивидуально. Можно начать заниматься шахматами только для того, чтобы мозг стал гибким. И это работает.

- Вы как психолог можете посоветовать какие-то практики, лайфхаки, что сейчас можно сделать для устранения тревоги, для сохранения спокойствия и вообще для того, чтобы комфортно и в гармонии жить?

Взять на себя ответственность и видеть пределы своей ответственности.

Очень важно фиксировать время. Для этого очень полезно вести дневник. Но я предлагаю вести дневник в видеоформате 4-5 мин в день записывать для себя видео. Ставите камеру и общаетесь сами с собой, рассказываете, как прошёл день, что вы сегодня чувствовали, какие интересные события были, что произошло хорошего и что плохого, о чем вы сейчас мечтаете. Это очень важно. Можно это записать на видео, можно на аудио, можно в блокнот, как угодно, это только для вас. Для чего это нужно?

Это нужно для того, чтобы обхитрить немножко наш мозг. Дело в том, что, когда мы находимся в подавленном психоэмоциональном состоянии или в стрессе, в ажитации мы забываем, что существует будущее. Нам кажется, что есть только сейчас и так будет всегда. А когда ты обращаешься к себе, ведя дневник или снимая видео туда в будущее чтобы потом это посмотреть, тем самым ты можешь немножко обхитрить свой механизм и даёшь намёк что дальше что-то тоже будет, и ты сейчас к этому готовишься и становиться спокойнее.

 В любые кризисы очень хорошо человек себя чувствует, когда у него есть горизонтальные связи - чем больше людей ты знаешь, чем больше с ними общаешься, тем более устойчив ты в кризис. Поэтому- не замыкаться в себе, а искать своих, своих по интересам, по взглядам, по желанию как-то провести время, по любым здоровым экологичным интересам: гулять, общаться, знакомиться с новыми людьми, обсуждать планы на будущее.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: