Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:38

Иммунолог-аллерголог рассказал об эффективности прививок от аллергии

Метод АСИТ помогает в тех случаях, когда стандартная терапия против аллергии неэффективна

Иммунолог-аллерголог рассказал об эффективности прививок от аллергии
pixabay

ВОЗ назвала 21 век «веком аллергии». По прогнозам организации, к 2025 году страдать от аллергических заболеваний разной тяжести будет уже 50% мирового населения. В последние 2-3 года в Европе очень эффективным считается метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунологическая терапия), ее так же называют «вакциной от алллергии». Смысл процедуры в том, что после серии прививок у пациента пропадает реакция на аллергены. Об эффективности этого метода AMMIAC. поговрил с аллергологом-иммунологом и сотрудником московского Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергеем Масальским.

— Сергей Сергеевич, как с помощью иммунотерапии вылечить аллергию?

— Смысл иммунотерапии заключается в том, что человек получает аллерген в малых дозах, и привыкает к нему. Существует такой феномен - когда аллерген попадает на кож, в нос, на слизистую бронхов, организм считает что это враг. В этих органах много клеток, которые должны бороться с антигенами, с микробами и возникает аллергия, то есть реакция на чужеродный раздражитель. Избыточно сильная реакция на чужеродный белок с повреждением своих тканей - это смысл аллергии. А при АСИТ мы меняем путь введения аллергенов. Вводим лекарство через рот или подкожно, минуя эти защитные барьеры, и тогда наши иммунные клетки думают, что все нормально, они привыкают к этому аллергену и больше не воспринимают его как врага, вырабатывается толерантность. Мы формируем толерантность к аллергену, и после курса терапии человек начинает переносить аллерген, который попадается уже в естественных условиях нормально, как обычные люди. В тяжелых случаях может и остаётся реакция, но уже небольшая.

Аллергог-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник московского Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергей Масальский

— Эта технология действительно очень похожа на вакцину. В чем разница?

При вакцинации у нас есть «безусловный враг» - вирус или инфекция, мы вводим врага в ослабленной форме, организм учиться с ним бороться. Когда в реальных условиях враг попадает в организм человека после вакцинации, у него уже есть антитела. Обычно вакцина вводится 2-3 раза, редко больше. При аллерген-специфической иммунотерапии другая ситуация. Здесь мы пытаемся изменить иммунный ответ, научить воспринимать аллерген как безобидное вещество. Терапия направлена больше не на внешнего врага, например на пыльцу, но именно на изменение собственного иммунного ответа, чтобы научить организм не реагировать на внешнее воздействие аллергенов.

— Расскажите, как проводится иммунотерапия от аллергии?

В начале нужно провести обследование и выявить аллерген. Затем посоветоваться с лечащим врачом – все-таки на иммунотерапию обычно решаются люди, которым не помогает обычное лечение, которые испытывают значительные сложности в жизни со своей аллергией. Врач подберет методику. Если аллерген вводится под кожу в виде инъекции (обычно делают в плечо), то это потенциально более опасная ситуация. При инъекциях редко, но возможно возникновение анафилактического шока, тяжёлых аллергических реакций. В среднем, на 100000 инъекций - 2-3 случая. За мою практику, а это 13 лет, было 2 или 3 таких ситуации. Сейчас появились подъязычные препараты. От них сильной реакции практически не бывает. Редко случается местная реакция в виде отека языка, зуда, жжения в ротовой полости. Эти побочные действия обычно проходят в течение двух- трёх недель, при грамотной поддержке врача можно минимизировать неприятные симптомы, пациент не испытывает никаких неудобств.

— Сколько нужно времени, чтобы организм человека перестал реагировать на аллергены, то есть, чтобы полностью вылечиться от аллергии?

 Обычно АСИТ продолжается 3-4 года. Но это не значит, что вы должны каждый день применять препараты или ставить укол. В течение лечения вы проходите несколько курсов. Кроме того, есть предсезонные, сезонные схемы - если АСИТ применяется при сезонном аллергическое насморке, то там обычно используется схема - полгода пьёшь, полгода отдыхаешь. Конечно, это требует самодисциплины. В среднем, только 60-70% пациентов успешно заканчивают терапию. Если у пациента была астма, и он получал ингалятор, и он уже привык 5-10 лет получать ингалятор, а он начинает делать иммунотерапию, и через полгода он отказывается от медикаментозных препаратов, как любят наши пациенты говорить, слезает с гормонов, то это, конечно, сильно мотивирует.

— Кому показана иммунотерапия?

 Надо делать пациентам с аллергическим насморком, так как и наши, и европейские протоколы по лечению аллергического ринита говорят, что если пациенту не хватает одной таблетки противогистаминного препарата для того, чтобы снять все свои жалобы, нужно рассмотреть вопрос о проведении АСИТ. АСИТ показана при аллергической бронхиальной астме, при сезонном и круглогодичном аллергическом рините у взрослых и детей. Иммунотерапия в России пока не входит в ОМС за исключением уколов от сезонных аллергенов, таких как пыльца березы. Сейчас я знаю разрабатывается препарат для тех, у кого аллергия на шерсть домашних животных. И мы ждём, когда он появится в ближайшее время. Это большая проблема потому, что все с пылью борятся, с амброзией борятся, с пыльцой борятся, а с кошками нет.

— Кому запрещена иммунотерапия?

Не делают обычно детям до 5 лет, потому что это запрещено инструкцией, не делают пациентам с онкологическими заболеваниями в активной стадии, когда они не в ремиссии, не делают пациентам с аутоиммунными ревматологическими заболеваниями, с тяжелыми иммунодефицитами. Психиатрические диагнозы тоже могут стать противопоказанием. Например, если человек принимает антидепрессанты, он очень рискует. Дело в том, что ингибиторы МАО усиливают действие адреналина, а некоторые кардиологические препараты блокируют его действие. Если вдруг у человека будет анафилактический шок, и ему придётся колоть адреналин, то эти препараты могут создать проблему для оказания неотложной помощи. Поэтому пациенты, которые получают эти препараты для них АСИТ проводится либо с осторожностью, или можно на период привыкания к аллергену на неделю - две убрать препарат или поменять на что-то другое.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: