Резкое укрепление рубля за последние недели – удивило и расстроило тех, кто думал, что санкции быстро развалят российскую экономику. Между тем, назло всему, рубль чувствует себя весьма бодро. Впрочем, аналитики видят в этом и определенные риски. Резкое снижение ЦБ ключевой ставки, дисбаланс между спросом и предложением валюты, ограничения капитала в стране – все это может качнуть курс рубля в обе стороны. Так что главный вопрос – будет ли укрепляться национальная валюта дальше или в ближайшее время произойдет разворот на понижение курса.
Об этом корреспондент AMMIAC. Анна Правдина поговорила с главным экономистом «Альфа-банка» Натальей Орловой, директором по стратегии ИК «Финам» Ярославом Кабаковым и главным аналитиком финансового супермаркета Банки.ру Богданом Зваричем.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»
- За последнюю неделю рубль сильно укрепился. С чем это связано? Почему рубль укрепляется?
Есть сразу несколько факторов, которые влияют на динамику рубля. Это и приток экспортной выручки на российский рынок, и проблема в цепочках поставок импорта. И конечно же действия Центробанка по ограничению в получении валюты физическими лицами, ограничение действий нерезидентов на биржевых площадках, ограничение действий нерезидентов по продаже своих долей в различных компаниях. Ну и в том числе высокая ключевая ставка, которая приводит к тому, что мы наблюдаем приток рублей на банковские депозиты.
- Сохранится ли тренд на дальнейшее укрепление рубля?
Весьма вероятно- нет. Почему? Потому что дальнейшее укрепление будет уже очень некомфортно для экспортеров, для исполнения социальных обязательств по бюджету. Я думаю, что от текущих уровней мы будем уже идти к ослаблению рубля
- То есть, сейчас рубль не зафиксируется на одном уровне и даже может упасть?
С одной стороны, надо понимать, что у Центробанка достаточно ограниченный инструментарий для действий по управлению ликвидностью. С другой стороны, мы наблюдаем тот механизм, который сейчас Центробанк выставил, то есть, продажа 80% экспортной выручки компаниями. Поэтому можно ожидать, что какие-то настройки в этом отношении будут присутствовать. Но при восстановлении импорта, весьма вероятно, рубль начнёт постепенно слабеть. И чем быстрее будет восстанавливаться импорт в России, тем быстрее, соответственно, будет найдено равновесие и весьма вероятно, это равновесие будет не на уровне 75 рублей за доллар, а все-таки повыше.
- Значит, вопреки прогнозам экспертов, что доллар до конца весны может упасть до 60-65 рублей это маловероятно?
Если текущая ситуация сохранится, конечно, то возможно укрепление, но это будет характеризовать нашу экономику достаточно слабой с точки зрения адаптации к текущим условиям. Это явно будет глобальный дефицит товаров на российском рынке. Поэтому стоить предположить, что все-таки ослабление рубля произойдет уже скоро.
- Рубль укрепляется, доллар падает, почему при этом растёт инфляция и товары дорожают?
Ответ кроется в ситуации, связанной с цепочкой поставок. Товары, которые присутствуют на российском рынке закупались совершенно по другим ценам, это складские запасы. Сейчас цепочки поставок разрушены, по экспертным оценкам около 30 миллиардов долларов зависло в поставках по импорту в России. То есть, это ограничение и по контейнерным перевозкам, наземном транспорте. Соответственно, поэтому у нас должны изменяться цены на товары, ведь приток этих товаров ограничен.
- Возможно ли расслоение рубля на два и более – для внутреннего пользования, для покупки импорта и т д?
Если ситуация с импортом не будет улучшаться, если у нас не будет расти товарооборот с юго-восточной Азией, с Китаем, вполне вероятно мы можем прийти к Иранскому сценарию, где существует два курса доллара- официальный и неофициальный, и разница между ними в 6 раз. Сейчас у нас используются методы Советского союза, где ужесточается наказание за покупку валюты неофициальным способом.
Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.
- Наталья Владимировна, за последнюю неделю рубль сильно укрепился. С чем это связано? Почему рубль укрепляется?
Много факторов. Во-первых, на рынке видно, что у экспортеров по-прежнему достаточно валюты, а импортеры скорее всего накопили на счетах средства и сейчас не проявляют большую активность. То есть, сейчас наблюдается дисбаланс по линии торгового баланса. И второй момент- клиенты банков стали более активно конвертировать валюту в рубли - это тоже увеличивает предложение долларов на рынке. Если экспортный фактор скорее преобладал в самом конце марта, там был период налоговых платежей, то последние недели движение курса больше обеспечено операциями клиентов банков.
- Что влияет на курс рубля сейчас?
Движение курса, которые мы видим происходит на очень низких объемах, то есть на рынке низкая ликвидность и это связано с тем, что традиционно участники рынка- институциональные инвесторы, зарубежные, российские - они в заморозке финансовых рынков, по сути, из операции выключены. Поэтому нужно ещё понимать, что такое сильное движение происходит на небольших объемах.
- Сохранится ли тренд на дальнейшее укрепление рубля?
Я не жду дальнейшего укрепления. Меня и текущее укрепление, в некотором смысле, удивляет. Но функционирование в условиях меры валютного контроля, которое очень сильно ограничивают потоки капиталов, снизило ликвидность рынка и операции клиентов стали гораздо менее активными, чем раньше. Сейчас Минфин и Центробанк заявляют, что они готовы рассматривать смягчение этого регулирования и это позволит привести курс к более реалистичным значениям. Потому что, все-таки инфляция сильно ускорилась. Курс, по сути, на значениях начала года. А он должен отыгрывать рост инфляционного давления, иначе производители станут менее конкурентоспособными. Было бы логичнее увидеть, что динамика курса как-то соответствует динамике инфляции.
- Что-то может помешать укреплению рубля?
Конечно. Это могут быть новости по поводу эмбарго, или ограничения на экспортные поставки. Такие звоночки есть, потому что появляется информация, что китайские компании не слишком активно увеличивают спрос на российскую нефть. На самом деле ситуация с объемом российских экспортных поставок, сырьевых и не сырьевых, достаточно непонятная. Там есть определенные риски. Это может создать дополнительное давление на курс.
Еще может быть снижение цен на нефть. Пока цены на нефть держатся, но это рынок волатильный. Может все-таки начаться восстановление операций институциональных инвесторов. Центробанк настроен рынки восстанавливать. Смягчены ограничения на переводы физлиц, поэтому, возможно, эти факторы могут в будущем оказывать давление на курс рубля.
- А какие позиции у институциональных инвесторов?
На рынке УФЗ без введения мер валютного контроля у иностранных инвесторов была позиция в три триллиона рублей, это грубо говоря, 40 миллиардов долларов. Это очень большая цифра! И, очевидно, что большая часть этих инвесторов хотела бы ликвидировать свои позиции. Но пока нет инструментов, то есть, пока рынки закрыты, пока иностранные инвесторы могут получать только рубли на специальные счета и ограничены возможности конвертации. Но такая ситуация ограничения не может бесконечно поддерживаться, все равно настанет момент, когда нужно будет расшить эти накопленные позиции, чтобы рынок мог нормально функционировать.
- Доллар падает, рубль укрепляется, а инфляция всё равно растёт и товары продолжают дорожать. Почему?
Отчасти это ещё реакция на тот курс, который был в марте. Но и отчасти это просто импортируемая инфляция. У нас существенно выросла стоимость транспортировки из-за нарушений в логистике. За последние месяцы выросли мировые цены на продовольствие и в целом инфляционный фон в мире стал повышенным. И, конечно, Россия эту инфляцию будет импортировать в мировой рост цен. Это большое отличие текущего момента от предыдущих, допустим 2015 года или 2009 года, тогда в развитых странах была существенная опасность дезинфляции или сохранение низких темпов инфляции.
Сейчас и в США, и в Европе инфляция превышает 6-8% поэтому инфляционный фон повышенный и это транслируется на рост внутренних цен в России.
Богдан Зварич, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру.
- За последнюю неделю рубль сильно укрепился. С чем это связано? Что влияет на курс рубля сейчас?
Здесь влияют факторы спроса и предложения. С одной стороны, снизился спрос на валюту со стороны импортеров, существуют ограничения на движения капитала. С другой, предложение валюты остается достаточно существенным, что связано с продажами со стороны экспортеров, которых правительство обязало реализовывать на рынке 80% валютной выручки. Сложившиеся условия позволяют национальной валюте игнорировать сохраняющиеся геополитические риски и укрепляться как к доллару, так и к евро.
- Что может помешать укреплению рубля? И что будет с рублем дальше?
В текущей ситуации более логичным выглядит переход рубля к коррекционному ослаблению. Текущие котировки могут спровоцировать интерес инвесторов к основным мировым валютам. Так, часть участников торгов может перейти к закрытию спекулятивных «коротких» позиций в долларе и евро. Также спрос может быть со стороны инвесторов, которые захотят увеличить объем иностранной валюты в портфелях для снижения рисков ослабления рубля. Этому может способствовать отмена комиссии в 12% за покупку иностранной валюты на бирже. В этом случае рубль может опустится до 85-90 рублей за доллар уже на этой неделе.