Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:38

Курс валют на особых условиях: россияне стали обходить финансовые ограничения в подпольных обменниках

По каким схемам работают менялы и какие штрафы по закону ждут покупателей

Курс валют на особых условиях: россияне стали обходить финансовые ограничения в подпольных обменниках
EPA

Обмен валюты в нелегальных пунктах грозит россиянам административной отвественностью. Корреспондент AMMIAC. Анна Правдина выяснила, какие предусмотрены штрафы и в деталях изучила работу менял в подпольных офисах и группах в социальных сетях.

За обмен валюты в нелегальных пунктах россиянам может грозить административный штраф, но наказание возможно в том случае, если речь идет о крупных суммах. Об этом AMMIAC. сообщили представитель общественного движения «Молодые юристы России», юрист Руслан Гайнутдинов и адвокат Ярослав Ярославцев.

“Не наказывается (покупка валюты, - ред.) в пределах 100 тысяч рублей, поскольку нельзя проводить операции с наличной иностранной валютой на сумму больше 100 тысяч. (...) Для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции, либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа”, - говорит Гайнутдинов.

И лучше не сомневаться в том, что если правоохранители зафикисруют факт незаконного обмена валюты дело дойдет до суда. Казалось бы, не существенное правонарушение, но "в судебной практике уже давно состоялось мнение о том, что дела данной категории не подлежат прекращению в связи с малозначительностью проступка", объясняет адвокат Ярослав Ярославцев.

По словам Ярославцева, доказать вину правнарушителя в суде очень просто - достаточно видеозаписи, наличие самой валюты и объяснение свидетелей и тех, кто участвовал в сделке. Причем, назначенный штраф - это еще полдела, велик риск лишится и суммы, которую планировалось обменять.

"Санкция статьи КоАП РФ предусматривает ответственность в виде изъятия валюты у ее продавца - данное обстоятельство уже само по себе носит отрезвляющий характер на правонарушителя. Именно поэтому не стоит верить нашим гражданам заманчивым предложениям об обмене валюты с рук - действовать нужно легально и через банк", - говорит Ярославцев.

В то же время, как такого уголовного наказания за обмен валюты в России не предусмотрено, но за некоторые денежные операции все же можно оказаться за решеткой.

“Стоит понимать, что уголовная ответственность установлена только за нарушения по репатриации иностранной валюты, а не за обмен. То есть по-простому: если ты что-то продаешь за рубеж за иностранную валюту, то обязан зачислить их на свой счет в российском банке. Если не зачислил, то государство тебя наказывает. Это регулируется статьей 193 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте”, - объясняет юрист Руслан Гайнутдинов.

Спрос на нелегальные обменники

Спрос на услуги нелегальных обменных пунктов начал расти после решения Цетробанка запретить банкам продавать иностранную валюту частным лицам. Сейчас своего счета клиенты кредитных организаций могут снимать не более 10 000 долларов.

Нелегальные обменники предлагают якобы оперативный и надежный сервис по обмену валюты. Воспользоваться услугами, как правило, можно с 12:00 до 20:00 при личной встрече. Пункты обмена довольно часто находятся в самом центре столицы. Клиентов готовы прокунсультировать операторы в онлайн-чатах. Работают предприимчивые менялы по нескольким схемам.

Наличные на наличные

Человек приезжает к офису, выходит сотрудник, забирает деньги и уходит, пересчитывает их, проверяет на подлинность и возвращается обратно с валютой. По желанию могут выйти 2 сотрудника и один из них будет находиться с клиентом до окончания сделки.

Безналичные на наличные

Сотрудник обменника выходит к клиенту, он переводит средства на его счёт, как только деньги пришли, второй сотрудник выносит доллары, евро или рубли.

Наличные на безналичные

Один сотрудник забирает деньги у клиента, другой остаётся с ним, первый сотрудник уносит деньги в офис и перечисляет средства на счет клиента.

Курсы в серых обменных пунктов

Работают такие обменники оперативно и уже через пару часов после обращения клиента готовы с ним встретиться. Здесь, как правило, фиксированный курс. Зависит он от курса Центробанка.

Так у одного из пунктов на 12.04 курсы валют выглядели следующим образом.  

1 EUR = 86.57 RUB
1 USD = 77.25 RUB

5.04 валюту здесь продавали по курсу куда выше.

1 EUR = 92.46 RUB
1 USD = 84.30 RUB

Некоторые «менялы» устанавливают минимальную сумму обмена, это может быть как от 250 долларов или евро, так и от пяти тысяч.

Обменники в социальных сетях

В VK и Telegram есть группы, где пользователи из разных регионов России сами предлагают купить или продать наличные доллары и евро. Причем, в них состоит большое количество людей - от пары сотен до нескольких сотен тысяч. В одной из групп в Telegram так и вовсе насчитывается порядка миллиона человек.

Участники групп указывают город, желаемую сумму к покупке или продаже, и цену. Практически каждые несколько минут от пользователей поступают новые актуальные предложения. Так, в середине марта на фоне растущего ажиотажа "в сетевых биржах" просили до 150 рублей за доллар и до 250 рублей за евро. Сегодня желающие купить или продать валюту готовы сделать это по курсу 88-90 за доллар и 94-96 за евро. При этом некоторые указывают, что курс может быть и договорным.

Искусственный ажиотаж

Эксперты отмечают, что ажиотаж вокруг валюты очень преувеличен в СМИ. Серьезных проблем для большинства населения нет. Ограничения для наличного расчета в иностранной валюте существовали всегда, поэтому временный порядок Центрабанка по операциям с наличной валютой незначительно сказался на жизни граждан. По данным ЦБ, 90% валютных счетов физлиц не превышают сумму в 10 тыс. долларов США, поэтому ограничения касаются очень узкого круга лиц.

Тем более, что выдержав паузу в несколько дней, россияне уже с 18 апреля снова смогут свободно купить в банках наличную валюту. Добро дал ЦБ. Правда, речь идет только о той валюте, что поступила в кассы после 9 апреля. Снять ограничения планировали в сентябре, но регулятор решил это сделать раньше.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: