Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:06

Ученым нужна программа импортозамещения в области медицинских препаратов

Такое предложение прозвучало во время заседания рабочей группы в Минобрнауки 

Ученым нужна программа импортозамещения в области медицинских препаратов
Валерий Фальков фото vstu.ru

Запустить в России единую программу импортозамещения в области медицинских препаратов. С таким обращением выступили руководители научных институтов и университетов, занимающихся научными разработками и подготовкой кадров в области медицины, фармацевтики, химии и биологии.

Такое предложение было вынесено после заседания рабочей группы в Минобрнауки.

"Ученые сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации для ускорения разработок необходим централизованный квалифицированный заказчик, который будет ставить конкретную задачу, например, создание нового бактериального или противовирусного средства и других препаратов, а НИИ в рамках консорциумов, организованных по территориальному принципу, возьмут на себя фармацевтические разработки.<…> Участники выступили с инициативой создать новую единую программу импортозамещения в области медицинских препаратов", — говорится в сообщении министерства.

Специалисты считают, что уже в ближайшем будущем медицина должна заработать по-другому. Акцент сместится в сторону клеточных продуктов, индивидуальных фармакологических препаратов, особенно в области онкогематологии, ревматологии.

По словам директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Айдара Ишмухаметова приоритет должен быть отдан наукоемким технологиям.

"Надо разрабатывать наукоемкие технологии в производстве лекарств, а не делать дженерики. Сегодня в партнерстве с медиками мы будем создавать вакцины, направленные на предотвращение онкологических заболеваний", — сказал Ишмухаметов.

В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что запрета на поставку импортных лекарств нет. Но это не повод быть зависимым от западных поставщиков.

 "Необходимы превентивные меры, чтобы исключить возможность потенциального дефицита лекарственных средств", — подчеркнул министр.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: