Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:12

В Германии резко сократилось донорство органов

В Германии за первые три месяца этого года было получено значительно меньше донорских органов, чем в 2021 году

В Германии резко сократилось донорство органов
Удостоверение донорства органов Фото: Thomas Trutschel / IMAGO

За первые три месяца этого года существенно снизилось количество донаций органов. Если в прошлом году показатели донорства оставались практически стабильными, то в первом квартале 2022 года они снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в пятницу во Франкфурте-на-Майне Немецкий фонд трансплантации органов (DSO).

 По данным DSO, спад произошел неожиданно. Одной из главных причин, очевидно, стал резкий рост заболеваемости коронавирусом в начале года, пишет Spigel.

С января по март 176 человек пожертвовали свои органы, по сравнению с 249 за тот же период прошлого года. Количество органов, удаленных после смерти, снизилось с 778 до 562.

Всего в первом квартале в немецких центрах трансплантации удалось пересадить 600 органов, которые были переданы пациентам, включенным в листы ожидания через систему Eurotransplant. Это на 194 трансплантации меньше, чем в предыдущем году.

"На фоне того, что каждый орган имеет значение и может спасти жизнь, мы столкнулись с катастрофическим развитием событий для порядка 8 500 пациентов, находящихся в листе ожидания", – заявил Аксель Рахмель, медицинский директор DSO.

Снижение было совершенно неожиданным, тем более что, по данным DSO, Германия до сих пор преодолела пандемию без особых потрясений по сравнению с большинством других стран. В качестве возможной причины резкого снижения показателей донорства органов DSO назвал рост числа случаев заболевания ковидом в начале года и связанную с этим нехватку персонала в отделениях интенсивной терапии.

Также было меньше заявок на донорство органов. Отказ от донорства органов в экстренных ситуациях в отделениях интенсивной терапии увеличился на 11%.

Кроме того, в большем числе случаев донорство органов отменялось из-за медицинских показаний, например, когда у пациентов случайно обнаруживался коронавирус. До недавнего времени пациенты, заразившиеся ковидом, временно отстранялись от донорства органов, сообщает DSO. Однако международный опыт показывает, что при определенных условиях донорство возможно даже в случае подтвержденного коронавируса. В связи с этим с марта органы от инфицированных ковидом становятся доступными для трансплантации в отдельных случаях в сети Eurotransplant. Решение о трансплантации принимается после тщательного взвешивания преимуществ и рисков для реципиента, который заранее о них информируется.

Другой основной причиной сокращения донорства органов, по мнению экспертов, стала преждевременная сердечно-сосудистая недостаточность у потенциальных доноров, которая делает трансплантацию невозможной. В 44% случаев сердечно-сосудистая недостаточность возникала у пациентов до констатации смерти мозга. Для того, чтобы операция была проведена надлежащим образом, органы умершего донора поддерживаются в работоспособном состоянии с помощью интенсивных медицинских мероприятий до проведения операции. Это становится невозможным в случае смерти мозга до начала поддержки органов.

В прошлом году 933 человека в Германии пожертвовали хотя бы один орган после своей смерти. Таким образом, число доноров слегка увеличилось на 2,2%, но в то же время количество трансплантаций сократилось на 1,2% из-за коронавируса и преждевременной сердечной недостаточности.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: