Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:36

Новая неделя - новые ориентиры для банков

Рынок получил новую ставку от ЦБ РФ

Новая неделя - новые ориентиры для банков
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Центральный банк дал сигнал всем участникам рынка, что ситуация в экономике, хоть и непростая, но находится под контролем.

В конце недели, 8 апреля, Центральный Банк неожиданно снизил ключевую ставку до 17%. Её повышение – это, как рост температуры у больного, ну, а снижение – хорошие симптомы. Значит, экономика скорее жива.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», именно так объяснил своё решение регулятор.

По мнению ЦБ, снижение ставки отражает «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности».

За последние 30 лет ставка рефинансирования, а с 2016 года – она называется ключевой, корректировалась 117 раз. 27 июля 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина поставила российской экономике диагноз - здорова. Тогда впервые ставка была снижена до 4,25%.

Для банков низкая ставка означает более дешёвые деньги, которые они занимают у ЦБ. А граждане и предприятия смогут получать более дешёвые кредиты. Это период стабилизации цен, когда неоспоримо одно – хозяйствовать становится легче.

Вслед за понижением ключевой ставки ЦБ до 17%, СберБанк уже заявил, что с 10 апреля, с новой рабочей недели, он сделает более выгодные условия по потребительским кредитам. Ставка по ним скорректируется вниз на 2 процентных пункта.

Сбербанк также снизил стоимость сервиса «Деньги до зарплаты» по самым востребованным займам у клиентов - на небольшие суммы.

Сергей Широков, директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка:

«Мы продолжаем внимательно следить за экономической ситуацией и оперативно реагировать на все изменения. ЦБ понизил ключевую ставку, а это значит, что теперь у нас появилась возможность предложить клиентам новые, более выгодные условия по кредитам».

Вслед за СберБанком последуют изменения по ставкам и от других участников рынка. И по заёмным средствам, и по депозитам. Хранить деньги в банках вкладчики теперь будут под более скромные проценты, ниже ставки ЦБ.

Например, ВТБ в ближайшее время планирует снизить ставку по ипотеке ниже 20%, максимальное снижение ставки по ипотеке в «Дом.рф» составило 5,6 процентных пунктов.

В будущем регулятор допускает, что ключевая ставка продолжит снижаться. Следующее заседание по ней запланировано на 29 апреля.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: