Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:31

Послеродовая депрессия может быть связана с иммунной системой

Ученые провели самую большую выборку в истории исследования ПРД

Послеродовая депрессия может быть связана с иммунной системой
David Cheskin/PA Photos

Послеродовая депрессия или как говорят в народе - «гормоны играют». Подавленное эмоциональное состояние, злость на плачущего ребенка, слезы, истерики, депрессия. В итоге, радость материнства отходит на второй план. Если женщина находится одна, без поддержки, послеродовая депрессия(ПРД) может окончиться совсем плохо. Считается, что депрессия затрагивает около 15% рожениц. Но только сама молодая мама знает, насколько тяжело приходится в первые месяцы жизни малыша.

В чем же причина такого состояния. Сам вывод, который сделали ученые из университета Северной Каролины, может никого и не впечатлит. Но не спешите, это только начало пути по избавлению женщин от ПРД. Сначала о пути, по которому они пришли к такому заключению.

Ученые подошли к изучению проблемы тщательно. Еще никогда исследования не проводились с такой большой выборкой. Были взяты на анализ образцы крови 482 женщин, страдающих от ПРД. Обнаружилось явное отличие. У молодых мам без патологии не было изменений в В-клетках. Как раз тех, которые отвечают за выработку антител и борются с возможной инфекцией. То есть причина ПРД, теперь доказано официально - кроется в иммунной системе женщины.

"Во время беременности иммунной системе приходится нелегко. С одной стороны, она должна защитить организм от инфекций, а с другой — не распознать плод как инородное тело. Затем, в послеродовой период, все эти гормоны сбрасываются, чтобы вернуться к состоянию, которое было у женщины до беременности", — говорит генетик Джерри Гуинтивано из Университета Северной Каролины.

У женщин с ПРД, наоборот, этих нарушений в В-клетках были тысячи. И, как выяснилось, они кодировали белок совсем по-другому. Из-за этого иммунная система женщины получала как бы противоположные сигналы. Что приводило к сильному дисбалансу в организме и отражалось на эмоциональном фоне. Исследователи считают, что это может быть связано в том числе и с индивидуальностью каждого ДНК. На этом моменте наука пока буксует.

"Это крупнейшее исследование такого рода, но мы до сих пор не знаем, почему меняются В-клетки. Они отражают изменение в организме, которое вызвано или вызывает ППД? Что движет этим поведением В-клеток?" спрашивает Гинтивано.

Тема дальнейших исследований – почему В-клетки изменяются у одних женщин, а у других нет? Пока же это большой шаг вперед для понимания процесса, а значит избавления от неприятных последствий самого радостного события в жизни женщины – рождения ребенка.

Чтобы поддержать иммунитет, и до родов и после, ученые советуют пить витамины. Только делать это нужно правильно.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: