Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:54

Ключевая ставка ЦБ поможет кредитованию

Российские банки переписывают условия по вкладам и займам

Ключевая ставка ЦБ поможет кредитованию
Питалев Илья/ТАСС

Банки начали предлагать клиентам новые ставки по депозитам и кредитам. Они делают это вслед за решением ЦБ, который снизил её сразу на 3 процентных пункта. Теперь по новым вкладам люди заработают меньше, а расплатиться по кредитам будет легче. Мы решили узнать у экспертов стоит ли ожидать массового ухода вкладчиков из банков, и есть ли альтернатива депозитам, чтобы защитить свои сбережения от инфляции? На наши вопросы ответили финансовый омбудсмен Павел Медведев, директор московского офиса компании «Tax Consulting UK» Эдуард Савуляк и инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В ближайшее время банки не лишаться ликвидности, деньги в секторе -- будут. Так считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Ставки по депозитам все еще будут находиться на привлекательном для населения уровне. К тому же, у людей пока нет другой альтернативы, чтобы сохранить свои сбережения. Мы живем в такое время, когда очень многое на финансовых рынках зависит от решения заокеанских политиков. А, обычным гражданам я бы посоветовал склоняться в сторону рубля. За ним есть присмотр. Ну, а если под подушкой лежат доллары, их пока доставать оттуда не
нужно».

Павел Медведев также добавил, что Центральный Банк на ближайшем заседании 29 апреля, скорее всего снизит ставку.

«Да, это может произойти. Ведь повышение ставки до 20%, это ответ ЦБ на истерию рынка. Теперь ситуация немного успокоилась и регулятор будет стараться входить в нормальную колею».

Директор московского офиса компании «Tax Consulting UK» Эдуард Савуляк тоже считает, что у людей нет повода закрывать свои вклады, ведь снижение ставки на 3% - это не так уж и много. Тем более, что валюту пока еще купить нельзя, а с ценными бумагами – ситуация непонятная.

«Сейчас в основном снимают свои деньги со вкладов те граждане, которым они нужны на текущие расходы, - заметил экономист. - Что же касается нового снижения ставки на очередном заседании Банка России, это вполне возможно. Регулятор сейчас старается поддержать кредитование. В ближайшее время ставка может быть скорректирована вниз на 3-4 %. К тому же Центральный Банк постарается не допустить сильного укрепления рубля».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов также отмечает, что Центральный Банк и дальше будет снижать ключевую ставку.

"Бизнесу нужны более дешевые кредиты. А финансы для компаний - это здоровье. Есть вероятность, что ставка снизится в ближайшее время до 15- 13%".

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: