Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:20

Ученым удалось понять, что защищает от преждевременной смерти заядлых курильщиков

Теперь они намерены выяснить, способно ли их открытие защитить как можно больше людей

Ученым удалось понять, что защищает от преждевременной смерти заядлых курильщиков
pixabay

Исследователи проследили как мутитурют клетки в лёгких курильщиков и оказалось, что у некоторых заядлых любителей табака есть в своем роде "иммунитет" к раку.

Российские и зарубежные генетики впервые проследили, как происходит мутация в клетках легких курильщиков. Под наблюдением были те, кто выкуривал больше пачки в день, и те, кто не сильно часто брал в руки сигареты.

Ученым удалось определить, что курение и правда влияет на мутацию клеток. Но в то же время у заядлых курильщиков их было значительно меньше по сравнению с теми, кто употреблял на порядок меньше табака.

Как появили профессор американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Саймон Спивае, такую аномалию можно объяснить в своем роде естественным отбором.

“Это говорит о том, что этим людям удалось прожить так долго из-за того, что их клетки легких необычно хорошо исправляют мутации или нейтрализуют канцерогены из табачного дыма», — говорит Спивак.

Теперь ученые хотят лучше понять, как работает такая “защита” в организме и можно ли ее взять на вооружение, чтобы обезопасить здоровье других любителей табака.

По данным ВОЗ, рак легких - одна из главных причин преждевременной смерти людей. Он стоит в одном ряду с заболеваниями сердца и сосудов, а также другими онкологическими заболеваниями. В 2018 году на планете от рака легких скончались около 1,76 миллиона человек. У большинство из них болезнь была вызвана курением.
Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: