Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:08

Молодежь назвала свои «цифровые страхи»

Самыми страшными признаны тотальный контроль и слежка

Молодежь назвала свои «цифровые страхи»
pixabay

«Вас слушает товарищ майор». Эта фраза стала расхожей в соцсетях. Откуда она появилась и имеет ли под собой основание, никто не знает. Но факт остается фактом – цифровые страхи молодежи растут. Это доказало исследование Уральского федерального университета.

Социологи из УрФУ опросили больше тысячи молодых людей в возрасте 18-30 лет. Им предложили ответить, что их беспокоит больше всего в виртуальном мире. Среди самых популярных ответов – тотальный контроль и слежка через мобильный телефон. Почти половина считают, что уже находятся под прослушкой.

"Первая группа страхов — воздействие и контроль. Она затрагивает проблему вмешательства в приватную жизнь при помощи технических средств. Эта категория имеет наибольшую значимость для молодежи: 55,8% опасаются тотального контроля при помощи средств видеонаблюдения, встроенных программ слежения на мобильных устройствах. 48,5% респондентов полагают, что подвергаются риску прослушивания телефонных разговоров, отслеживания контента в социальных сетях, невозможности сохранения тайны переписки", — приводят в вузе слова профессора кафедры прикладной социологии Натальи Антоновой.

Беспокоит молодежь и возможные манипуляции со стороны СМИ, особенно рост количества фейков. Среди страхов также - чипирование и вмешательство в генетику. Это отметили 27,8% и 18,1% опрошенных соответственно. Больше половины не уверены в сохранности личных данных. Мошенников в интернете считают проблемой 42,9% опрошенных.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: