Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:24

В США стартовал процесс по делу аптечной сети Walgreens

Ее называют одним из виновников в опиоидном кризисе во Флориде

В США стартовал процесс по делу аптечной сети Walgreens
pixabay

В США начался судебный процесс против аптечной сети Walgreens, которую считают причастной к серьезному опиоидному кризису. Обвинение считает, что вместе с фармкомпаниями они убеждали клиентов в безопаности анальгетиков на основе опиоидов.  

В США стартовал судебный процесс против одной из крупнейших аптечных сетей Walgreens, которую обвиняют в причастности к опиоидному кризису во Флориде.

Walgreens поставляла наркоманам и преступникам миллиарды опиоидных таблеток, заявил адвокат, представляющий интересы штата Джим Вебстер. По его словам, с 1999 по 2020 годы компания обслуживала каждый четвертый рецепт на опиоиды и при этом не смогла расследовать тревожные сигналы, чтобы остановить нелегальное использование наркотиков.

Помимо Walgreens в этом скандале оказались замешаны еще одна крупная аптечная сеть CVS и три фармацевтические компании: ​​израильская Teva Pharmaceuticals и американские Allergan и Endo Health. Всех их и не только во Флориде обвиняли в том, что они продвигали на рынке анальгетики на основе опиоидов и при этом пытались внушить покупателям, что препараты безопасны. Компании согласились выплатить многомиллионные штрафы. Так две недели назад CVS согласилась на компенчацию в 484 миллиона долларов.

Изначально в опиоидном кризисе в США обвиняли фармкомпании, но затем к этому списку прибрались и аптечные сети. Главным же злодеем в этой истории назвали фармгиганта Purdue Pharma, принадлежащей семье Саклер. Они согласились заплатить в качестве компенсации 6 миллиардов долларов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: