Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 23:00

В МГУ создали навигационную систему для операций на мозге

Установка в 2,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов

В МГУ создали навигационную систему для операций на мозге
pixabay

Операции на мозге – одни из самых сложных в хирургии. Неудивительно, что медицинское оборудование для работы нейрохирургов стоит очень дорого. До недавнего времени, российские врачи пользовались иностранными навигационными системами для помощи врачам при операциях. Но сотрудники МГУ с коллегами доказали, что и у нас могут не хуже.

Как заявляют в пресс-службе ВУЗа, созданная ими инновационная система «Мультитрек» может соперничать по качеству с зарубежными аналогами. А вот стоимость ее будет в 2,5-3 раза ниже.

«Сотрудники НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ и группы компаний „Гаммамед“ представили медицинскую навигационную оптическую систему „Мультитрек“, предназначенную для планирования и контроля нейрохирургических операций на головном мозге. Система по эффективности не уступает зарубежным, но дешевле почти втрое, уже начато ее серийное производство концерном „Алмаз-Антей“, — говорится в сообщении ВУЗа.

На испытаниях установка отлично справилась во время разных типов операций на головном мозге, показав высокую точность и надежность.

Как уверяют создатели, функционал «Мультитрека» можно расширить еще больше. К примеру, использовать ее при операциях на позвоночнике, ЛОР-операций, челюстно-лицевых, травматологических и ортопедических процедур.

Концерн Алмаз-Антей уже начал серийное производство системы.  

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: