Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:54

Йогурт вместо укола: какой будет съедобная вакцина от коронавируса

Ученые из Санкт-Петербурга надеются в ближайшее время начать клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса

Йогурт вместо укола: какой будет съедобная вакцина от коронавируса
pixabay

Ammiac. поговорил с автором разработки заведующим отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Александром Суворовым.

По словам автора, вакцина готовится не на вирусном векторе, как Спутник V, а на основании бактериального вектора.

"Идея в том, что человек принимает вакцину, по вкусу похожую на обычный кисло-молочный продукт, либо препарат в капсулах, и в его организме начинает развиваться бактерия, вырабатывающая антигены к вирусу. Иммунная система на них реагирует и вырабатываются антитела против вируса ковид. Мы сейчас провели исследование по продуктивности, по иммунологической эффективности. Сделали уже 4 вакцинокандидата на основании этой платформы,"- рассказал профессор Суворов.

По словам ученых Института экспериментальной медицины, разработкой подобной вакцины на бактериальной платформе они занялись еще 8 лет назад, до появление коронавируса. Тогда в лаборатории изучали виды бактерий, полезных для человека, так называемые «пребиотики». Когда разработчики выяснили, как такая бактерия генетически устроена, им пришла в голову мысль ввести генетический фрагмент патогенной бактерии.

"Так у нас получилось создать вакцину от бактериальных инфекций, это пневмококки, которые вызывают воспаление легких. На животных это прекрасно работало, причём ещё при разных путях введения вакцины," -рассказывает Александр Суворов.

Как только появилась информация о пандемии коронавирусной инфекции, команда Александра Суворова решила создать первый вариант бактериальной вакцины от ковид.

"Существуют разные платформы, есть платформы на основе вирусов, есть платформы вообще без ничего, просто белки используются для вакцинации, есть платформы, как например, Пфайзер или Модерна, они на основе лепофина, в который просто вирусная рнк введена в качестве антигена. Разные платформы достигают одного и того же эффекта, формируется иммунитет против конкретного возбудителя, а против какого возбудителя вирусного или бактериального, это зависит от задачи. В нашем случае тоже можно делать на нашем бактериальном векторе вакцину против бактерии, а можно против вируса,"- уверен ученый.

Пока ученые испытывали вакцину только на лабораторных животных (хомяки и кролики). Теперь им необходимо подготовить заявку в Министерство здравоохранения РФ, чтобы получить разрешение на клинические испытания. Конкретные сроки начала испытаний с участием людей пока не называют. По словам Александра Суворова, бактериальная вакцина от ковид скорее всего будет изготовлена в виде порошка из высушенных криогенным методом бактерий (биофильная сушка), который поместят в капсулы для приема внутрь.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: