Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:56

Юань может стать крепким тылом в сохранении ваших активов

Китайская валюта ставит новые рекорды - инвесторы стараются включить её в свой портфель. Каковы риски при покупке юаней?

Юань может стать крепким тылом в сохранении ваших активов
Александр Демьянчук/ТАСС

Последний месяц заставил многих пересмотреть свою инвестиционную стратегию. Кто-то разбирал свой портфель с финансовым консультантам. Но есть активы, которые можно без рисково купить и без консультаций. Например, юань. Он, кстати продается на Московской валютной бирже. И, по мнению экспертов, скорее всего, не будет блокироваться санкциями.

Вчера объем сделок с юанем на Московской валютной бирже достиг ₽25,18 млрд. И это рекорд с самого начала его торгов на бирже в Российской столице. Первые сделки по паре рубль/юань прошли в Москве в 2010 году. Московская биржа стала первым организованным рынком для него за пределами Китая.

В прошлом году среди всех валют развивающихся рынков юань был лидером роста. Он укрепился к доллару почти на 2, 5%.

Как эта валюта выглядит по отношению к рублю?

За последний месяц юань вырос. Если в январе за него платили 12-13 рублей, то в марте уже - 16 рублей.

Еще один его плюс— устойчивость. Он входит в число резервных валют. Кредитно-денежная политика правительства Китая обеспечивает ему стабильность.

Ну, а из минусов то, что котировки юаня сейчас находятся на многолетних максимумах. Поэтому, покупателям придется подождать, когда он принесёт побольше прибыли.

Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон отметил, что юань – уже не экзотическая, а нормальная валюта, которая используется в международных расчётах.

 «И у нас в золотовалютных резервах ЦБ небольшая доля хранится в юанях. Я знаю многих людей, которые уже в этом году переориентировались с доллара на юань. В условиях геополитической турбулентности они предпочли вкладываться именно в эту валюту».

Экономист напоминает, что Китай обогнал США по ВВП, это сейчас крупнейшая (первая) экономика мира. Поэтому валюта этой экономики тоже имеет определенную ценность.

«Если речь идет об элементарном сохранении сбережений, а не о зарабатывании сумасшедших сверхдоходов, то юань для этих целей на сегодняшний день более привлекателен, чем доллар и евро. Я не уверен, что курс его будет расти, но стабильным будет оставаться вне сомнений. Это неплохая защита от девальвации рубля».

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: