Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:13

Ученые выяснят как влияет "гормон счастья" на страдающих тяжелой депрессией

Ученые из ННГУ получили на эти цели грант Российского научного фонда

Ученые выяснят как влияет "гормон счастья" на страдающих тяжелой депрессией
pixabay

Как влияет «гормон счастья» на людей, страдающих от депрессии.

Исследовать влияние рецепторов серотонина 5-HT4 и 5-HT7 на пораженные нервные клетки, собираются ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ). Для этого исследователям выдан грант Российского научного фонда.

"В основе исследования лежит влияние рецепторов „гормона счастья“ на поврежденные нервные клетки", — говорится в сообщении вуза.

Ученые постараются понять, какие молекулярные механизмы влияют на атрофию клеток и приводят их в нерабочее состояние. Исследования большого депрессивного расстройства будут проводится на лабораторных животных.

В мире большим депрессивным расстройством (БДР) страдают более 300 млн человек. В том числе более 8 млн человек в нашей стране. Участились случаи БДР после перенесения коронавирусной инфекции.

"Все чаще проявления депрессии и тревожности встречаются у большинства пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Лечение клинической депрессии в России — одно из самых дорогостоящих заболеваний, которое обходится в 523,3 миллиарда рублей, или 1,26% ВВП", — сообщили в ННГУ.

Тяжелая депрессия отражается не только на эмоциональном состоянии, но и приводит к ухудшению физического состояния. Ухудшается память, человек становится невнимательным и отрешенным. Из-за этого ослабевают социальные связи, человек может потерять работу. Нарушения, а следовательно методы лечения следует искать в выраженной атрофии отростков нервных клеток и изменениями в клетках головного мозга, говорят ученые.

Ранее мы сообщали о том, как отличить депрессию от гипомании. Это состояниее, схожее с манией, но ее проявления менее выражены. Состояние выражается постоянно приподнятым настроением, повышенной энергичностью и активностью.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: