Информационное агентство
/ 1 октября, воскресенье 15:40

Сезонная аллергия на фоне санкций: к чему готовиться взрослым и детям

Руководитель Ассоциации аллергиков и атопиков пояснила, чем заменить иностранные аналоги антигистаминных средств

Сезонная аллергия на фоне санкций: к чему готовиться взрослым и детям
pixabay

По данным эпидемиологов, от сезонной аллергии в России страдает от 10% до 24% населения. Больше всего аллергических реакций вызывает цветение растений. На их долю приходится до 45% случаев.

Проблема этого сезона - недоступность многих популярных импортных средств на фоне санкций. AMMIAC. поговорил с экспертами о том, какие отечественные препараты подойдут детям и взрослым. Руководитель Ассоциации аллергиков и атопиков Татьяна Зверева рассказала, какие препараты должны быть под рукой у людей, подверженных сезонной аллергии.
"Сейчас я бы посоветовала людям, которым нужна местная терапия, капли в нос, аналоги "Назонекса". Препарат есть в наличии, но он сильно подорожал.
"В прошлом году препарат стоил 600-700 рублей, а теперь около 2000 рублей за бутылек".
"Это лекарство назначается только врачом, так как содержит гормоны. У нас оно популярно, так как его разрешено принимать самым маленьких аллергикам, до 3-х лет," - говорит руководитель Ассоциации аллергиков и атопиков Татьяна Зверева.

Врачи-аллергологи советуют использовать спреи для носа с противовоспалительным действием. "Наиболее эффективны флутиказон и мометазон. Как правило, их используют ежедневно по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю. Максимальный срок лечения – 1 месяц," - говорит врач- аллерголог, дерматолог к.м.н. Марина Юдина.

Если в аптеке нет антигистаминных препаратов, как «Зиртек», «Фенистил» или «Зодак», можно использовать препараты с таким же основным действующим веществом.

"Для лечения сезонной аллергии, в первую очередь, применяют антигистаминные препараты. Первое поколение содержит действующие вещества хлоропирамин, клемастин, но такие препараты врачи уже назначают редко, так как они часто вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Второе поколение лекарств содержит дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин. Период действия большинства антигистаминных составляет около 12 часов, поэтому принимать необходимо 2 раза в день, с едой, на протяжении всего периода цветения," - советует дерматолог, аллерголог, к.м.н. Марина Юдина.

Фармацевты подскажут лекарство от аллергии на основе одного из этих действующих веществ.  "Есть проблема и перебои с поставками препарата «Пульмикорт» для астматиков, это гормональное лекарство, но ему можно найти замену.

Какими препаратами можно заменить Пульмикорт детям? Обычно врачи прописывают Пульмибид, Буденит Стери-неб, Будесонид -натив. Готовые ингаляторы для взрослых так же изготавливаются на основе действующего вещества будесонид ," - говорит Татьяна Зверева

К майским праздникам в московском регионе ожидается пик цветения березы, орешника и остальных буковых. Каждое из растений цветет в среднем по 20 дней, а если внезапно похолодает, то цветение может затянуться. А значит, у аллергиков есть совсем немного времени, чтобы хорошо подготовиться.

"Сейчас самое время идти к врачу и обсудить диету. Так же не забудьте прочистить фильтры в домашнем бризере, кондиционере или очистителе воздуха,"- перечисляет Татьяна Зверева.

И не стоит забывать «барьерный» метод, знакомый каждому россиянину со времен пандмии: перед выходом на улицу одевайте специальные очки для аллергика и маску с hepa фильтром, они отлично помогают справиться с аллергией на пыльцу. А сразу после прихода домой промойте нос морской водой, снимите и постирайте одежду и примите душ.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: