Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:29

Животные без наркоза: с какими проблемами столкнулись ветклиники на фоне санкций

Российские ветеринары просят разрешить использовать кетамин

Животные без наркоза: с какими проблемами столкнулись ветклиники на фоне санкций
pixabay

Накануне Ammiac. рассказывал о том, что стоимость операций в российских ветеринарных клиниках может серьезно вырасти уже в ближайшее время, так как в нашу страну перестали поставлять французские препараты для наркоза.

На этой неделе мы вновь обзвонили ветеринарные центры, чтобы узнать, есть ли проблемы с лекарствами.

«Препарат для наркоза «золетил» сейчас на рынке ветеринарных препаратов найти практически невозможно, только редкие старые остатки. Цена на него, конечно, сильно выросла. У нас в клинике есть остатки на 4-6 месяцев, надеемся что ситуация разрешится к этому сроку,»- сообщил Андрей Воробьев, ветеринарный врач-хирург, член международной организации AOVet и Российского сообщества ветеринарных травматологов (RuSVOT)

Аналогичная ситуация в сети крупных сетевых ветеринарных клиниках. Клиентам пока не сообщали о повышении цен на операции.

«В обязательном порядке любое животное, которое не представляет интереса для разведения, должно быть стерилизовано. Это плановая операция, которая проводится под наркозом. Поэтому когда появилась информация о том, что якобы пропадут специальные препараты для обезболивания животных при операциях, то я позвонила в клинику которая обслуживает кошек из моего питомника и задала им этот вопрос. Они сказали что такая информация в их клиниках не подтверждается, препараты имеются, как импортные, так и российские, цены на операции не выросли,»- фелинолог, заводчик британских кошек Лиля Бри.

Как сообщили ветеринарные врачи, они не планируют отказываться от плановых операций, так как они составляют более 50% дохода клиники, а отказываться от операций экстренных они просто не имеют права.

Виктория Артемьева, ведущий ветеринарный врач-анестезиолог Vetcity: Что касается альтернатив препаратам наркоза для плановых операций, то это могут быть техники местного обезболивания - эпидуральная анестезия, разнообразные блоки, перфорированные катетеры для анальгезии.

Андрей Воробьев, ветеринарный врач-хирург, член международной организации AOVet и Российского сообщества ветеринарных травматологов (RuSVOT): Можно использовать комбинацию газового наркоза, гипнотиков и обезболивающих общего действия + местной регионарной анестезии. Такой наркоз мы уже используем. Есть оборудование, навыки сотрудников и препараты, как отечественные, так и белорусские. Они условно безопасны

За границей ветеринарные клиники достаточно часто используют кетамин в качестве альтернативы более дорогим толазолу и золетилу. Российские ветеринары пока не видят такой возможности. По словам управляющего сетью ветеринарных клиник Михаила Кузнецова, отечественный кетамин имеет «неудачную концентрацию», по его мнению, лучше всего подходил для использования польский препарат, который сейчас так же недоступен.

К тому же, препарат входит в список наркотических и психотропных веществ и для его использования клиника должна иметь соответствующую лицензию, которую тяжело получить.

« Такой лицензией обладает очень малое количество клиник. Многие не могут получить данный документ в силу технических особенностей своего помещения и других сложностей. Хотя в той же Белоруссии и других странах кетамин разрешен и все ветеринары им пользуются без лицензии. Этот препарат хорош тем, что у него меньшее количество рисков и осложнений, чем при использовании телазола и золезила, которые угнетают сердечную и дыхательную деятельности. Кетамин самый безопасный и чистый. Надеюсь наши законодатели услышат о данной серьезной проблеме и помогут ветеринарной отрасли, таким образом спася сотни тысяч четвероногих жизней,» - заключает Андрей Воробьев, ветеринарный врач-хирург, член международной организации AOVet и Российского сообщества ветеринарных травматологов (RuSVOT):

Как выяснил Ammiac., дефицита препаратов от блок и клещей в ветеринарных аптеках в настоящее время не наблюдается. Наоборот, многие сети объявили о традиционных скидках на эти товары, чтобы поддержать покупательский интерес.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: