Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:34

Аденовирусную вакцину от ВИЧ впервые проверили на безопасность на добровольцах

На протяжении трех лет у них сохранялся высокий уровень антител

Аденовирусную вакцину от ВИЧ впервые проверили на безопасность на добровольцах
Артем Геодакян/ТАСС

Американские ученые тестируют аденовирусную вакцину против ВИЧ на добровльцах. На протяжении трех лет у них сохранялся высокий титр антител.

Группа американских ученых во главе с научным сотрудником Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Джозефом Касаззы впервые провела испытания на безопасность вакцины против ВИЧ. Результатами своих исследований специалисты поделились в статье, которую опубликовал журнал Nature Medicine.

Результаты обнадеживают и есть все шансы рассчитывать, что в будущем вакцина будет эффективной. Исследование проводилось несколько лет. Двум десяткам добровольцам с ВИЧ в несколько этапов ввели инновационный препарат, а затем специалисты наблюдали за уровнем антител к вирусу иммунодефицита. Оказалось, что у 62% испытуемых он был крайне высоким. Причем продолжительное время - порядка трех лет.

Как же работает вакцина? Ученые изменили аденовирус человек AAV8 таким образом, что он может проникать в человеческие клетки, но при этом не способен размножаться. В то же время этот вирус запрограммирован таким образом, что в большом количестве производит молекулы антитела VRC07. Они нейтрализуют почти все основные варианты вируса иммунодефицита человека.

Как объясняют разработчики препарата, вакцина работает по сути так же как и иммунная система человека, зараженного ВИЧ. Спустя несколько лет после инфицирования организм адаптируется к вирусу и начинает вырабатывать антитела широкого профиля, которые нейтрализуют вирус. Вакцина же искусственно повторяет этот процесс и делает его быстрее.

Правда, говорить о том, что ВИЧ побежден пока рано. Во-первых, прививали тех инфицированных, которые одновременно принимали антиретровирусные препараты, их прописывают при иммунодефиците. Теперь ученые намерены проследить, какой у добровольцев будет уровень антител после того, как они перестанут принимать лекарства.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: