Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:42

Московские пластические хирурги нашли способ противостоять санкциям

В столице наблюдается рост спроса на коррекцию груди

Московские пластические хирурги нашли способ противостоять санкциям
pixabay

Ранее AMMIAC. рассказывал, как санкции сказались на поставках шовного материала и препаратов для наркоза. А что сейчас происходит с самым главным расходным материалом- имплантами. За ответами мы обратились к ведущим пластическим хирургам Москвы.

Профессор, доктор медицинских наук Сергей Блохин, рассказывает, что на фоне событий последних месяцев возник высокий ажиотаж со стороны клиник пластической хирургии. Все боялись, что будут проблемы с поставками имплантов и закупились у дилеров.

Дефицита имплантов, по словам профессора, не наблюдается. Есть некоторые логистические проблемы. Но пока острой нужды в имплантах нет.

"Сначала был какой-то ажиотаж, а сейчас все выровнялось, и поставщики наладили какие-то схемы, ухитряются, привозить импланты, и мы дефицита не испытываем пока, но вот цены на импланты значительно поднялись, процентов на 50%, и это, конечно, проблема", - объясняет Блохин.

Дефицита в выборе формы и размеров имплантов хирурги пока тоже не ощущают.

"Первое время, когда был ажиотаж, мы даже скупили склады и выкупили большое количество имплантов и у дилеров склады опустели, конечно на фоне ажиотажа. Но потом они их заполнили и сейчас мы уже не суетимся, спокойно покупаем, заказываем, но единственное что цены всё-таки прилично поднялись".

Импланты, как и прежде, закупают у тех же производителей.

"Мы покупаем только у официальных дилеров. Две фирмы Mentor и Mativa, на складах их поставки постоянно есть, возможно их фурами везут, не знаю, но главное, что они есть", объясняет Блохин.

В России импланты не производятся. Российские пластичекие хирурги используют материал из Франции, Германии и Коста-Рики, говорит профессор, доктор медицинских наук Александр Тепляшин.

"Что касается поставок, они пока есть. Поставщики не говорят об их прекращении. На всякий случай прорабатывают возможности поставки через другие страны, ищем обходные пути. Есть вариант параллельного импорта, правительство разрешило. Тогда это, конечно, отразится на цене", - говорит Тепляшин.

Все материалоемкие операции: реконструкция или имплантация груди идут с использованием импланта.

"Стоимость импланта в евро, плюс 10% на конвертацию, плюс курс ЦБ. Поэтому ценник вырастает и неизбежно перекладывается и на потребителя. Но сами по себе работы практически стоят на месте, то есть, товары дорожают, работы не дорожают или медленно и незначительно дорожают. Поэтому врачи и компании максимально стараются и клиентов не растерять, и в то же время финансовые интересы тоже соблюдать", - объясняет Тепляшин.

По его словам, наблюдается повышенный спрос на пластические операции.

"В трудные времена, видимо, людям хочется себя лишний раз побаловать, позволить себе удовольствия. Поэтому действительно пластических операций сейчас полно и очень сложно найти в операционном плане сетку, потому что людей оперируется действительно много".

А вот профессор Блохин считает, что спрос на пластику груди по-прежнему стабилен.

"Спрос на пластическую хирургию какой был такой и есть, ни больше, ни меньше. Пока мы вообще не чувствуем серьезных изменений. Возможно, потом почувствуем, но сейчас пока все спокойно".

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: