Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:28

Алексей Бобровский: Фарма, это инвестиции в будущее

Как заработать на рынке фарминдустрии, и когда инвестиции будут приносить плоды? Кто озолотится, если вложить свои деньги уже сегодня?

Алексей Бобровский: Фарма, это инвестиции в будущее

В Российской экономике уже сейчас обозначились тонкие места, в которых отсутствие зарубежных технологий, компаний и продукции будет иметь критическое значение, не то что для отдельных отраслей - для людей.

Премьер Мишустин открыто заявил, что из-за внешнего давления и нарушения логистических цепочек могут возникнуть сложности с доставкой лекарств. Правительство, конечно, принимает меры, но по некоторым направлениям, одних поставщиков поменять на других просто не получится. Давайте посмотрим на инвестиционные перспективы фармотрасли в России сегодня.

Натан Ротшильд, основатель британской ветви Ротшильдов и вообще демоническая личность, однажды обозначил свою стратегию:

«Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она твоя».

Известный инвестор, миллиардер Уоррен Баффет развил эту мысль через 200 лет:

«На рынке Вы платите очень высокую цену за благоприятный консенсус», мол, когда всё хорошо, ты не заработаешь.

Оба этих циничных персонажа из мира больших финансов правы в одном: кризис - время для долгосрочных инвестиций. Хорошо, если они будут правильными. Когда-то туман войны (он же туман неизвестности) этого кризиса рассеется, часть компаний вернется на российский рынок, но часть - ушла безвозвратно. Это - возможность.

Как поменяются правила игры

Общаясь с представителями отрасли: бизнесом, руководством медицинских институтов, руководителями клиник, врачами, я определил для себя несколько интересных моментов.

Помните, когда-то в «Литературной газете» был раздел: «Если бы я был директором»? Так вот, если я был директором инвестфонда, крупным предпринимателем, секторы фармы, медицинского оборудования, а также производства биологических добавок (да, тех самых БАДов), рассматривал бы с особым вниманием уже сейчас. Однако, для понимания перспектив нужно знать, как поменяются правила игры. А они уже меняться.


В России в ближайшее время появится или госкорпорация, или отельное ведомство, возможно, даже министерство, которое будет заниматься развитием фармацевтической промышленности и производством медицинского оборудования. Это вопрос недель.

Структура возьмет на себя и функции госзаказа, госплана, и стратегического соинвестора одновременно. Она будет работать по принципу фонда прямых инвестиций, но главное - сформирует четкую стратегию развития фармы и свяжет ее с той частью промышленности, которая касается медицины.

Все, кто хоть раз взаимодействовал с чиновниками Минпрома и Минздрава, отлично понимают, почему необходимо отдельное ведомство, работающее на стыке этих двух направлений. Левая рука, обязана понимать и чувствовать, что делает правая. Мы получим «дорожную карту» развития ряда отраслей, четкий план действий и каталог товарной номенклатуры для них.

Перспектива фармпромышленности и смежных отраслей

А можно ли понять перспективные направления в фармпромышленности и смежных отраслях, до тех пор, пока не закончится этот кризис?

Ответ банален: и да, и нет. Например, есть не связанные с текущим кризисом сложности, такие, как рост цен на фармсубстанции, используемые для производства лекарств. Они выросли по отдельным позициям на 40–50% еще раньше, кризис лишь добавил росту цен ускорения. После того, как Китай, на который приходится 80% мирового производства субстанций, ввел новые экологические требования, на рынке резко сократилось предложение и мгновенно выросли цены.

Производство фармсубстанций - низкомаржинальный бизнес, это может себе позволить лишь такой участник рынка, как Китай, способный производить огромные объемы. И крупная европейская Фарма. Она то нас и будет отрезать от этого вида продукции. Не в шестом, так в седьмом или восьмом пакете санкций. В России такое импортозамещение потянет лишь специализированная госкорпорация, как это было в СССР. Тогда субстанции производил в промышленных масштабах «Акрихин», направлял их в Польшу, Чехию, Венгрию. Обратно в Союз шел широкий набор готовых лекарственных препаратов. Сегодня «Акрихин» частное предприятие, фармсубстанциями бывшие страны СЭВ больше не обеспечивает, теперь они их покупают в Китае. Но, эти страны по-прежнему занимают целые ниши на российском рынке лекарственных препаратов. Заместить, например, польские фармкомпании - это почти стратегическая задача.

«Кто-то сидит сегодня в тени, потому что давным-давно посадил дерево»  У.Баффет   

Почему это необходимо делать быстро

Несколько международных фармкомпаний уже заявили о приостановке инвестиций в Россию. 14 марта заявление сделали германская Bayer и американская Pfizer, днем позже к ним присоединилась Eli Lilly. Компании не будут вкладываться в маркетинг, работу местных поставщиков, а также клинические исследования в России. Но большая фарма продолжит поставлять жизненно важные препараты. Пока…

Сегодня заменить большую фарму почти невозможно. Есть риск возврата в 90-е. Однако, гигантские инвестиции в те направления, в которых традиционно сильны на нашем рынке мировые лидеры, может, во-первых, повлиять на их позицию. Они очень боятся потерять наш рынок. А во-вторых, процесс импортозамещения в фарминдустрии очень небыстрый. Чтобы получить результаты по некоторым направлениям нужно до 10 лет, но начинать-то нужно было вчера.

Но есть направления и с более быстрой отдачей для бизнеса

Крайне востребованной лекарственной продукцией, особенно после пандемии коронавируса, стали препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Месяц к месяцу спрос растет на 10,4% - это огромная ниша рынка, очень быстрорастущая. Заходить можно сейчас. Государство заинтересовано.

Год к году произошли заметные сдвиги по нескольким направлениям. Все они крайне перспективны: увеличились продажи у всех АТС-групп. Растут продажи у группы «Противомикробных препаратов для системного использования» +92,5% к 2021 году, еще группа «Противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов» +68,6% и группа «Препаратов, влияющих на кроветворение и кровь» +55,7%. Смело можно отметить эти направления, как одни из самых перспективных.

В стране тревожная ситуация с онкозаболеваниями. Детская онкология и заболевания крови, к сожалению, примета времени, стране необходимо широкое производство препаратов для иммунотерапии. Очевидный вывод: капитал, заходящий сегодня в это направление, имеет высокий потенциал.

Побочные моменты, правда, тоже есть. Онкотерапия - это патенты, а значит, сложные вопросы принудительного лицензирования. Закон год назад был подписан президентом. Без хорошей команды специалистов, которые знакомы с рисками, не обойтись.

Очень интересен смежный бизнес, без которого дефицит лекарств угрожает стать регулярным в условиях нарастающего санкционного давления. Прежде всего перспективен сектор логистики. Все возникающие проблемы с поставкой лекарств на отечественный рынок сегодня связаны с логистикой. Где-то контейнеровоз не зашел в российский порт, где-то фуры отказались ехать. Участники отрасли готовы менять компании-поставщиков. Некоторые европейские логисты, уже с оплаченным товаром, отказываются доставлять груз в Россию. Это только начало.

Тот, кто предложит сегодня комфортный и быстрый, а главное надежный способ доставки лекарственной продукции в страну, в среднесрочной перспективе озолотится.

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Как государство помогает бизнесу

Российское правительство запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, дистрибьютеров такой продукции и аптечных сетей. Программа будет расширятся, это очевидно. Инвесторы в обозначенные мной выше направления, на поддержку государства могут расчитывать гарантированно.

Принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в нашей стране. Это традиционно одно из тонких мест данного бизнеса, но если есть воля государства, будет и результат у бизнеса.

Наконец, правительство обещает, что можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, предназначенных для реализации в иностранных государствах. Можно будет быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны нашим гражданам. Это подтверждает тезис, что логистическое и дистрибьютерское направления смежных видов бизнеса - одни из самых интересных.

Очевидно - фармотрасль в России сегодня одна из самых сложных, но, в то же время, и самых перспективных отраслей. Крупный и средний бизнес, заходящий сегодня в этот огромный сектор экономики, не только может хорошо заработать, но, что важнее, выполнить очень важную социальную миссию.

Так редко бывает - приятное может совпасть с полезным, а полезное через какое-то время станет политически верным.      

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: