Вадим Викторович, наверное, главный вопрос - наблюдается ли сейчас массовый отток мигрантов из страны?
"Массового оттока нет. Всего 0,5% покидает Россию, и это капля в море".
- Сколько всего мигрантов насчитывается в России?
"Мы считаем от 8 до 9 миллионов трудовых мигрантов. По данным МВД от октября 2021 года – около 7 миллионов. Но у нас есть свой опыт, мы принимаем сотнями звонки и примерно каждый 10-й находится в нелегальном положении, то есть МВД его не видит. Мы считаем от 10 до 20% можно прибавить к 7 миллионам. Если кто-то въехал на территорию РФ год назад и сейчас находится в нелегальном положении, то все равно по свежим базам видно, что он пересёк границу и МВД его, условно говоря учитывает. А если он въехал 8 лет назад и с тех пор здесь на даче у кого-то сторожем работает и никуда особо не вылезает, МВД его не видит. То есть, смотря как давно мигрант здесь находится в тени. «Нелегальный мигрант» понятие многофакторное. Он может, например, легально находится и нелегально работать, нелегально находиться и нелегально работать. Там очень много видов нелегалов, поэтому те, кто недавно и под контролем оказались в нашей стране, они условно, как-то учтены. А те кто много лет здесь тихонечко работают, обычно в поле зрения не попадают".
- Прогнозируется ли в этом году традиционный приток мигрантов на период сезонных работ?
"Традиционно приток происходит с конца марта, в апреле. К маю уже обычно довольно ощутимый приток. Скоро уже посевная кампания, можно приводить в порядок дачи. Снег сошёл, можно чинить заборы, строить сараи. Словом, активизируются дачные работы
И так как сейчас из-за проблем во внешней политике, наши самолеты не летают, а билеты резко подорожали, то я думаю действительно можно говорить о перспективе проблемы. Проблема в том, что те, кто привык приезжать на летний сезон, подработать и улететь, могут сейчас не особо торопиться. А тех кого ждут, те есть условно какой-то фермер к кому год от года приезжают, к примеру 100 узбеков сажать капусту и у них там уже такая дружественная ситуация годами, то скорее всего, эти 100 узбеков к этому фермеру приедут. А если мигрант приезжает на спонтанные заработки, к примеру, ходит по посёлку и спрашивает, кому, чем помочь, что посадить, такие люди могут подумать, перед тем как ехать. Потому что билет стал ощутимо дороже, а журналисты везде пишут, что здесь все плохо и безработица, что не является правдой. Поэтому, может быть действительно, этот приток чуть снизится и тогда это будет проблема. Потому что уже сейчас все равно работодатели очень хотят рабочую силу, а если они не приедут весной, то будет проблема".
- Кто заменит эту рабочую силу?
"Никто. Все кто хочет работать, уже работают. Поэтому просто будет проседать экономика".
А вот что говорят Московские трудовые мигранты в отношении своего пребывания в России:
Улукбек, трудовой мигрант, водитель такси:
"Я никуда не уеду. Я тут деньги зарабатываю, семью свою кормлю в Кыргызстане, у меня там родители , сестра . У меня есть знакомые, которые приехали сюда, не понятно чем хотели заниматься, и вот опять уехали. Зачем в Россию ехать, если на хочешь работать.. я не понимаю таких баранов.
Мне честно говоря, без разницы сейчас. Я в рублях получаю. Да курс меняется к доллару. Но я и рубли могу отправлять домой. А там, доллары покупать.
И вообще, Вы россияне не понимаете как вам с Путиным повезло. Если бы у нас в Кыргыстане был такой президент, мы бы были счастливы".
Эльмира, трудовой мигрант, мастер маникюра:
"Мне нравится в России. Я здесь зарабатываю хорошие деньги. Женщины всегда будет ухаживать за собой, и делать маникюр. Поэтому эта сфера работает хорошо. Все мои родные здесь. И все работают в индустрии красоты – сестра- мастер маникюра, мама -парикмахер. А папа работает в такси, тоже неплохо зарабатывает. В Узбекистане таких денег нет. И мы никуда не уедем из России. Все наши знакомые, которые живут в Узбекистане, наоборот, хотят в Москву на заработки, особенно когда слышат, сколько здесь можно зарабатывать. Но сейчас очень дорогие билеты на самолет, поэтому не все могут это себе позволить".