Информационное агентство
/ 25 апреля, четверг 7:55

В России начался сезон активности клещей

Первые укусы клещей зарегистрированы в центральных регионах России, на Урале, в Кузбассе и на Дальнем Востоке

В России начался сезон активности клещей
pixabay

Из разных регионов страны сейчас каждый день приходят сообщения о первых постравших от укусов клещей. В Башкиии к врачам обратились по меньшей мере семь человек, в Приморье постравших почти три десятка. В Краснодарском крае около 40 человек были укушены клещами. Они могут быть опасны не только, если присосутся к коже человека - в некоторых случаях угроза здоровью может быть даже в случае, если прикоснуться к шерсти животного, на котором побывал клещ. AMMIAC. разбирался, чем опасны эти членистоногие и как можно обезопасить себя.

Укус клеща не почувствовать, но последствия от него могут ощущаться всю жизнь - есть риск подхватить серьезные заболевания. Одно из них - боррелиоз. При тяжелом течении этой болезни могут развиться неврологические и сердечно-сосудистые осложнения.

«Боррелиоз - это бактериальная инфекция, от которой нет вакцины, поэтому один из методов борьбы с ней – неспецифическая профилактика. Человек носит одежду, на которой видно клеща, осматривает себя после похода в лес, и тех, с кем он в лесу находился. Даже на дачном участке. Вовремя снять клеща, еще не присосавшегося, - это значит защитить себя от всех передаваемых им болезней», - советует руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Удалять присосавшегося клеща эпидемиологи рекомендуют методом выкручивания, используя нить, пинцет, либо специальную «клещотвертку», которую можно приобрести, например, в ветеринарной аптеке. Использовать «народный» метод, когда место присасывания заливают маслом в надежде, что клещ сам выйдет из раны, когда туда перестанет поступать воздух, не рекомендуется. Клещ еще долго не погибнет, и с его слюной в организм продолжат поступать вирусы и бактерии.

«При присасывании инфицированного боррелиями клеща заболевание развивается примерно в 20% случаев. При этом примерно у половины больных в месте укуса клеща образуется большое красное пятно – эритема. Инкубационный период (время от присасывания клеща до развития заболевания) в среднем составляет 1-2 недели, но может длится до двух месяцев. Поэтому нужно внимательно следить в этот период за такими симптомами, как появление эритемы, или лихорадки, головной боли, боли в мышцах и суставах, особенно крупных: коленных, локтевых, тазобедренных. При первых признаках заболевания лучше обратиться за медицинской помощью, так как вовремя начатое лечение боррелиоза - одна из гарантий полного выздоровления", - говорит Карань.

Наиболее опасные регионы страны, где ожидают высокое количество зараженных клещевыми инфекциями - Московская, Кировская, Свердловская и Томская области, а клещевым энцефалитом – Алтай, Кемеровская, Новосибирская области и Красноярский край.

AMMIAC. ФАКТЫ: как защититься от клещей
 Соответствующая одежда в лесу (брюки, заправленные в носки, закрытые рукава, головной убор). Каждый час-полтора нужно осматривать одежду.
Используйте акарицидные препараты в виде аэрозоля, распыляя их на одежду.
Идеальный вариант - вакцинация против клещевого энцефалита на тех территориях, где он встречается.
Если клещ укусил, немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, где его удалят. Елеща необходимо отдать на исследование, чтобы опредлить наличие возбудителей.

Есть и еще одно заболевание, передаваемое клещами человеку - риккетсиоз. В некоторых районах он преобладают над клещевым энцефалитом и боррелиозами. Например, Алтайский, Приморский и Хабаровский края.

"Заболеть риккетсиозом можно не только после присасывания клеща, но и снимая клеща незащищенными руками, или даже контактируя с шерстью животного, на котором были клещи. Так риккетсии выделяются клещами с фекалиями и могут сохранять свою активность на шерсти животного до полугода, если кто-то гладит собаку или другое животное, ребенок играет с ежом, на котором были клещи, он может заразиться риккетсиями. Риккетсии поражают сосуды, сердечные клапаны, поэтому заболевание не является очень легким. Летальные исходы регистрируют крайне редко, но они есть», - комментирует Людмила Карань.

Каждый год около полумиллиона россиян обращаются в медицинские учреждения по поводу присасывания клеща. По данным Роспотребнадзора России, в прошлом году было зафиксировано чуть более тысячи случаев заражения клещевым энцефалитом, летальный исход заболевания – менее чем в 2% cлучаев. Эти показатели сравнимы с 2020 годом и в два раза ниже 2019 года.

Возможно, уменьшение случаев заражения связано с противопандемийными мерами, в частности, ограничениями на выход из дома, которые действовали в нашей стране прошлой весной.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: