Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:47

Диетолог Залетова: люди с избыточной массой тела имеют большую продолжительность жизни

Как "жировая прослойка" помогает организму выживать на фоне различных заболеваний

Диетолог Залетова: люди с избыточной массой тела имеют большую продолжительность жизни
©РИА Новости/Владимир Вяткин

Вокруг лишнего веса существует очень много тайн. Ученые продолжают выяснять, как вирусные инфекции влияют на появление жирового запаса. AMMIAC. разобрался в некоторых малоизвестных фактах о лишнем вместе с кандидатом медицинских наук, диетологом Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Татьяной Залетовой.

Жировая ткань участвует в производстве гормонов 

Для многих жир в организме что-то страшное, от чего стоит избавиться как можно скорее, и порой при помощи радикальных мер - жестких диет или голодания. Но врачи назыают это большим заблужденем и предупреждают, - это может спровоцировать в организме необратимые процессы.

Жировая ткань синтезирует вещества, которые называются адипокины. Это, собственно, гормоны жировой ткани. Самый известный гормон жировой ткани – лептин. Он отвечает за утилизацию углеводов и жиров. А также за регуляцию половой функции: при отсутствии питания и снижения количества жировой ткани подавляется репродуктивная функция.

Согласно некоторым исследованиям, дети, которые в подростковом и пубертатном периоде перенесли голод, с большей вероятностью имеют нарушения репродуктивной функции.

Жир выступает условным хранилищем и своеобразной лабораторией, где преобразуются половые гормоны. Поэтому в период полового созревания девочки округляются. Это связано с тем, что в жировой ткани андрогены превращаются в половые женские гормоны: эстрон и эстрадиол, а при снижении количества жира нарушается синтез эстрадиола и как следствие прекращается менструация.

От жировой ткани зависят многие процессы в нашем организме.

Сейчас ведется много работ вокруг таких веществ, как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли, которые также вырабатываются жировой тканью. Они отвечают за воспаление в нашем организме и за защиту от развития онкологических заболеваний.

И соответственно как при уменьшении, так и при увеличении жировой ткани нарушается секреция этих веществ, что может привести к различным аутоиммунным и системным заболеваниям, и повысить риск развития онкологических заболеваний.

И еще одно вещество в жировой ткани, о котором необходимо упомянуть – это апелин. Оно напрямую влияет на работу сердца.

Многие исследователи связывают именно с этим веществом причину того, что люди с избыточной жировой прослойкой тяжелее переносят COVID-19.

AMMIAC. ФАКТЫ:
Сколько жира должно быть в здоровом организме:
у женщин – от 18 до 28%
у мужчин – от 10 до 20%

- Как человек может измерить процент жира в своемм организме?

Процент жира в своем организме можно измерить с помощью специального оборудования - биоимпедансометра, которое позволяет посмотреть сколько в теле мышц, жира и воды и сравнить с нормами. Эти анализаторы стоят в центрах здоровья, в поликлиниках, даже в МФЦ.

Парадокс ожирения

Парадокс ожирения состоит в том, что действительно люди с избыточной массой тела имеют большую продолжительность жизни и большую выживаемость в случае, если у них случаются какие-то заболевания.

Этот парадокс пытаются объяснить многие ученые. Существует версия, что люди с дефицитом или нормальной массой тела имеют меньше энергетических запасов для того, чтобы противостоять заболеванию. Многие говорят о том, что действительно небольшой избыток веса выступает как хранилище адипокинов. При их наличии организм функционирует лучше.

С другой стороны, исследования по долголетию говорят о том, что люди с нормальным и умеренно сниженным весом имеют, как правило, большую продолжительность жизни.

Жир на животе самый опасный

Многие опасаются образования в организме висцелярного жира, считая, что его переизбыток сказывается на здоровье. В диагностике многих заболеваний, напрямую связанных с нашим питанием и образом жизни, таких как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, мы обращаем внимание на объем живота и бедер и на соотношение индекса талии и бедер. Распределение подкожно жировой клетчатки вокруг живота и соответственно увеличение ее вокруг органов, так называемой висцеральное ожирение, прогностически более неблагоприятно.

AMMIAC. ФАКТЫ:
Какой должна быть талия:
мужчины – до 102 см
женщины – до 88 см

Однако, стоит отменить, что и мало жира тоже плохо. Висцеральный жир необходим для поддержки внутренних органов и их амортизации.

И когда жировой ткани нет в достаточном количестве – это может приводить к опущению внутренних органов, в первую очередь почек. Также это вызывает различные мочеполовые инфекции, образование камней в почках и мочеполовой системе.

Вирусная теория лишнего веса

Любая вирусная инфекция – это подрыв иммунной системы. А иммунная система контролирует условно-патогенные бактерии, которые обитают внутри нас. Соответственно, ослабление иммунных защитных сил может изменить работу микробиома, что приводит к разным проблемам, в том числе и появлению лишнего веса.

Также вирусы могут влиять на генотип и активировать те факторы риска, которые до этого спали. Болезнь – это встреча двух слабых генов.

Если и от мамы, и от папы достался слабый ген, то мы заболеем. Если от мамы сильный, а от папы слабый, или наоборот, то мы будем склонны к какому-либо заболеванию.

Различные сбои в работе иммунной системы, например, болезнь или переохлаждение, могут активировать этот слабый ген.

Набор веса может быть симптомом болезни. Есть примеры, когда молодые люди начинают набирать вес, тяжело справляются с физической нагрузкой, а им все вокруг при этом говорят: «да ты просто ленивый», «тебе надо похудеть». А в процессе обследования оказывается, что у них заболевания щитовидной железы, вплоть до онкологических. Поэтому всегда при появлении лишнего веса важно посетить эндокринолога. Также набор веса может быть при травмах головы, при заболеваниях надпочечников, при опухолях головного мозга, подтверждает Татьяна Залетова.

Диеты не помогут

У взрослых количество жировых клеток не изменяется. В зависимости от жировых запасов внутри нас, клетки могут лишь становиться меньше или больше по объему, но никак не по количеству. И именно поэтому так важно следить постоянно за своим питанием, а временные диеты не работают.

Из углеводов и жиров организм получает энергию, которую он тратит на жизнеобеспечение.

Когда мы садимся на диету, ограничиваем себя в питании, в организм поступает сигнал, что надо сократить потребление энергии и он замедляет многие процессы метаболизма.

Когда же мы добились желаемых результатов, перестаем соблюдать диету и возвращаемся к прежнему питанию, а наш организм все еще работает в состоянии энергосбережения, то вес постепенно возвращается, а обычно еще и с плюсом. Поэтому лучше всего не экспериментировать с временными диетами, а соблюдать правила сбалансированного питания на постоянной основе.

AMMIAC. ФАКТЫ: рекомендации ВОЗ по здоровому питанию
Важно употреблять в пищу фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки.
Употреблять по меньшей мере 400 грамм фруктов и овощей в день , кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов.
Не больше 12 чайных ложек сахара для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале - 6 чайных ложек. В эту норму входит сахар, который добавляют в продукты и напитки, а также присуствует в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле). Следует избегать потребления трансжиров промышленного производства.
Потреблять менее 5 г соли (одна чайная ложка) в день. Соль должна быть йодированной.
Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: