Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:25

Рост цен на продукты в Германии продолжается

Что из потребительской корзины среднестатистического жителя страны подорожало в два раза

Рост цен на продукты в Германии продолжается
Фото: Oliver Berg / dpa

Покупки в магазинах самой мощной экономики ЕС становятся все затратнее. Мука, масло, яйца молочные продукты, даже мед и горчица, строительные материалы, не говоря уже про электричество и газ - все эти товары стали стоить на десятки процентов дороже, пишет Spigel.

Список товаров, подорожавших больше всего:

МУКА
С началом кризиса продажи муки в Германии резко возросли. Федеральное статистическое управление уже зарегистрировало рост продаж на неделе, начавшейся 21 февраля - а высокий спрос также вызывает рост цен. Возможно, это связано с тем, что Россия и Украина являются важными поставщиками зерна на мировой рынок. Будет ли это действительно вызывать дефицит в Германии, спорно: Германия обычно импортирует незначительное количество пшеницы из этих двух стран. Однако мука определенно подорожает, поскольку недостающие миллионы тонн, вероятно, повлияют на уровень цен в целом.

ХЛЕБ

Во многих местах также выросли цены на хлебобулочные изделия. Согласно индексу потребительских цен Федерального статистического управления, в феврале они уже были более чем на пять процентов выше, чем годом ранее. В марте цены, скорее всего, выросли еще больше. Предпосылкой для такого повышения, вероятно, послужил резкий рост стоимости электроэнергии, а также повышение минимальной заработной платы, которую получают продавцы магазинов. С другой стороны, цена на зерно добавляет не менее десяти процентов к стоимости булки хлеба, по данным экономистов сельского хозяйства.

ЯЙЦА

За несколько недель до Пасхи некоторые торговые компании также повысили цены на яйца. Этому также есть множество объяснений: в корм обычно добавляют кукурузу или пшеницу из Украины. Однако запрет на убийство птенцов мужского пола в Германии, действующий с января, также, вероятно, сыграет важную роль. Теперь их тоже нужно выращивать, даже если они не откладывают яйца. Кроме того, повышаются эксплуатационные расходы: помимо энергии, в последнее время сильно выросли цены на удобрения в сельском хозяйстве - в качестве сырья для производства азотных удобрений используется природный газ. Поэтому (по состоянию на февраль) яйца стоят почти на 20% дороже, чем год назад.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло не только дорожает, но и уже во многих местах является дефицитом: значительная часть поставок подсолнечного масла приходилась на Россию и Украину, а поставки прекратились. Некоторые рестораторы уже убрали картофель фри из меню, другие полагаются на другие масла, несмотря на то, что их использование обходится дорого. В супермаркетах подсолнечное масло уже продается с ограничениями. Недавно цена на мировом рынке удвоилась, но может снова снизиться через несколько недель после сбора урожая рапса, поскольку подсолнечное масло во многих местах может быть заменено рапсовым.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты, в том числе масло и сыр, также стали значительно дороже для потребителей. Цена на сливочное масло в марте была примерно на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Причиной этого является резкий рост цен на молоко. Международный спрос на молоко и сухое молоко в настоящее время огромен, и на сырьевых рынках цена в некоторых случаях превышает 60 центов.

КАРТОФЕЛЬ

Для потребителей картофель также может стать значительно дороже: цены сельскохозяйственных производителей в начале года увеличатся на 66,4 процента по сравнению с прошлым годом. Фоном были плохой урожай и низкие цены во время пандемии.

МЕД

Из-за продолжительных дождей урожай меда в 2021 году и так был небогатым, а теперь еще и кризис на Украине усугубляет ситуацию: по данным медовой ассоциации, Украина является важным экспортером меда. Ежегодно оттуда в Германию поступает около 15 000 тонн – примерно одна шестая часть от общего объема поставок. В Европе почти не осталось заменителей. Неизвестно, когда этот дефицит может быть восполнен.

ГОРЧИЦА

Горчица теперь также находится под угрозой дефицита: по данным отраслевой ассоциации, почти 80% семян горчицы, импортируемых в Германию, поступают из России или Украины. "Следует ожидать острой нехватки сырья и дефицита поставок, которые не могут быть легко компенсированы", – предупреждает Штефан Дурах, президент Ассоциации Кулинарии. В связи с возникшим дефицитом, следует ожидать и повышения цен.

ОГУРЦЫ

Лидеры по ралли цен в продуктовом сегменте: огурцы – с более чем 30-процентным увеличением в феврале по сравнению с месяцем прошлого года. Рост здесь, как и в случае с такими же дорогими помидорами или перцем, в основном связан с резким ростом цен на энергоносители. Например, многочисленные теплицы, в которых выращивают эти овощи в Европе в это время года, отапливаются газом и питаются электрическим светом. Места, где в этом нет необходимости, в свою очередь, находятся дальше, поэтому транспортные расходы растут, что сказывается на цене продукта.

Выборка показывает: на продукты питания в настоящее время приходится значительная доля роста потребительских цен. По предварительным оценкам Федерального статистического управления, в марте они выросли на 6,2 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как примерно цены на аренду выросли всего на 1,5 процента.

ГАЗ

Газовые печи используются не только в пекарнях и на других промышленных предприятиях, они также разжигают котлы или плиты во многих жилых домах. Если в конце 2021 года за природный газ часто платили менее семи центов за киловатт-час, то недавно цена выросла почти вдвое. Есть компании, которые в настоящее время вообще не принимают новые заявки на подключение и обслуживание. Причиной роста является, в частности, политическая напряженность: газ по-прежнему поступает в больших количествах из России.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

За электричество населению также придется платить значительно больше. Как и в случае с газом, цены выросли уже во второй половине 2021 года. Огромный спрос, например, в связи с восстановлением после ковидного кризиса, и рост потребления из-за использования транспорта, работающем на электроэнергии, сыграли свою роль, что привело к энергетическому кризису осенью. Закупочные цены на биржах электроэнергии выросли, и многие поставщики с низкими ценами обанкротились. Украинские события усугубляют ситуацию: по данным отраслевой ассоциации, в марте доля российского каменного угля в производстве электроэнергии в Германии по-прежнему составляла около 50 процентов. В результате планируемого отказа этот спрос теперь придется удовлетворять на мировом рынке. Цена на электроэнергию в Германии, и без того чрезвычайно высокая по европейским меркам, продолжает расти: в конце года она составляла 32 цента за киловатт-час, а для новых контрактов теперь иногда превышает 40 центов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Цены на многие строительные материалы, особенно на древесину, в последнее время также резко выросли. В 2021 году цены на продукцию увеличились более существенно, чем когда-либо с в 1949 года. В случае с древесиной цены выросли более чем на 60% в течение одного года. Это связано с неожиданным увеличением спроса и повышением стоимости энергии. Кроме того, повлияло и нашествие жуков. По данным Федерального статистического управления, даже дрова и опилки в марте стоили на 20% дороже, чем год назад.

БЕНЗИН

Еще более высокие показатели цен в области энергетики отметили статистики: они указали в своей оценке за март на 39,5 процента больше по сравнению с месяцем прошлого года. Еще в феврале, помимо цен на газ и электроэнергию, они также указали цены на топливо в качестве причины - сообщив о 29,4 – процентном уровне цен на дизельное топливо и 24-процентном уровне на супербензин. Нефтяные компании в последнее время обвиняли в том, что они используют положение, чтобы обогатиться.

МАЗУТ

Цены на мазут выросли значительно. По данным отраслевой службы Tescon, цена выросла примерно с одного евро за литр до 2,04 евро за литр. В начале апреля он снова снизился примерно до 1,30 евро. Мазут сильно подорожал еще в 2021 году. Причинами этого были рост цен на мировом рынке после восстановления экономики после локдауна, а также введение ограничений на CO₂, введенное в прошлом году для тепла и транспорта.

БУМАГА

В настоящее время чрезвычайно дефицитным и дорогим товаром стала бумага. Резкое увеличение стоимости связано с тем, что цены на целлюлозу, изготовленную из и без того дефицитной древесины или остатков древесины, выросли во всем мире. Добавьте к этому стремительные цепочки поставок, растущий спрос на сырьевые товары во всем мире, а также высокие затраты на электроэнергию – и, в частности, отсутствие макулатуры. Из-за коронационного кризиса в обращении было значительно меньше макулатуры, отчасти потому, что офисы производили меньше. В то же время спрос на картонные коробки для интернет-магазинов рос. Типографии и издательства страдают от нехватки бумаги, иногда книги перестают печататься или становятся дороже.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: